fondorin Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Гражданском Кодексе нет такого понятия как "Генеральная доверенность". Это разговорное название Доверенности которая дает все права и обязанности связанные с имуществом. Но Нотариусы выписывают две доверенности, одна на продажу, снятие/постановку на учет, вторая на управление. В связи с этим возникает два вопроса: Первый: Согласно ПДД РК: 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; Согласно ГК РК: Статья 188. Понятие и содержание права собственности ... Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества. Вопрос: Если Доверенность выписано на только на продажу и/или снятие/постановку на учет можно ли по ней управлять ТС? так как вроде бы данная доверенность подпадает под категорию "документ, подтверждающий право распоряжения данным транспортным средством" Второй вопрос: Можно ли попросить Нотариуса, что бы он выписал одну Доверенность на управление и продажу и/или снятие/постановку на учет ? И имеет ли право отказать Нотариус в данном действии? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Доверенность это не передача прав, а уполномочие доверителем поверенного в совершении определенных действий. Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Доверенность это не передача прав, а уполномочие доверителем поверенного в совершении определенных действий. Это Вы, Абиль, сейчас на первый или на второй вопрос ответили? Цитата
fondorin Опубликовано 4 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Доверенность это не передача прав, а уполномочие доверителем поверенного в совершении определенных действий. то есть полчается право распоряжение не возникает у Поверенного? тогда 2-й вопрос Доверенность на управление ТС то же не передает права, а лишь уполномачивает поверенного управлять ТС, но в ПДД ведь ясно сказано, что нужен документ который именно подтверждает "право" владения или пользования или распоряжения ТС, или я где-то ошибаюсь? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Это Вы, Абиль, сейчас на первый или на второй вопрос ответили? Мыж не на экзамене. И тем более не на тестировании :) то есть полчается право распоряжение не возникает у Поверенного? тогда 2-й вопрос Доверенность на управление ТС то же не передает права, а лишь уполномачивает поверенного управлять ТС, но в ПДД ведь ясно сказано, что нужен документ который именно подтверждает "право" владения или пользования или распоряжения ТС, или я где-то ошибаюсь? Доверенность "на вождение" передает право пользования. Одно лицо уполномачивает другое пользоваться (временно) имуществом. А продажа - это отчуждение. И совершается оно от имени доверителя. Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Мыж не на экзамене. И тем более не на тестировании :) Правильно. Только вот ТС задал два совершенно конкретных вопроса. Я попытался примерить Ваш ответ к обоим. Не получилось. Потому и уточнил. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Правильно. Только вот ТС задал два совершенно конкретных вопроса. Я попытался примерить Ваш ответ к обоим. Не получилось. Потому и уточнил. Первый пост ТС дал мне понять (хотя как знать, может ошибочно), что ТС - юрист, или по крайней мере на юриста учится... вот я и решил сразу "в лоб" говорить на нашем, так сказать, языке :) Цитата
fondorin Опубликовано 4 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 (изменено) Доверенность "на вождение" передает право пользования. Одно лицо уполномачивает другое пользоваться (временно) имуществом. А продажа - это отчуждение. И совершается оно от имени доверителя. а как насчет снятия с учета? если в Доверенности написано не продать, а снять с учета? или написано снять с учета и продать вместе? и 2-й вопрос остается открытым насчет Нотариальных действий Изменено 4 Октября 2010 пользователем fondorin Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Согласно ПДД РК: 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; Если прямо толковать данную норму, то для Дорожной полиции подойдёт любой зи двух видов доверенностей: на право управления и снятия с учёта и продажу. Цитата
Человек разумный Опубликовано 4 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 Вопрос: Если Доверенность выписано на только на продажу и/или снятие/постановку на учет можно ли по ней управлять ТС? так как вроде бы данная доверенность подпадает под категорию "документ, подтверждающий право распоряжения данным транспортным средством" ответ: Что бы продать автомобиль его нужно показать покупателю, то есть выгнать на базар, снять с учета (то есть приехать на нем в орган доррожной полиции и сверить номера агрегатов), в довернности помимо слов проадить, есть такие слова как "выполнять все другие действия, связанные с данным поручением." Так, что теоретические ездить по ней можно. Второй вопрос: Можно ли попросить Нотариуса, что бы он выписал одну Доверенность на управление и продажу и/или снятие/постановку на учет ? И имеет ли право отказать Нотариус в данном действии? Цитата
fondorin Опубликовано 4 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2010 ответ: Что бы продать автомобиль его нужно показать покупателю, то есть выгнать на базар, снять с учета (то есть приехать на нем в орган доррожной полиции и сверить номера агрегатов), в довернности помимо слов проадить, есть такие слова как "выполнять все другие действия, связанные с данным поручением." Так, что теоретические ездить по ней можно. Вот сейчас держу Нотриальную доверенность и в ней сказано: Снять учета и продать принадлежащее мне на основании ... ни слова о других действиях Могу ли я с такой доверенностью управлять ТС? Ответ: Можно в одной доверенности выписать все указанные полномочия, только на оплату это не повлияет, так как размер госпошлины не уменьшится. Нотариус отказать в удостоверении такой доверенности не имеет права. На практике если Вы в Алмате, то у нотариусов Алматы бланки на управление и распоряжение ТС по отдельности. То есть Нотариусы не имеют право отказывать, но на практике они заставляют делать дведоверенности, что означает нарушения Законодательства и возможно ли это расценивать как мошеничество? Цитата
