Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В одном блоге прочитала - В Казахстане есть всё, что хочешь, кроме МакД. Разговор шёл о быстрой пище и картинка с тётей с корейскими салатами, в качестве примера быстрой еды. Некоторые иностранцы такое кушать боятся и поэтому страдают. В смысле, в штатах, например - в городах на улице едой вообще не торгуют, кроме как на фермерских фестивалях в отведённом месте, и то киоски ставят. Ну и в ходе истории, уже в мозгах заложена паранойя к этому делу - микробов опасаются и отравлений. Очень щепетильные в отношении соблюдения санитарных условий в отношении пищи и её свежести. Пища тоже для них неизвестно выглядит, а какие в неё ингридиенты входят - на улицах же продавцы меню не раздают. В общем, если бы точки реализации продукции имели бы чуток более цивильный вид, то, мне кажется было бы больше заинтересованных приобретать вкусности.

В смысле, тот же Мак - ничё особенного в пище, но как они поставили её презентацию, профиты их впечатляют.

Ну и такой вот момент. Здесь вот, например, в китайских ресторанчиках всегда добавляется в меню нечто, что американскому кушателю знакомо, например, куринные крылушки, получается, что чел не будет обходить такое место стороной из-за того, что для него там ничего в меню не предусмотренно, если испытывает чувство голода, то зайдёт и покушает крылушками, а ресторану-то чё? Им это выгодно, клиент свои деньги у них оставляет, а не целенаправленно Мак ищет.

Судя по статье, Мак с Россией работает, но на каких-то российских условиях именно российского типа этого франчайзинга. То есть, Мак их своим франчайзингом не считает и бумаг с ними на это дело не подписывал. Видимо за использование брэнда (логотипа буквы Му) и оборудование российская сторона выплачивает чего-нить, поэтому Мак и продолжает с ними работать и даже помогать в раширении сети.

• Ответы 82
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

В смысле, в штатах, например - в городах на улице едой вообще не торгуют

Да ну?!

А я вот очень люблю в самом что ни на есть центре Манхэттена съесть хот-дог у дядьки с тележки на колесиках. И это там вполне в норме. Куда ж они все делись-то? ))))

Опубликовано

В смысле, тот же Мак - ничё особенного в пище

Я не являюсь поклонником такой пищи, но точно - нигде в Казахстане нет даже близко гамбургеров с булочкой, идентичной Мак'овской. Их гамбургер я (и любой) с закрытыми глазами отличу от любого другого. Потому что качественно. И как у нас ни старайся - а булочек таких нет. Ни в пекарнях специальных, ни ещё где-либо. Вкусные - есть, а вот ТАКИЕ ЖЕ ВКУСНЫ И ТАКИЕ ЖЕ ПО ВКУСУ как в Макдональдс - нет.

Опубликовано

Вот, Mishanya, ну что Вы вот тут конкуренцию корейским салатам устраиваете? :bum: В Н-Й не была, и желания нет побывать. Чё? Там такую антисанитарию позволяют что ли? Ужос. Куда только саниспекция пищепрома смотрит. Надо накапать на них. :shocked:

А тележки-то оборудованные, Mishanya. :crazy: Там ить место санитарийного хранения для сосисок с термообработкой в них смодернизировано.

Опубликовано

И как у нас ни старайся - а булочек таких нет. Ни в пекарнях специальных, ни ещё где-либо. Вкусные - есть, а вот ТАКИЕ ЖЕ ВКУСНЫ И ТАКИЕ ЖЕ ПО ВКУСУ как в Макдональдс - нет.

Мож поставку булочек отладить просто? :bum:

Опубликовано

В Н-Й не была, и желания нет побывать.

Ну, Чикаго - в даун-тауне та же картина. Без разницы. Более того, в самом сердце США - возле Монумента Вашингтона бегают торговцы какими-то орехами жареными и прочей нехитрой снедью. Меня еще поразило - почему их никто не гоняет...

Опубликовано

Примерно такую же, как и в РК, как и в других странах. Вот вам Бродвей, к примеру:

Интересно, где они яблоки выращивают, чтобы на улицах продавать? Небось, в магазинах. Собирают там с деревьев, и на улицу выносят. :bum:

Ну вот место-то всё равно оборудованное. Вон у них навес брезентовый официальный. Значит власти в курсе и их потом найти можно, если чё. А вот вышла тётя к перекрёстку и просто вот так свой столик поставила с тазиками. Фих потом такую тётю ищи свищи если потравишься чем-нибудь, у ней приобретённым. Ну не знаю я, Mishanya. Санитарные нормы не нужны что ли?

Всё равно же, вот стоит Мак и рядом на улице такими бургерами торговать будут, ну что, на улице будете кушать или всё-таки в здание войдёте оборудованное? Мне в здании почему-то приятней будет находиться в чистом, чем на тротуаре стоять и прохожие мимо идут, кто чихнёт, кто кашлянет, а ты пищу поглощаешь. В здании тоже чихают и кашляют, конечно, но там хоть столики отдельные и салфетки есть. И руки там помыть можно с мылом.

