*DOCTOR* Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Добрый день, пункт 9 Нормативного постановления Верховного суда от 10 июля 2008 года № 2 "О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" гласит 9. По безвозмездным сделкам (дарение, завещание) участники ТОО не обладают правом преимущественного приобретения доли участника. Смотрю ГК и ЗРК о ТОО и ТДО и найти не могу аналогичную норму там. :drowning:
Гость 4п7 Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 а нигде и не будет сказно Это истекает из название нормы "право преимущественной покупки..." Вы дарите, но не продаете, из-за этого и нет никакого преимущественного права
*DOCTOR* Опубликовано 30 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 а нигде и не будет сказно Это истекает из название нормы "право преимущественной покупки..." Вы дарите, но не продаете, из-за этого и нет никакого преимущественного права Значит не я один такой :drowning:
Александр (в кв.) Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Добрый день, пункт 9 Нормативного постановления Верховного суда от 10 июля 2008 года № 2 "О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" гласит 9. Смотрю ГК и ЗРК о ТОО и ТДО и найти не могу аналогичную норму там. Уважаемый коллега. К сожалению из ст.212 ГК РК упоминание о распространении преимущественного права только на возмездные сделки, было, как я считаю, преднамерено "вытравлено" законотворцами и "создателями ГК РК". В ст.246 ГК РФ и в модельном гражданском кодексе СНГ ссылка на возмездность сделки содержится. Еще до выхода в свет приведенного Вами НП ВСРК наши суды приведенные обстоятельства трактовали неоднозначно. В суде г. Алматы мне удалось за счет их же самих постановлений, обращений к ГК РФ, модельному кодексу и на основании конкретного моего дела сформировать практику и защитить права нового участника ТОО, ставшего таковым на основании договора дарения. Поэтому сейчас с таким НП ВС подобных проблем не возникает и участники смело могут отчуждать свои доли третьим лицам за счет дарения. Правда, могут возникать определенные трудности по включению нового участника в учредительные документы ТОО, участию в общих собраниях и другим вопросам по управлению ТОО. Только это уже другая тема. Удачи Вам.
М.Ю. Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 не могу Вот норма- п.11 ст.31 закона о ТОО.
Zhalair Мухали Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 Вот норма- п.11 ст.31 закона о ТОО. речь идет о дарении
Матэус Опубликовано 30 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2010 (изменено) см. п. 2 ст. 212 ГК РК, далее см. ст. 216 ГК РК в которой речь идет только о "преимущественной покупке", далее см. п. 9 Нормативного постановления Верховного суда от 10 июля 2008 года № 2 "О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", делаем вывод: ИМХО. в случае принятия решения участником об отчуждения доли и или ее части в ТОО право преимущественной покупки и процедура не применима. Изменено 30 Сентября 2010 пользователем Матэус
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти