Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Наследование имущества недееспособного гражданина

Narida

Рекомендуемые сообщения

Добрый день Господа Юристы!!! Обратилась к вам за помощью.

Мой отец 2года назад был избит сильно, в следствии чего образовались большие проблемы с его здоровьем. 1,5 года он пролежал в психиатрической больницы не совсем легально. Не давно врачи заставили его забрать его. Я сама живу в другом городе. Следить и ухаживать за ним нет возможности. Его братья родные отказываются от него. Мама моя уже больше 10 лет в разводе с ним. На момент развода раздел имущества не был произведен. Но за ним числиться квартира, в которой на моент приватизации мы были прописаны все вместе. Подскажите пожалуйста как быть, как оформить его в дом престарелых?? Опекунство брать на себя я не хочу? может ли закон заставить меня взять опекунство над ним? и как быть с квартирой? говорят что при оформлении в дом престалелых мы обязаны отписать квартиру на них!! Заранее благодарю!!!

Наследование имущества недееспособного гражданина

из текста сообщения следует, что недееспособный гражданин еще жив, значит наследования пока не будет

В соответствии с законодательством РК, содержание в государственных домах престарелых и инвалидов осуществляется за счет средств государственного бюджета. Частично может быть использована пенсия инвалида. В данном случае только опекун может снять со счета деньги.

Вам необходимо узнать на каких условиях оформлено опекунство (с правом распоряжения имуществом опекаемого или нет).Если нет, то за Вами сохраняются все права на наследование в полном объеме.

В соответствии с законодательством РК, содержание в государственных домах престарелых и инвалидов осуществляется за счет средств государственного бюджета. Частично может быть использована пенсия инвалида. В данном случае только опекун может снять со счета деньги.

Вам необходимо узнать на каких условиях оформлено опекунство (с правом распоряжения имуществом опекаемого или нет).Если нет, то за Вами сохраняются все права на наследование в полном объеме.

извините если ввела в заблуждение, дело в том что отец да пока жив. Сталкивался ли кто с оформлением в дом престарелых, и как правильно оформить все это так чтобы не потерять квартиру!!!!

и как обстоят дела по закону с правами мамы на квартиру?? если на момент приватизации мы все были прописаны вместе

ну уж коли вы в акте приватизации есть то и ваша доля в этой квартире тоже есть. вы все являетесь собственниками жилища, а ваш отец может распоряжаться только своей долей и именно эту долю обязан будет отдать в госфонд в обмен на проживание в доме престарелых. вот не совсем понятно, признан ли он недееспособным, из сообщения следует что он всего лишь там лечился.

ну уж коли вы в акте приватизации есть то и ваша доля в этой квартире тоже есть. вы все являетесь собственниками жилища, а ваш отец может распоряжаться только своей долей и именно эту долю обязан будет отдать в госфонд в обмен на проживание в доме престарелых. вот не совсем понятно, признан ли он недееспособным, из сообщения следует что он всего лишь там лечился.

он лечился в больнице, но не совсем легально!

как правильно я понимаю процедуру, на данном этапе мне нужно ему сделать процедуру признания недееспособности и запускать документы на оформление в дом инвалидов или т.д.

ну уж коли вы в акте приватизации есть то и ваша доля в этой квартире тоже есть

Тогда писали примерно так -Иванов и совместно с ним проживающие члены семьи. Так что нужно посмотреть сам договор приватизации, и если так написано, то еще доказать факт совместного проживания

Тогда писали примерно так -Иванов и совместно с ним проживающие члены семьи. Так что нужно посмотреть сам договор приватизации, и если так написано, то еще доказать факт совместного проживания

обычно в договорах приватизации такие сведения записывались. члены семьи или лица проживающие на момент приватизации жилища либо вписаны под порядковым номером с личными данными, либо через запятую. но в случае если их просто указали как проживающих совместно без указания ФИО, то доказать этот факт вовсе не трудно. в архивах можно найти и документы с грифом ООООЧ СЕКРЕТНО

он лечился в больнице, но не совсем легально!

как правильно я понимаю процедуру, на данном этапе мне нужно ему сделать процедуру признания недееспособности и запускать документы на оформление в дом инвалидов или т.д.

вы можете обратиться в суд с заявлением о признании вашего отца недееспособным по месту его жительства. суд назначит проведение экспертизы, суть да дело но месяц пролетит незаметно. после венесенного решения судом обратитесь в орган опеки и попечительства с заявлением об установлении опеки над ним и над имуществом. а пока, в суде определите долю вашего отца в квартире ну и вашей мамы конечно.

обычно в договорах приватизации такие сведения записывались. члены семьи или лица проживающие на момент приватизации жилища либо вписаны под порядковым номером с личными данными, либо через запятую. но в случае если их просто указали как проживающих совместно без указания ФИО, то доказать этот факт вовсе не трудно. в архивах можно найти и документы с грифом ООООЧ СЕКРЕТНО

нам выдавались приватизационные книжки, помните были такие беленькие похожие на чековые книжки!!

Господа юристы кто нибудь занимался процессом признания человека недееспособным с определением его в соотвествующие дома. Проконсультируйте как избежать ошибок!!