Гость Гость Сария Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Помогите пожалуста. Нужен закон, регулирующий деятельность такси в Казахстане
Мастерица Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Добрый день! Прилагаю очень расширенное объяснение Министерства транспорта и коммуникаций: Ответ Министра транспорта и коммуникаций РК от 22 сентября 2010 года на вопрос от 15 сентября 2010 года № 51151 (e.gov.kz) Глара № 51151 Автору блога: Министр транспорта и коммуникаций РК Категории: Транспорт Я, Бостанова Глара, являюсь индивидуальным предпринимателем. В нашем Сарыагашском районе работает несколько фирм, в том числе и моя – «Такси-Сарыагаш». С каждым из водителей автомобилей-такси я заключила договор на оказание информационных услуг, в соответствии с которыми я осуществляю централизованный прием заказов на подачу такси, передачу заказов по рации водителям, сообщение пассажирам, заказавшим такси номера направляемого автомобиля и ориентировочное время подачи. Кроме того, каждому водителю я предоставила в пользование индивидуальную радиостанцию. Каждый водитель работает самостоятельно на автомобиле, принадлежащем ему на праве собственности. В соответствии со ст. 26 Закона РК «Об автомобильном транспорте» я обеспечила предрейсовый (предсменный) технический и медицинский осмотры. Этой же статьей Закона предусматривается обязательный порядок заключения договора между перевозчиком и местным исполнительным органом об организации перевозок пассажиров и багажа такси. Если следовать логике, то получается так, что данный договор обязан заключать каждый перевозчик индивидуально, поскольку я предоставляю им лишь информационные услуги. Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом предусмотрено оснащение такси таксометром, наличие в поле зрения пассажиров визитной карточки водителя, информационного табло с указанием официального наименования перевозчика, его адреса и номера телефона. Таким образом получается логическое несоответствие между действующим законодательством и жизненными реалиями. Все наши перевозчики работают самостоятельно. Они не объединены в какую-либо организационно-правовую форму. Следовательно, соблюсти все требования законодательства на практике не представляется невозможным. Оборудовать автомобиль таксометром вообще нереально. На все расстояния установлен единый тариф. Зачем в таком случае таксометр? Перед кем водитель такси, имеющий автомобиль на праве собственности, будет отчитываться? Каждый из них является индивидуальным предпринимателем, производит уплату налогов и других обязательных платежей. Расчеты со мной производятся в соответствии с договором за каждый заказ такси. Однако комитет транспортного контроля, проводя свои рейды, подвергает водителей такси административному взысканию в виде штрафа на основании ч.1 ст.463 КоАП РК за нарушение Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в частности - за отсутствие договора с акиматом. Таким образом, прошу разъяснить, как реально я могу заключить договор с местным исполнительным органом, если все водители такси работают самостоятельно? Возможно ли заключение подобного договора индивидуально каждым водителем? Какой выход из создавшегося положения, когда все водители такси, а так же я, предоставляющая им информационные услуги и обеспечившая технический и медицинский осмотр в соответствии с договорами, заключенными со специалистами, оказались априори виноватыми в нарушении законодательства? Ответ 22 сентября 2010 г. Здравствуйте, Глара! В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», перевозки пассажиров и багажа такси осуществляются на основании договора об организации перевозок пассажиров и багажа такси, заключаемого между перевозчиком и местным исполнительным органом. Хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица) должны осуществлять таксомоторные перевозки за наличный расчет с использованием таксометров, зарегистрированных в налоговых комитетах и руководствоваться действующим налоговым законодательством. Оплата проезда в такси производится пассажиром за проследованное им расстояние согласно показаниям таксометра в соответствии с действующим тарифом после окончания поездки и выгрузки багажа. Прием заказов на подачу такси организуется перевозчиком централизованно через диспетчерскую службу по доступным средствам связи. Стоимость заказа на подачу такси оплачивается пассажиром по окончании поездки в соответствии с установленным по договору об организации перевозок пассажиров и багажа такси тарифом. Таким образом, Вами как индивидуальным предпринимателем, заключены договора с каждым водителем на оказание диспетчерского сопровождения для приема заявок и осуществляется деятельность по организации перевозок пассажиров и багажа такси, для чего было организовано предприятие «Такси - Сарыагаш». В соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», Вами обеспечивается прохождение предрейсового технического и медицинского осмотра, оснащение каждого водителя радиосвязью для передачи заказов. В связи с вышеизложенным, в соответствии с вышеуказанной статьей Закона, Вам необходимо заключить договор с местным исполнительным органом для организации перевозок пассажиров и багажа такси.
