Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех!!!

Статья 39. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела

1. Судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в суде апелляционной или надзорной инстанций, а равно участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены решения, принятого с его участием.

2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в судах первой или надзорной инстанций.

3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной или надзорной инстанции, не может повторно участвовать в рассмотрении этого же дела в названных инстанциях в случае отмены постановления, принятого с его участием.

4. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать при новом рассмотрении этого же дела в судах первой, апелляционной инстанций.

Господа! Наш случай идеально подходит по п.4 ст.39 ГПК РК. Сейчас пишу председателю Горсуда...Излагаю факты...Но в конце заявления что мне просить??? Если бы была ст.40,41 ГПК, то заявили бы отвод, а так, даже не знаю, что писать после слов "Прошу"?!

Прошу не допустить повторного участия по данному гражданскому делу судью Иванова что ли?

Посоветуйте!!! :drowning:

Опубликовано

Прошу не допускать Такого С.у.д.ью. к новому рассмотрению дела ввиду его участия в надзорной инстанции...

Значит мысля у меня в правильном направлении работала... :drowning:

Опубликовано

Интересно, каковы мои шансы по недопущению к повторному участии судьи, если судья подпадает по 2 пунктам ст.39 ГПК РК, п.3 и п.4 ст. 39ГПК РК? :drowning:

Опубликовано

Казалось бы, такое в принципе невозможно, но в прошлом году ВС направил дело на новое рассмотрение в надзорку Алматинского горсуда при таких обстоятельствах. ВС отменил постановление надзорки, где участвовала судья Досмуханбетова, перед этим поучаствовавшая в рассмотрении этого дела в составе апелляции (тогда еще были "тройки"). Она в обоих инстанциях в этом деле не проходила докладчиком, вот и миленько подзабыла, что участвовала в этих делах.

Сейчас такое, конечно, менее вероятно. С учетом единоличной апелляции забыть про свое участие в деле проблематичнее.

Я, честгря, не понимаю, зачем, Вы, Лепесток, пытаетесь отвести судью. Если он забыл про участие в деле, то завтра у вас козырь в рукаве и 100%-ная отмена его постановления, если у него что не так вдруг пойдет.

Опубликовано

Казалось бы, такое в принципе невозможно, но в прошлом году ВС направил дело на новое рассмотрение в надзорку Алматинского горсуда при таких обстоятельствах. ВС отменил постановление надзорки, где участвовала судья Досмуханбетова, перед этим поучаствовавшая в рассмотрении этого дела в составе апелляции (тогда еще были "тройки"). Она в обоих инстанциях в этом деле не проходила докладчиком, вот и миленько подзабыла, что участвовала в этих делах.

Сейчас такое, конечно, менее вероятно. С учетом единоличной апелляции забыть про свое участие в деле проблематичнее.

Я, честгря, не понимаю, зачем, Вы, Лепесток, пытаетесь отвести судью. Если он забыл про участие в деле, то завтра у вас козырь в рукаве и 100%-ная отмена его постановления, если у него что не так вдруг пойдет.

Прежде всего, спасибо за ваше внимание к моему вопросу, но:

Во-первых, этого требует клиент, так как он лучше всех запомнил Этого судью в Надзорке :drowning:

Во-вторых, по какой статье я завтра если промолчу буду отменять его постановление?

В-третьих, у меня сейчас кассация, а после, Верховный суд....где гарантии, что завтра Верховный суд поддержит мою жалобу о том, что по данному делу выскакивала ст.39 ГПК п.3 и 4.

Вдруг мне сказали бы, что надо было раньше об этом думать, перед слушанием....Вот и не хочется рисковать....

Опубликовано

Во-первых, этого требует клиент, так как он лучше всех запомнил Этого судью в Надзорке :drowning:

Кхм, клиент может много чего требовать, но это выбор тактики ведения процесса, и в нем рулить должен поверенный.

Во-вторых, по какой статье я завтра если промолчу буду отменять его постановление?

Ну здрасти, ничего что дело будет рассмотрено незаконным составом суда? По вот этой:

Статья 366. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права

1. Решение суда первой инстанции подлежит отмене, независимо от доводов жалобы, протеста в случаях, если:

1) дело рассмотрено судьей, не имеющим право на рассмотрение этого дела;

В-третьих, у меня сейчас кассация, а после, Верховный суд....где гарантии, что завтра Верховный суд поддержит мою жалобу о том, что по данному делу выскакивала ст.39 ГПК п.3 и 4.

Опираясь на свой опыт, полагаю, что практические шансы на отмену кассационного постановления с возвратом дела в кассацию равны 99%. В упомянутой отмене ВС вообще проявил инициативу и сам вернул дело на новое рассмотрение в надзорку АГС по мотиву двухинстанционного участия судьи в деле, хотя такого довода у заявителя не было.

Опубликовано

Спасибо Елімай! Но шеф сказал сдавай, я и сдала заявление....

Кстати, я хотела спросить, вот заявление я председателю Горсуда написала. Теперь что? Какие мои дальнейшие действия? Ждать ответа от председателя? и вообще, отпишется ли он?

По "отводу судьи" все понятно....Но у меня же не "отвод"?

Скажите, кто сталкивался по этой статье? :drowning:

Опубликовано

Кстати, я хотела спросить, вот заявление я председателю Горсуда написала. Теперь что? Какие мои дальнейшие действия? Ждать ответа от председателя? и вообще, отпишется ли он?

Помимо того, чтоб ждать, попробуйте названивать во входящую канцелярию АГС - 279-78-72. Звоните самому секретарю судьи, отдали ли они дело и когда теперь рассмотрение.

По "отводу судьи" все понятно....Но у меня же не "отвод"?

Ага, эт не отвод, но ответить он вам все равно чо-нить ответит.

Опубликовано

Помимо того, чтоб ждать, попробуйте названивать во входящую канцелярию АГС - 279-78-72. Звоните самому секретарю судьи, отдали ли они дело и когда теперь рассмотрение.

Ага, эт не отвод, но ответить он вам все равно чо-нить ответит.

Спасибо Елімай за телефон! Позвонила, дали телефон кассационки, назвала номер входящего, и в канцелярии ответили:"Раз просите, чтоб не участвовал, значит не будет участвовать")))) Прям золотая рыбка, а не сотрудник канцелярии, :drowning:

• 2 weeks later...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования