Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотел узнать правомерны ли действия со стороны работника ELG в отказе вернуть мне вод. права. Дело в том что весной этого года я ездил по доверенности на машине зарегистрированной в г. Астана (сам с Караганды и ездил здесь же), в апреле этого года нарушил скоростной режим и был привлечен к ответственности, изъяли права. Свой штраф я заплатил, в отделении ГАИ когда я пришел забирать права мне выдали распечатку фотографий с информацией нарушений ПДД (превышение), один из них был в июле когда меня вообще не было в стране. Теперь они меня заставляют заплатить эти штрафы причем не доказано что эти нарушения совершил именно я, а привлекают меня, также предлагают разобраться с хозяином машины, я не считаю своими обязанностями с ним разбираться под залог своих прав. Объясните правомерен ли отказ в возврате вод. удостоверения. Спасибо

Опубликовано

Хотел узнать правомерны ли действия со стороны работника ELG в отказе вернуть мне вод. права. Дело в том что весной этого года я ездил по доверенности на машине зарегистрированной в г. Астана (сам с Караганды и ездил здесь же), в апреле этого года нарушил скоростной режим и был привлечен к ответственности, изъяли права. Свой штраф я заплатил, в отделении ГАИ когда я пришел забирать права мне выдали распечатку фотографий с информацией нарушений ПДД (превышение), один из них был в июле когда меня вообще не было в стране. Теперь они меня заставляют заплатить эти штрафы причем не доказано что эти нарушения совершил именно я, а привлекают меня, также предлагают разобраться с хозяином машины, я не считаю своими обязанностями с ним разбираться под залог своих прав. Объясните правомерен ли отказ в возврате вод. удостоверения. Спасибо

В соответствии с ч. 1-1 ст. 639 КоАП РК, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется в виде предписания о необходимости уплаты штрафа с приложением показаний специального контрольно-измерительного технического средства или прибора, о чем надлежащим образом уведомляется собственник (владелец) транспортного средства.

Согласно ч. 3 ст. 639 КоАП РК, если лицо оспаривает взыскание, налагаемое на него в порядке, установленном частями первой и 1-1 настоящей статьи, либо не имеет возможности уплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 635 настоящего Кодекса.

Если вы не согласны с вменяемым правонарушением и оспариваете налагаемые взыскания, то вправе требовать составить протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 635 КоАП РК по фактам видеофиксации нарушений.

Учитывая, что моментом возбуждения дела является составление протокола, а изъятие водительского удостоверения - мера по обеспечению по делу об административном правонарушении, то действия сотрудников ДП - незаконны.

Опубликовано

Учитывая, что моментом возбуждения дела является составление протокола, а изъятие водительского удостоверения - мера по обеспечению по делу об административном правонарушении, то действия сотрудников ДП - незаконны.

А вот я не согласен, Мих )) Меры обеспечения производства могут применяться и до возбуждения дела, что следует из п.1 ст.618 КоАП. Здесь незаконность вытекает не из этого, а из п.3 ст.639 КоАП.

Опубликовано (изменено)

Меры обеспечения производства могут применяться и до возбуждения дела, что следует из п.1 ст.618 КоАП.

Мер обеспечения, предусмотренных ч. 1 ст. 618 КоАП РК - много. Но речь идет именно об изъятии вещей и документов в соответствии с п. 7 ст. 628 КоАП РК, согласно которой по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения изъятые документы хранятся до исполнения принятого по делу постановления.

И на п. 3 ст. 639 КоАП РК вы верно указываете, поскольку именно применимо к данной ситуации составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 635 настоящего Кодекса с принятием мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. То есть, принятие мер по обеспечению в порядке ст. 628 КоАП РК без составления протокола в соответствии со ст. 635 КоАП РК - не допускается в данном случае именно. Это именно то, о чем я и писал:

Если вы не согласны с вменяемым правонарушением и оспариваете налагаемые взыскания, то вправе требовать составить протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 635 КоАП РК по фактам видеофиксации нарушений.

P.S. Оффтоп маленько, но интересный. Я там наверху специально "ч" выделил. Давайте определимся, где части, а где пункты. Бардак какой-то, особенно в НК РК...

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

если не хотите бадяги, то наболее быстрым способ возврата вашиго ву, будет обращение в гор.прокуратуру (в Астане, пр.победы 29, канцелярия с 11ч до 16ч. кажись). В обращении укажите все обстоятельства дела, обоснование противозаконности (указано в постах выше), просьбу принять акт прокурорского реагирования, свой контактный тел., можно доп-но указать сотобвый. Как правило, через 2-3 дня к Вам позвонят и вызовут в прокуратуру где уже на столе исполнителя будут лежать все документы по Вам, и ес.исполнитель будет благосклонен :clap: , то в самый короткии срок без проволочек вернут ву.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования