Гость shalunya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 моя тр. книжка все еще находится в компании, где я работала до этой... могу ли я потребовать передать / направить ее на мой адрес проживания/работы с актом приема/передачи? дело в том , что они говорят моя явка обязательна для подписи в регистрационном журнале. п.с. я нахожусь в одном и том же городе. :bum: Цитата
Орал Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Вам ТК должны были выдать в день увольнения. Попросите выслать её по почте с уведомлением. Цитата
Nuriya Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Трудовой кодекс Статья 63. Выдача трудовой книжки и документов, связанных c трудовой деятельностью 1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать трудовую книжку или иной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника. Обратитес письмено о выдаче трудовой книжки Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 спасибо, Орал. а я могу в случае их отказа подать заявление в труд. департамент? Цитата
Феникс Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Безусловно, тогда работодателя привлекут к адмответственности в виде штрафа Цитата
Zeka Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Трудовая книжка должна быть выдана в день прекращения трудового договора, а значит в последний рабочий день. Цитата
Гость Лучик Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Доброго времени суток, Подскажите пожалуйста как мне поступить в моей ситуации. Я уволилась по собственному желанию в связи с нежеланием переезжать на новое место дислокации компании (г. Астана) с 22 мая 2013 г. Попросила выслать мне трудовую книжку по почте, в итоге до сих пор ее не получила. В отделе кадров все объясняют тем, что не была сделана запись в книжке, нет подписи руководства и печати... Итог я уже два месяца не могу устроится на работу. На данный момент решила написать заявление на руководителя о содействии в решении сложившейся ситуации. Подскажите в какие инстанции я могу обратиться для того что бы ускорить процесс получения трудовой книжки? А так же имею ли я право на какую либо компенсацию в связи с тем что не могу устроиться на новую работу не имея всех документов на руках? Заранее благодарю за ответы. Цитата
Schekspir Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 А так же имею ли я право на какую либо компенсацию в связи с тем что не могу устроиться на новую работу не имея всех документов на руках? Отсутствие трудовой книжки не препятствие для устройства на работу. Цитата
Гость Лучик Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Спасибо конечно за ответ. Но я не специально не забираю трудовую книжку с последнего места работы, что бы получить какие-то деньги. Единственное почему я задала все эти вопросы это узнать чем я могу надавить на отдел кадров, что бы они скорее мне ее вернули. Дело в том, что мне кажется что они ее просто потеряли. На новую работу которую я нашла у меня все же требуют трудовую книжку. Цитата
Schekspir Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Единственное почему я задала все эти вопросы это узнать чем я могу надавить на отдел кадров, что бы они скорее мне ее вернули. Дело в том, что мне кажется что они ее просто потеряли. Напишите жалобу в местный Департамент Министерства труда с указанием фактов нарушения работодателем сроков выдачи трудовой книжки и правил ведения и хранения трудовых книжек. Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Спасибо конечно за ответ. Но я не специально не забираю трудовую книжку с последнего места работы, что бы получить какие-то деньги. Единственное почему я задала все эти вопросы это узнать чем я могу надавить на отдел кадров, что бы они скорее мне ее вернули. Дело в том, что мне кажется что они ее просто потеряли. На новую работу которую я нашла у меня все же требуют трудовую книжку. А обязательство о возврате у вас на руках есть? Цитата
Гость Лучик Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 А обязательство о возврате у вас на руках есть? Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Когда устраивалась на работу, сдала все необходимые документы, в том числе и трудовую книжку. О том что мне надо было тогда брать с работодателя какое либо обязательство, я вообще не знала. Разве после увольнения, процедура возврата трудовой не является естественной? Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 (изменено) Не совсем поняла, что Вы имеете ввиду. Когда устраивалась на работу, сдала все необходимые документы, в том числе и трудовую книжку. О том что мне надо было тогда брать с работодателя какое либо обязательство, я вообще не знала. Разве после увольнения, процедура возврата трудовой не является естественной? Поясню, сейчас хранение трудовых книжек у работодателя осуществляется по желанию работника. п.3. ст. 31 ТК РК в таких случаях предписывает работодателю давать письменное обязательство о возврате документов. Дополнительно, при хранении трудовых книжек, существуют требования, установленные правилами ведения и хранения трудовых книжек. В них предусмотрено обязательное введение книги учета движения трудовых книжек, где также регистрируются все трудовые книжки, полученные от работника. Если регистрации трудовой книжки не было и письменного обязательства тоже, работодатель может спрыгнуть от ответственности. Изменено 24 Июля 2013 пользователем *DOCTOR* Цитата
Гость Лучик Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Спасибо за пояснение )) Тогда я более чем уверенна, что учет всех трудовых книжек велся как положено. Работала я в крупной, серьезной компании. В данный момент в компании произошел отток высококвалифицированного персонала, в связи с невозможностью переехать в другой город. В отделе кадров работают сотрудники не имеющие достаточного опыта. Цитата
Гость Лучик Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Так же хотелось бы обратиться ко всем. Дело в том, что попав в данную ситуацию, я выяснила что в соответствии с пунктом 23 Правил, работник имеет право оставить за собой решение о хранении трудовой книжки у работодателя. Иными словами оставлять трудовую книжку на месте работы мы не обязаны. Цитата
Рекомендуемые сообщения