Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

моя тр. книжка все еще находится в компании, где я работала до этой...

могу ли я потребовать передать / направить ее на мой адрес проживания/работы с актом приема/передачи?

дело в том , что они говорят моя явка обязательна для подписи в регистрационном журнале. :crazy:

п.с. я нахожусь в одном и том же городе.

:bum:

Опубликовано

Трудовой кодекс Статья 63. Выдача трудовой книжки и документов,

связанных c трудовой деятельностью

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

Обратитес письмено о выдаче трудовой книжки

• 2 weeks later...
  • 2 years later...
Опубликовано

Доброго времени суток,

Подскажите пожалуйста как мне поступить в моей ситуации.

Я уволилась по собственному желанию в связи с нежеланием переезжать на новое место дислокации компании (г. Астана) с 22 мая 2013 г. Попросила выслать мне трудовую книжку по почте, в итоге до сих пор ее не получила. В отделе кадров все объясняют тем, что не была сделана запись в книжке, нет подписи руководства и печати... Итог я уже два месяца не могу устроится на работу. На данный момент решила написать заявление на руководителя о содействии в решении сложившейся ситуации.

Подскажите в какие инстанции я могу обратиться для того что бы ускорить процесс получения трудовой книжки? А так же имею ли я право на какую либо компенсацию в связи с тем что не могу устроиться на новую работу не имея всех документов на руках?

Заранее благодарю за ответы.

Опубликовано

А так же имею ли я право на какую либо компенсацию в связи с тем что не могу устроиться на новую работу не имея всех документов на руках?

Отсутствие трудовой книжки не препятствие для устройства на работу.

Опубликовано

Спасибо конечно за ответ. Но я не специально не забираю трудовую книжку с последнего места работы, что бы получить какие-то деньги.

Единственное почему я задала все эти вопросы это узнать чем я могу надавить на отдел кадров, что бы они скорее мне ее вернули.

Дело в том, что мне кажется что они ее просто потеряли.

На новую работу которую я нашла у меня все же требуют трудовую книжку.

Опубликовано

Единственное почему я задала все эти вопросы это узнать чем я могу надавить на отдел кадров, что бы они скорее мне ее вернули.

Напишите жалобу в местный Департамент Министерства труда с указанием фактов нарушения работодателем сроков выдачи трудовой книжки и правил ведения и хранения трудовых книжек.

Опубликовано

Спасибо конечно за ответ. Но я не специально не забираю трудовую книжку с последнего места работы, что бы получить какие-то деньги.

На новую работу которую я нашла у меня все же требуют трудовую книжку.

А обязательство о возврате у вас на руках есть?

Опубликовано

А обязательство о возврате у вас на руках есть?

Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Когда устраивалась на работу, сдала все необходимые документы, в том числе и трудовую книжку. О том что мне надо было тогда брать с работодателя какое либо обязательство, я вообще не знала.

Разве после увольнения, процедура возврата трудовой не является естественной?

Опубликовано (изменено)

Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Когда устраивалась на работу, сдала все необходимые документы, в том числе и трудовую книжку. О том что мне надо было тогда брать с работодателя какое либо обязательство, я вообще не знала.

Разве после увольнения, процедура возврата трудовой не является естественной?

Поясню, сейчас хранение трудовых книжек у работодателя осуществляется по желанию работника. п.3. ст. 31 ТК РК в таких случаях предписывает работодателю давать письменное обязательство о возврате документов. Дополнительно, при хранении трудовых книжек, существуют требования, установленные правилами ведения и хранения трудовых книжек. В них предусмотрено обязательное введение книги учета движения трудовых книжек, где также регистрируются все трудовые книжки, полученные от работника.

Если регистрации трудовой книжки не было и письменного обязательства тоже, работодатель может спрыгнуть от ответственности.

Изменено пользователем *DOCTOR*
Опубликовано

Спасибо за пояснение ))

Тогда я более чем уверенна, что учет всех трудовых книжек велся как положено.

Работала я в крупной, серьезной компании. В данный момент в компании произошел отток высококвалифицированного персонала, в связи с невозможностью переехать в другой город. В отделе кадров работают сотрудники не имеющие достаточного опыта.

Опубликовано

Так же хотелось бы обратиться ко всем.

Дело в том, что попав в данную ситуацию, я выяснила что в соответствии с пунктом 23 Правил, работник имеет право оставить за собой решение о хранении трудовой книжки у работодателя. Иными словами оставлять трудовую книжку на месте работы мы не обязаны.