fondorin Опубликовано 5 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 никто никакие мысли не подкинет? Цитата
Mishanya Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Доверенность "на вождение" передает право пользования. Одно лицо уполномачивает другое пользоваться (временно) имуществом. А продажа - это отчуждение. И совершается оно от имени доверителя. "Управление" - не есть "кручение баранки". Если я кому-то доверил на моем имуществе за хлебушком сгонять, то хрен я ему доверяю моим имуществом управлять(Глава 44). P.S. Кстати, не всегда продажа - отчуждение. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 "Управление" - не есть "кручение баранки". Если я кому-то доверил на моем имуществе за хлебушком сгонять, то хрен я ему доверяю моим имуществом управлять(Глава 44). Я конечно понимаю, что вы, Мишаня, придирчивы к каждой запятой, но меня мой шеф, бывший, учил - "Общайся с клиентом так, как будто он либо ребенок либо умственоотсталый. Постоянно помни - Он не знает ничего. Он не профессор, и у вас не научная дискуссия". И не глупый мужык то в общем :) Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 "Управление" - не есть "кручение баранки". Если я кому-то доверил на моем имуществе за хлебушком сгонять, то хрен я ему доверяю моим имуществом управлять(Глава 44). Тем не менее практика сложилась так, что в отношении автомобилей "управлять" - это именно крутить баранку. С этим то спорить не будешь? Цитата
fondorin Опубликовано 5 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 (изменено) Да что Вы все загадками говорите, нельзя ли по побробней, так можно ли ездить по такой Доверенности или нельзя? Законно ли Нотариусы отказывают в выписании Доверенности на одном бланке? Изменено 5 Октября 2010 пользователем fondorin Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 (изменено) Да что Вы все загадками говорите, нельзя ли по побробней, так можно ли ездить по такой Доверенности или нельзя? Если доверенность будет выписана на распоряжение автомобилем, то можно (по ПДД). Но подозреваю, что ЖП об этом не догадываются. Залез в базу и мнение по вопросу поменялось. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1670 Об утверждении стандарта оказания государственной услуги «Регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности, за исключением регистрации, осуществляемой Министерством сельского хозяйства»: 12. Для получения государственной услуги заявителю необходимо представить сотруднику РЭП следующие документы: свидетельство о регистрации транспортного средства; доверенность на право пользования транспортным средством; документ, удостоверяющий личность заявителя. Ну а без зарегистрированных в РЭП доверенностей ездить нельзя. Изменено 5 Октября 2010 пользователем Эдуард Цитата
fondorin Опубликовано 5 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Если доверенность будет выписана на распоряжение автомобилем, то можно (по ПДД). Но подозреваю, что ЖП об этом не догадываются. То есть Доверенность на продажу отнсится к передаче прав на распоряжение ТС? или Вы имеете ввиду что в Доверенности должно быть написано имено "распоряжение автомобилем"? Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Я там выше ответ дополнил. Цитата
Mishanya Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Тем не менее практика сложилась так, что в отношении автомобилей "управлять" - это именно крутить баранку. С этим то спорить не будешь? С тем, что таковая прктика сложилась - не буду. А вот с ее правильностью - есть желание поспорить? ;) Цитата
fondorin Опубликовано 5 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Ну а без зарегистрированных в РЭП доверенностей ездить нельзя. а вот с этим я поспорю, так как в КоАПе не предусмотрена ответственность за незарегестрированную Доверенность Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 (изменено) а вот с этим я поспорю, так как в КоАПе не предусмотрена ответственность за незарегестрированную Доверенность Кроме КоАПа есть и другие НПА. Например Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности: 2. Эксплуатация транспортных средств поверенными лицами, не зарегистрированными в установленном порядке, не допускается. З а к о н Республики Казахстан Об органах внутренних дел Республики Казахстан Статья 5-1. Компетенция Министерства внутренних дел и его территориальных органов 1. Министерство внутренних дел: ... 28) координирует организацию обеспечения безопасности дорожного движения, определяет порядок государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, проведения их государственного технического осмотра, регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности, приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления, производит допуск к участию в дорожном движении отдельных видов транспортных средств и предоставляет право на управление ими; Ну а по КоАПу впаяют штраф по 470 статье за отсутствие доверенности. Изменено 5 Октября 2010 пользователем Эдуард Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 С тем, что таковая прктика сложилась - не буду. Ну так ТС насколько я понимаю волнует не академический а прикладной аспект проблемы. А вот с ее правильностью - есть желание поспорить? ;) Нет. :smile: Цитата
fondorin Опубликовано 5 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Кроме КоАПа есть и другие НПА. Например Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504 Об утверждении Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности: З а к о н Республики Казахстан Об органах внутренних дел Республики Казахстан вот это уже серъезно, пойду доверенность регестрировать а как насчет Нотариусов? Цитата
Mishanya Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Нет. Правильно. А почему? Потому что ты, в отличие от правозащитников аля "Уткин&Годунов", в альмаматере не полизывал граниты. И знаешь в итоге о том, что такое ДОПУСК к участию в дорожном движении (или как там точно называется-то, пишу с КПК, базы под: рукой нет). Цитата
Рекомендуемые сообщения