Гость Гость Сария Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Огромное спасибо за ответ. Мне поручено узнать подробности осуществление деятельности такси в Казахстне. Будучи фирмой какие документы и куда нужно предоставить, нужно ли получить лицензию?
Гость Гость Сария Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Какие пошлины оплачивает такси в Казахстане?
Ирина 1973 Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Огромное спасибо за ответ. Мне поручено узнать подробности осуществление деятельности такси в Казахстне. Будучи фирмой какие документы и куда нужно предоставить, нужно ли получить лицензию? осуществление перевозок (такси) лицензированию не подлежит
Стейниц Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 осуществление перевозок (такси) лицензированию не подлежит Слышал что скоро будет подлежать
Гость Гость Сария Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 осуществление перевозок (такси) лицензированию не подлежит А какие пошлины надо платить?
Нурике Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 (изменено) А какие пошлины надо платить? В разделе НК "Государственная пошлина" ни каких пошлин взимаемых с такси не упоминается. Изменено 5 Октября 2010 пользователем Нурике
Куна Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 В 2009 году схема то такси в г.астана была такая: 1 нужно обратится в акимат есть депратемант (отдел) по управлению дорожного движения по моему так он назывался обратитесь к компетентым сотрудинкам они обяснят что и как. На память скажу что требуют эскиз кузова такси, соглашение с мед учреждением частным или гос неважно на обслуживание водителей такси, копии документов на тачки в том числе и страховку на пассажиров полис-копии, договор с сто на тех обслуживание,
Гость Ринат Опубликовано 23 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2013 Добрый день! Прилагаю очень расширенное объяснение Министерства транспорта и коммуникаций: не ну вообще получается весело, ладно в крупных городах таксометры удобны, а в мелких че от них толку есть определенная плата по тарифам на каждый район города, вообще в законе должна быть поправка, так как таксометр включается только тогда когда пассажир сел в машину, ему нужно мож проехать на соседнюю улицу, по таксометру у него выйдет тенге 50 а пока я доеду до его дома бензин сожгу на 150 тг. и какая здесь выгода для такссистов, вы сами кто этот закон выдумал, сядте и потаксуйте, потом я посмотрю как вы будите законы составлять, вот как то так получается...гаишники гоняют за таксометр да где нам его взять если как я узнавал он обойдется 18 000 тенге на одну машину, а еще и командировку надо организовать тому человеку который его привезет и установит, ни одна фирма такси с этим не справится в малых городах и ни один таксист не подпишется на его установку за свой счет, вы мож и думаете что таксисты валом сшибают бабла, ничего подобного иной раз приходится так вваливать по ямам и канавам на многих улицах города чтоб люди на поезд не опаздали что ходовку надо менять по 2 раза за год, а нервный стрес испытывающий во время работы, какое нибудь быдло попадется, заплотит по тарифу 300 тг и так мозг вынесет что так и хочется остановится вытащить его из машины и морду набить, потом одумаешься что нужно вести себя с человек культурно так как не имеешь на это право и терпишь, хотя иной раз и водителю какие нибудь отморозки могут нож к горлу приставить и все уже никуда не денешься, едишь и думаешь вернешся ли ты живой домой. тут безопасности нету, да я устроился в такую фирму, но вот после таких выкидонов с таксометрами я теперь и не хочу выезжать на линию, че толку за сутки я зарабатываю 10 000 тенге в среднем, 3 000 из них я трачу на бензин, 20 поцентов я отдаю фирме, 1500 уходит на питание и сигареты, да еще и чтоб договориться с гаишниками само мало 3000 тенге и че тода у меня останется если каждый раз я буду так попадать, смысл какой, пожалуйста будте почеловечней, сделайте в законе поправку для малых городов хотя бы вместо таксометров просто тарифный план по районам города, а куда вот деваться, у нас в городе работы толком нету, в крупный город я вырваться не могу, мне родителям помогать надо, а без работы чем тогда заниматься, по криминалу я двигаться не собираюсь это не мое,
Гость Наталья Опубликовано 20 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2013 Добрый день! Прилагаю очень расширенное объяснение Министерства транспорта и коммуникаций: Добрый день. Наткнулась на ваше разъяснение по актуальной теме на данный момент в нашем городе. Петропавловск СКО. Все водители такси кинулись оформлять вышеупомянутые договора в Акимате. Как раз та же тема,которую вы разъясняете. Я сама практикующий бухгалтер, и просмотрев законодательство пришла к тем же выводам, что данный договор должна заключать диспетчерская служба. Что- то в законодательстве поменялось? Если нет, то как выдумаете,есть возможность переубедить диспетчерскую службу. Я не могу себе даже предствить, какая очередь должна сейчас выстроиться в Акимате за этими договорами. И почему Акимат идет на поводу у диспетчерских фирм,если оформляет эти договора на каждую машину и водителя? Или все-таки такой договор должен быть и у собственника автомашины и у диспетчерской службы?
Александр Чашкин Опубликовано 20 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2013 просмотрев законодательство пришла к тем же выводам, что данный договор должна заключать диспетчерская служба. Интересно, каким путем вы пришли к такому выводу? С чего бы диспетчерской службе заключать эти договоры?! Она разве осуществляет перевозки? Нет. Она несет какую-то гражданско-правовую ответственность за перевозку перед пассажирами? Нет. Она несет гражданско-правовую ответственность владельца автотранспортных средств? Нет. Таксисты являются работниками диспетчерской службы? Нет. Диспетчерская служба имеет какие-то реальные рычаги воздействия на таксистов? Нет. Только в рамках заключаемого с таксистами договора на оказание информационных услуг. Услуги перевозки пассажиров и багажа на такси и фактически, и юридически осуществляют владельцы таксомоторов - индивидуальные предприниматели.
Гость марат Опубликовано 21 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2013 да лучше бы с бомбилами и на пятаках разобрались, чтоб нормальным такси работалось. Одна корупция.
Гость Кайрат Опубликовано 29 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2014 Здравствуйте! Имеет ли право архитектурно-градостроительный комитет требовать документы на организацию такси? Какие этапы нужно пройти в организации диспетчерской службы такси (по поводу документов)? А как же объявленный мораторий президента РК?
Metros Опубликовано 27 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 27 Сентября 2018 (изменено) В 04.10.2010 в 12:33, Мастерица сказал: Добрый день! спасибо! Изменено 28 Сентября 2018 пользователем Александр Чашкин Сверхцитирование
Metros Опубликовано 28 Сентября 2018 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2018 В 23.05.2013 в 19:16, Гость Ринат сказал: не ну вообще получается весело, ладно в крупных городах таксометры удобны, а в мелких че от них толку есть определенная плата по тарифам на каждый район города, вообще в законе должна быть поправка, так как таксометр включается только тогда когда пассажир сел в машину, ему нужно мож проехать на соседнюю улицу, по таксометру у него выйдет тенге 50 а пока я доеду до его дома бензин сожгу на 150 тг. и какая здесь выгода для такссистов, например, это Taкcи Mocквa Дoмoдeдoвo от Аккорд. А вы сами кто этот закон выдумал, сядте и потаксуйте, потом я посмотрю как вы будите законы составлять, вот как то так получается...гаишники гоняют за таксометр да где нам его взять если как я узнавал он обойдется 18 000 тенге на одну машину, а еще и командировку надо организовать тому человеку который его привезет и установит, ни одна фирма такси с этим не справится в малых городах и ни один таксист не подпишется на его установку за свой счет, вы мож и думаете что таксисты валом сшибают бабла, ничего подобного иной раз приходится так вваливать по ямам и канавам на многих улицах города чтоб люди на поезд не опаздали .... в мелких налом только платят. Счетчики никто не ставит)
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти