Гость Mamasha Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Развожусь с мужем, муж прописан в Алмате, живет в Астане, отсюда у меня уважаемые юристы следующие вопросы (помогите пожалуйста): 1 В какие органы (полное наименование) подавать запросы о наличии у моего мужа недвижимости, транспорта, банковских вкладов, бизнеса и др., права собственности чего зарегестрировано на негоа в период нашего брака ? 2 Как быть, если бракоразводный процесс в Алмате, а наше общее имущество в Астане ? Как будет в этой части исполняться рещение суда ? Цитата
Гость Мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 1 Как мне сделат запрос в Астану о наличии у моего мужа какого либо имущества ? 2 Вправе ли суд, рассматривающий бракоразводный процесс в Алмате, сделать такой запрос в Астану и будет ли в случае раздела имущества это решение действовать в Астане ? Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 1 В какие органы (полное наименование) подавать запросы о наличии у моего мужа недвижимости, транспорта, банковских вкладов, бизнеса и др., права собственности чего зарегестрировано на негоа в период нашего брака ? Такую справку вам не выдадут. Вы можете только получить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, но не о наличии имущества у лица. Грубо говоря, информация о том, "чей вооон тот дом" является открытой. А вот информация о том, "сколько и чего есть у вооот этого гражданина" предоставляется только судам, правоохранительным органам, адвокатам и т.д. Соответственно, вам следует обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, и приложить заявление о принятии мер об обеспечении иска. Суд может принять такие меры и передать на исполнение судебным исполнителям уже в самом начале судебного процесса. Судебные исполнители сами и установят круг имущества. 2 Как быть, если бракоразводный процесс в Алмате, а наше общее имущество в Астане ? Как будет в этой части исполняться рещение суда ? В зависимости от того, какие исковые требования вы заявили в суд Алматы. А также в зависимости от того, удовлетворит ли суд требование о разделе совместно нажитого имущества. Если удовлетворит, то без проблем, исполнительный лист исполнят и в Астане. Цитата
Гость Мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Такую справку вам не выдадут. Вы можете только получить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, но не о наличии имущества у лица. Грубо говоря, информация о том, "чей вооон тот дом" является открытой. А вот информация о том, "сколько и чего есть у вооот этого гражданина" предоставляется только судам, правоохранительным органам, адвокатам и т.д. Соответственно, вам следует обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, и приложить заявление о принятии мер об обеспечении иска. Суд может принять такие меры и передать на исполнение судебным исполнителям уже в самом начале судебного процесса. Судебные исполнители сами и установят круг имущества. В зависимости от того, какие исковые требования вы заявили в суд Алматы. А также в зависимости от того, удовлетворит ли суд требование о разделе совместно нажитого имущества. Если удовлетворит, то без проблем, исполнительный лист исполнят и в Астане. Какими положениями НПА обоснуете ? Согласно п. 11 Приказа и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 239 «Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра», информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в виде выдачи: справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества согласно приложению 3 к настоящим Правилам ? Цитата
Гость Мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Да и потом, информация предоставлется правообладателям, а имущество хоть и записано на мужа, однако приобретено в период нашего совместного брака, т.е. считается совместно нажитым. Следовательно я тоже являюсь правообладателем имущества, которое хоть и чисилится на муже, однако нажито в период нашего совместного брака ? Я права ? Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Какими положениями НПА обоснуете ? Согласно п. 11 Приказа и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 239 «Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра», информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в виде выдачи: справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества согласно приложению 3 к настоящим Правилам ? А вы не путайте Согласно п. 7 указанного Вами НПА, информация, указанная в пункте 2 настоящих Правил предоставляется физическим и юридическим лицам (далее - заявитель) только по конкретному объекту недвижимого имущества, за исключением случаев, установленных пунктом 13 настоящих Правил. То есть, чей конкретно дом - узнать всегда пожалуйста. А вот чтобы узнать данные о наличии у лица всех домов, это уже п. 13: В соответствии с п. 13 указанного Вами же НПА, обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выдаются по мотивированным запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства. Вот так и обосную, без проблем. Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Да и потом, информация предоставлется правообладателям, а имущество хоть и записано на мужа, однако приобретено в период нашего совместного брака, т.е. считается совместно нажитым. Следовательно я тоже являюсь правообладателем имущества, которое хоть и чисилится на муже, однако нажито в период нашего совместного брака ? Я права ? Конечно же вы правы. Но вот закавыка есть. Согласие супруга на покупку имущества другим имуществом - оно предполагается, в соответствии с п. 2 ст. 33 Закона РК "О браке и семье". Таким образом, если вы действуете вне плоскости какого-либо спора, то знаете обо всем имуществе, в силу п. 2 ст. 33. А если не знаете, то это уже спор и решается он в судебном порядке. А у суда уже есть все полномочия запросить любую информацию. Цитата
Гость мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Конечно же вы правы. Но вот закавыка есть. Согласие супруга на покупку имущества другим имуществом - оно предполагается, в соответствии с п. 2 ст. 33 Закона РК "О браке и семье". Таким образом, если вы действуете вне плоскости какого-либо спора, то знаете обо всем имуществе, в силу п. 2 ст. 33. А если не знаете, то это уже спор и решается он в судебном порядке. А у суда уже есть все полномочия запросить любую информацию. Спасибо, моя невнимательность при чтении того Приказа :) ..... А что если написать в суд ходатайство об истребовании доказательств (наличии любого имущества у супруга) ... и еще в какие органы его посылать ? Допустим в какой орган посылать запрос о соц. отчислениях, о наличии авто, земли и т.д. Цитата
Гость Мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 А как узнать, где работает и сколько зарабатывает муж ? По социалным отчислениям можно ? Если да, то куда направлять запрос ? Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 А что если написать в суд ходатайство об истребовании доказательств (наличии любого имущества у супруга) ... и еще в какие органы его посылать ? Допустим в какой орган посылать запрос о соц. отчислениях, о наличии авто, земли и т.д. Вот это уже разумное решение. Закидывайте в суд ходатайства об истребовании информации, причем письменные. А ещё лучше - ходатайствуйте о выдаче вам на руки судебного запроса и сами получите всю информацию. Второй вариант судьям вообще очень нравится - ни за что не отвечать, сторона сама запросы сдает-получает, да еще и тексты их готовит... :) Заодно и зарплату узнаете. Цитата
Гость Мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Вот это уже разумное решение. Закидывайте в суд ходатайства об истребовании информации, причем письменные. А ещё лучше - ходатайствуйте о выдаче вам на руки судебного запроса и сами получите всю информацию. Второй вариант судьям вообще очень нравится - ни за что не отвечать, сторона сама запросы сдает-получает, да еще и тексты их готовит... :) Заодно и зарплату узнаете. Я вам очень благодарна, но помогите ответить на мой последний вопрос: Куда готовить эти запросы и как их самому послать, если его большая часть его имущества в Астане ? Ехать самой туда или как ? Запрос то на мое имя будет готов ... Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Я вам очень благодарна, но помогите ответить на мой последний вопрос: Куда готовить эти запросы и как их самому послать, если его большая часть его имущества в Астане ? Ехать самой туда или как ? Запрос то на мое имя будет готов ... Астана - не Магадан. :) Час полета и вы там. Каждый день рейсов очень много. Или на поезде - ночь и вы там. И ночь обратно. Если самой ехать не хочется - можете отправить своего юриста. Если это вам тоже не по нраву, так и пусть суд направит запросы в Астану самостоятельно. Вы главное тогда ходатайство подготовьте соответствующее. На судебные запросы отвечают гос. органы достаточно шустро, поэтому не переживайте. Цитата
Гость Мамаша Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 Астана - не Магадан. :) Час полета и вы там. Каждый день рейсов очень много. Или на поезде - ночь и вы там. И ночь обратно. Если самой ехать не хочется - можете отправить своего юриста. Если это вам тоже не по нраву, так и пусть суд направит запросы в Астану самостоятельно. Вы главное тогда ходатайство подготовьте соответствующее. На судебные запросы отвечают гос. органы достаточно шустро, поэтому не переживайте. Спасибо большое ! Так и сделаем ! Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 10 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2010 www.brakorazvod.kz Цитата
Рекомендуемые сообщения