Опубликовано

Ну, Чикаго - в даун-тауне та же картина. Без разницы. Более того, в самом сердце США - возле Монумента Вашингтона бегают торговцы какими-то орехами жареными и прочей нехитрой снедью. Меня еще поразило - почему их никто не гоняет...

Наверное, мне повезло жить в другом месте. Здесь такого нет. Или, может быть, я просто по таким местам не хожу. Но где хожу, нет такого. :bum: Понимаемо, что жить людям надо, и уж лучше пусть полезным делом заняты будут, но куда приятней зайти в помещение для приобретения еды, в котором всё-таки санитарные условия соблюдаются, и уж если чего-то не то, то знаешь, что тебе возместят, чтобы не портить свою репутацию. Ну и добросовестно это - возмещать, если что-то не качественное вдруг попалось покупателю.

Опубликовано

Да не. Тоже у вас всё оборудовано. Просто выделываются путешествующие, требуют Мак Д чтобы им везде и всюду был, пока не начнут распозновать чего им из местного меню нравится. :bum: Боятся они вкушать пищу неизвестную. Психологический барьер это. Поэтому стонут.

Опубликовано (изменено)

Ну вот место-то всё равно оборудованное. Вон у них навес брезентовый официальный. Значит власти в курсе и их потом найти можно, если чё. А вот вышла тётя к перекрёстку и просто вот так свой столик поставила с тазиками. Фих потом такую тётю ищи свищи если потравишься чем-нибудь, у ней приобретённым. Ну не знаю я, Mishanya. Санитарные нормы не нужны что ли?

Да нету там у большинства никаких разрешений... Американская бюрократия не позволит получить его приезжему без дома и паспорта, однако зато американская лояльность позволяет им некоторое время вести свой микроскопический бизнес на улицам крупнейших городов. Ну, тоже задерживают, выдворяют... На их место приходят другие. В общем, примерно также, как и у нас, как и везде. Есть она везде, во всех уголках мира - незаконная стихийная торговля, и борьба с ней посильная властями всюду ведется... Но это к делу уже не относится.

А суть же в том, что не страдает от конкуренции Макдональдс - никакая уличная торговля с её обширность, предложением именно национальных видов кухни или низкими ценами не угрожает Макдоналдсам. Вот о чем мы. Зашла ведь речь о том, что, мол, в Казахстане Макдоналдс не нужен, раз манты на улицах есть. Но это не так. Да, и манты есть у нас на улицах, и в Чикаго хот-доги на улицах продают. Но нисколько Макдоналдсу это не мешает.

Когда в Алматы Pizza Hut открывали - все презрительно предвещали заведомую провальность бизнеса, с нашим-то обилием различных пиццерий, от самых дешевых до экслюзивно дорогих. Но чуваки решились и выкупили франшизу за огромные деньги. И? Алматинский Pizza Hut процветает сейчас, как ни одна другая наша пиццерия. То же будет и с Макдоналдсом у нас.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Ну вот "по секрету всему свету" - почитала аналитику на некоторых сайтах, они там пишут, что с Казахстаном некоторые франчайзинги предпочитают работать не напрямую, чаще через Рф, и объясняют это в связи с, по большей своей части, одинаковой языковой средой. Я не знаю, на мой взгляд, несколько спекулятивно. Другие моменты, которые озвучивают в связи со своей осторожностью вести биз - это не развитая инфраструктура дорог и связи, некоторые предпочтения бюрократического аппарата, кто выступает предпринимателем, отсутствие желания местного населения следовать установленным франчайзингом формуле ведения биза, нарушение контрактов франчайзинга в том плане, что помимо продукции, которая распространяется франчайзингом, умудряются на прилавки выставлять и продукцию от других вендоров, что не отвечает условиям поддержания брэнда. В общем, мелочи, конечно, но им уделяется большое внимание, поскольку биз ориентирован на предоставление услуг качественных, поддержке своего брэнда и иммиджа и в связи с такими мелочами могут возникнуть непредвиденные расходы. Ну и вот ещё конкурентная среда тоже вызывает осторожность у них. В том плане, что отмечается, что есть локальные бизы, оперирующие в виде франчайзинга, но себя таковым не регистрирующие и в этой связи сложности составления бизплана возникают и проектируемых расходов-доходов. В общем, мелочные заморочки. Для Мак Д, может быть, сильно страшно бы это и не было, наверное, с его мощью, но может быть в каких-то моментах ещё выдержка деловой этики происходит с их стороны.

В РК сейчас спонсируют вроде направление по созданию своих собственных брэндов франчайзинга. Может быть выдерживают время, кто знает-то? Ну и ещё, например, если чёта не то с брэндом в РК случится, то аукнется это на их продажах в штатах. То есть дрожь над репутацией и насколько такая репутация может быть выдержана в условиях другой страны. Чёта такое вот.

