Гость Мухит Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Добрый день.Подскажите пожалуйста.Моей супруге принадлежала дача(до нашего брака).Оформлять она её начала только недавно.То есть документы должна получить уже являясь моей женой.Будет ли это имущество считаться общим? Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Добрый день.Подскажите пожалуйста.Моей супруге принадлежала дача(до нашего брака).Оформлять она её начала только недавно.То есть документы должна получить уже являясь моей женой.Будет ли это имущество считаться общим? В настоящее время законодательством установлено, что моментом возникновения права собственности на недвижимое имущество является момент государственной регистрации. Соответственно, делаю вывод о том, что пока еще государственной регистрации не было. Однако, вы пишете что "супруге принадлежала дача". Вполне возможно, что в соответствии с действовавшим законодательством на момент "начала принадлежности" этого и не нужно было. Таким образом, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать, на основании каких документов ей эта дача все же "принадлежала", поскольку вполне может выясниться, что она ею владела, но ей не принадлежала (это значит не следует путать право владения и право собственности). Если выяснится, что фактически права собственности у неё не было, а возникнет только сейчас, то эта дача будет вашим освместно нажитым имуществом. Однако, есть масса нюансов и ситуаций. К примеру, даже если права собственности на ту дачу у неё не было, но она но добросовестно, открыто и непрерывно владела дачей как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, то у неё приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) (ст. 240 ГК РК). Цитата
М.Ю. Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Если дача приобретена на счёт доходов, полученных до брака, то она не будет совместной собственностью и не важно, когда её зарегистрировали. Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Если дача приобретена на счёт доходов, полученных до брака, то она не будет совместной собственностью и не важно, когда её зарегистрировали. Я бы не был тут столь категоричен. Во-первых, дело темное, смогут ли отличить, на какие доходы получены, на те, которые до вступления в брак были и сохранились в браке, или же на совместно нажитые. Во-вторых, даже и если будет установлено, что именно на доходы, полученные супругой до брака, то учитывая, что речь идет о даче, это имущество может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Короче говоря, ст. 35 ЗоБС ещё не отменяли. :) Цитата
Рекомендуемые сообщения