Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста! С первой женой развелись 1999 году она воспитывает моего сына 12 лет (но она вышла замуж и родила ещё двоих детей), сейчас живу со второй женой которая родила мне сына. Вопрос: Если моя жена с которой живу (законная) купит движимое или не движимое имущество и оформит на себя, то может ли моя первая жена или первый сын претендовать на эти имущества? Спасибо.

Опубликовано

Все, что нажито в совместном браке законном, будет являться совместной собственностью супругов (Вас и второй жены).

только если ей что либо подарят, собственником будет только она.

претендовать не могут, единственное, Ваш сын будет иметь право на долю в наследстве Вашего имущества в будущем

ну и если алименты оплачивать будете без задолженностей

Опубликовано (изменено)

Подскажите пожалуйста! С первой женой развелись 1999 году она воспитывает моего сына 12 лет (но она вышла замуж и родила ещё двоих детей), сейчас живу со второй женой которая родила мне сына. Вопрос: Если моя жена с которой живу (законная) купит движимое или не движимое имущество и оформит на себя, то может ли моя первая жена или первый сын претендовать на эти имущества? Спасибо.

Тут будет зависит от того, был ли у вас произведен раздел совместно нажитого имущества с первой женой. Если вы не произвели раздел совместно нажитого имущества с первой женой, а таковое у вас имелось (например, деньги), и ваша новая жена приобретет на ваши деньги недвижимость (а фактически это вы вместе будете покупать, независимо от того, что она оформит на себя), то первая жена сможет претендовать на это имущество. А точнее - потребует раздела имущества, и те совместно нажитые деньги, которые вы фактически растратили, будут учитываться как полученная вами часть доли.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

to: Mishanya

Вы хотите сказать, что бывшая жена сможет претендовать на имущество приобретённое в другом браке через 11лет?

Опубликовано

а таковое у вас имелось (например, деньги), и ваша новая жена приобретет на ваши деньги недвижимость (а фактически это вы вместе будете покупать, независимо от того, что она оформит на себя), то первая жена сможет претендовать на это имущество. А точнее - потребует раздела имущества, и те совместно нажитые деньги, которые вы фактически растратили, будут учитываться как полученная вами часть доли.

Э, нет, адвокат-кленчин, стоп ))))

Эта недвижимость никак не может быть в общей собственности старой жены, поскольку недвижимость приобретена не во время брака со старой женой. У нас ведь режим ограниченной общности (п.1 ст.32 ЗоБС). Старая жена сможет только потребовать половину этих денег как убытки.

Опубликовано

Э, нет, адвокат-кленчин, стоп ))))

Эта недвижимость никак не может быть в общей собственности старой жены, поскольку недвижимость приобретена не во время брака со старой женой. У нас ведь режим ограниченной общности (п.1 ст.32 ЗоБС). Старая жена сможет только потребовать половину этих денег как убытки.

Именно об этом я и указывал:

...то первая жена сможет претендовать на это имущество. А точнее - потребует раздела имущества, и те совместно нажитые деньги, которые вы фактически растратили, будут учитываться как полученная вами часть доли.

Мы с вами об одном и том же говорим. :drowning:

Опубликовано

to: Mishanya

Вы хотите сказать, что бывшая жена сможет претендовать на имущество приобретённое в другом браке через 11лет?

Насчет "через 11 лет". Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак которых расторгнут (п. 6 ст. 36 Закона), следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах ЗАГС - дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК).

Опубликовано

Насчет "через 11 лет". Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак которых расторгнут (п. 6 ст. 36 Закона), следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах ЗАГС - дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК).

А можно тогда вопрос? извините, что не в тему..

если приходят со свидетельством о разводе к нотариусу на сделку в отнош.какого-либо имущества. что, нужно от бывшей супруги согласие брать?

Опубликовано

А можно тогда вопрос? извините, что не в тему..

если приходят со свидетельством о разводе к нотариусу на сделку в отнош.какого-либо имущества. что, нужно от бывшей супруги согласие брать?

Смотря какого имущества. Дело в том, что право собственности на совместное имущество не прекращается с момента расторжения брака.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

• 1 year later...
Гость Матильда
Опубликовано

Здравствуйте!

Суть вопроса вот в чем: у нас с мужем имеется общий ребенок и дети от предыдущих браков. Намерены заключить брачный контракт с раздельным владением своим имуществом. Правильно ли я понимаю, что если имущество приобретено в браке при условии заключения такого договора, то оно становится собственностью того супруга, на которого оформлено? И, как следствие, вопрос: в случае смерти одного из нас ( тьфу-тьфу), на что будут иметь право дети от предыдущего брака? Только на долю родителя (т.е., на то, что оформлено на родителя), или на часть совместно нажитого за время брака имущество?