Потом, сеть оригинальных Мак Д раскидывать - это же не одиночное здание в одном городе должно быть. Это как бы интерес есть по разным городам раскидывать, а сообщение между городами какое транспортное, а поставки и условия для поставок такой продукции, а электричество и вода? Это же всё на баланс будет идти такие мелочи. Может быть посчитали и углядели какую-то не впечатляющую разницу, а может быть, потому что вы не в ВТО ещё.

Сложно что-либо говорить за корпорацию такую, можно только предполагать, но явно ведь не дураки там ведут дело и просчитывают все малейшие нюансы и риски для себя. А может быть какие-то сложности со стороны казахстанской стороны в этом деле и стараются придерживать маркет для каких-то других направлений.

Опубликовано

Сложно что-либо говорить за корпорацию такую, можно только предполагать, но явно ведь не дураки там ведут дело и просчитывают все малейшие нюансы и риски для себя.

Это уж точно. Но именно тем и интереснее - как же так, почему? Очень уж хочется понять, чем мы НЕ ТАКИЕ. :bum:

Опубликовано

Это уж точно. Но именно тем и интереснее - как же так, почему? Очень уж хочется понять, чем мы НЕ ТАКИЕ. :shocked:

Mishanya, ну хотите, я вот в следующий раз в Мак Д если загляну, то я могу спросить у кассира, в чём дело-то? :bum::tongue:

У них, интересно, свой сайт есть корпоративный? :crazy: Может быть, через инет заинтересованным с вопросами и предложениями напрямую к корпорации обратиться?

Опубликовано

Вообще-то смешное обсуждение у нас идет... Ну вот просто спросить себя - а будь ты тем, кто в МД за это отвечает - рискнул бы в Казахстане точку открывать? Вот я бы сразу сказал - нет, пока есть масса более интересных мест, в которых можно делать бизнес, с большей выгодой и меньшими рисками. А почему у нас неинтересно делать бизнес - по-моему, даже и объяснять не надо.

Опубликовано (изменено)

А почему у нас неинтересно делать бизнес - по-моему, даже и объяснять не надо.

Хм... А отчего бизнес у нас неинтересно делать? Объясните пож-та особо одаренным... :clap:

Изменено пользователем Cакура
Опубликовано (изменено)

Вообще-то смешное обсуждение у нас идет... Ну вот просто спросить себя - а будь ты тем, кто в МД за это отвечает - рискнул бы в Казахстане точку открывать?

Дык, вроде Макдональдс делает бизнес на недвижимости, а не на точках (общепите)...

Изменено пользователем Cакура
Опубликовано

На корпоративном сайте у Мак Д, можно заполнить анкету для приобретения франчайзинга казахстанцами. Акционеры компании ориентированы на другие рынки пока, но предусматривают возможность выхода и на рынок РК в будущем. И такие анкеты будут рассматриваться корпорацией для принятия дальнейших решений. Наверное, из казахстанцев пока что никто не изъявил желания работать с ними. Ну не будут же они навязываться. Их вот в Китае приветили. Расширяются там потихоньку.

Опубликовано

кста. Рэй Крок, основатель корпорации McDonald’s, обещал своим сотрудникам станцевать на Нью-Йоркской Фондовой Бирже, если компания заработает свой первый миллиард. Как только цель была достигнута, гавайский танец был исполнен!

Опубликовано

Хм... А отчего бизнес у нас неинтересно делать? Объясните пож-та особо одаренным... :sarcasm:

Да чего там объяснять - смотрим сюда и все понятно:

Ease of doing business ranking

Corruption Perceptions Index

и это еще оценка незамутненным взглядом иностранцев. А нам, знающим на своем опыте, какие сказочные долбокомпетентные чиновники нами управляют, сколько надо занестикак отправляется у нас правосудие, и при этом всем похкаков в целом менталитет народа - можно эти рейтинги смело снижать вдвое.

Пока есть более полсотни стран поближе расположенных и поболее уютных для бизнеса - на хрена им переться в наши пенаты?

Опубликовано

Да чего там объяснять - смотрим сюда и все понятно:

Ease of doing business ranking

Corruption Perceptions Index

и это еще оценка незамутненным взглядом иностранцев. А нам, знающим на своем опыте, какие сказочные долбокомпетентные чиновники нами управляют, сколько надо занестикак отправляется у нас правосудие, и при этом всем похкаков в целом менталитет народа - можно эти рейтинги смело снижать вдвое.

Пока есть более полсотни стран поближе расположенных и поболее уютных для бизнеса - на хрена им переться в наши пенаты?

Выше риски - больше возможная прибыль. Когда они открыли в самое дикое время (90-й год) первую точку в Москве, она выдала абсолютный мировой рекорд по количеству посетителей и доходности. В компании этого не скрывают.

Опубликовано

В это дикое время люди все еще хотели приобщится к чему нибудь эдакому западному, а МД, можно сказать, чуть ли не символ Америки. Вот москвичи и пошли создавать новый рекорд.