Гаррик Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 А если они не будут подавать заявления о прекращении своей деятельности, то что тогда будут в принудительном порядке прекращать их деятельность? Говорят, что будут привлекать к уголовной и административной ответственности. За незаконную предпринимательскую деятельность.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Говорят, что будут привлекать к уголовной и административной ответственности. За незаконную предпринимательскую деятельность. Однако. Получается наши базары должны опустеть.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Речь о торговцах на рынке, посему вот о чем- Так разовый талон это тоже один из режимов в котором действуют ИП, или я не прав?
Гаррик Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Так разовый талон это тоже один из режимов в котором действуют ИП, или я не прав? Посмотрите внимательно Налоговый кодекс и Закон о вступлении в силу НК. Разовый талон действуют до 01.01.2011 г.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Посмотрите внимательно Налоговый кодекс и Закон о вступлении в силу НК. Разовый талон действуют до 01.01.2011 г. Спасибо.
Legal Сonsultant Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 на мой ранний пост особо не проигнорировали, давайте я его повторю. честно говоря, у меня здесь некоторые сомнения. к примеру по Закону о ЧП: 3) индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 настоящего Закона; а что будет если иностранец с ПМЖ осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП? пока в зак-ве запрета не нашел.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 на мой ранний пост особо не проигнорировали, давайте я его повторю. честно говоря, у меня здесь некоторые сомнения. к примеру по Закону о ЧП: а что будет если иностранец с ПМЖ осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП? пока в зак-ве запрета не нашел. Так это опять уголовная ответственность.
Гаррик Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Друзья, вопрос достаточно серьезный. У меня идет речь не о торговцах на базаре, а о серьезном многолетнем бизнесе. С соответствующими лицензиями. Нельзя так просто перечеркнуть все, что ими сделано за многие годы.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Вот и Нерона тема- http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...20&start=20
В.К. Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 (изменено) 2 Legal consultant - солидарен с Вашим мнением. Добавлю только, что тут повыше надо смотреть...от Конституции плясать. Пункт 4 ст.12. Изменено 17 Февраля 2010 пользователем Владимир Каратицкий
Нурик Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 при этом налог будет облагаться у источника. Если я правильно понял, то считаю, что в данном случае возможно без регистрации ИП.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Народ а если применить данные нормы. Статья 72 1. Конституционный Совет по обращению Президента Республики Казахстан, Председателя Сената, Председателя Мажилиса, не менее одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министра: 1) решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов Президента Республики, депутатов Парламента и проведения республиканского референдума; 2) рассматривает до подписания Президентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции Республики; 2-1) рассматривает на соответствие Конституции принятые Парламентом и его Палатами постановления; 3) рассматривает до ратификации международные договоры Республики на соответствие их Конституции; 4) дает официальное толкование норм Конституции; 5) дает заключения в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 47 Конституции. 2. Конституционный Совет рассматривает обращения судов в случаях, установленных статьей 78 Конституции Подать в суд на действия НУ и в суде заявить ходатайство, чтобы суд приостанивл дело и обратился в КС.
В.К. Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Подать в суд на действия НУ и в суде заявить ходатайство, чтобы суд приостанивл дело и обратился в КС. Я сам четырежды пытался. Судьи идут к председателю, тот в свою очередь звонит или едет в горсуд (в облсуд), оттуда получает "ц.у." - "не высовываться и не умничать". И отказывают. До КС добраться, - оч непросто.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Я сам четырежды пытался. Судьи идут к председателю, тот в свою очередь звонит или едет в горсуд (в облсуд), оттуда получает "ц.у." - "не высовываться и не умничать". И отказывают. До КС добраться, - оч непросто. А если подать коллективный иск и осветить это в СМИ, толк будет?
В.К. Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 А если подать коллективный иск и осветить это в СМИ, толк будет? Тонкая материя тут, Ёжик..."Семь раз отмерь, один раз отрежь"(с)Народная мудрость. Кавалерийский наскок неуместен.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Тонкая материя тут, Ёжик..."Семь раз отмерь, один раз отрежь"(с)Народная мудрость. Кавалерийский наскок неуместен. Согласен. Но веть должен же быть выход? На мой взгляд это своего рода "узаконенное рейдерство".
KRuslan Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 а что будет если иностранец с ПМЖ осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП? пока в зак-ве запрета не нашел. Согласен, я тоже не нашел такого запрета, пытался доказать своей бухгалтерии, что иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при условии что его доход будет облагаться у источника выплаты.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Согласен, я тоже не нашел такого запрета, пытался доказать своей бухгалтерии, что иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при условии что его доход будет облагаться у источника выплаты. Но при этом они все равно будут являтся ИП! И какой у них доход по Вашему мнению должен быть, чтобы не регистрироватся как ИП?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 ст. 19 ГК РК 4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 ст. 19 ГК РК Не понял, Вы считаете, что лица не регистрирующие как ИП не являются ИП? Я думаю они все равно являются ИП. Обсуждали это.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Это не я говорю, а ГК :) Он, заметьте говорит 4-1. Физическое лицо, не использующее труд работников ... а не 4-1. индивидуальный предприниматель, не использующий труд работников ...
Legal Сonsultant Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 (изменено) Полагаю, что ранее зарегистрированных ИП нововведения не должны касаться. Во первых: Статья 37. Обратная сила нормативного правового акта 1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Здесь под отношениями надо понимать отношения между конкретным физическим лицом (уже зарегистрировавшимся и имеющим кучу лицензий) и самим государством. В связи с тем, что новый Закон не содержит положений по обратной силе касательно понятия ИП (что впрочем и логично), полагаю, что ранее полученные свидетельства о регистрации ИП продолжат действовать. Касательно лицензий, имхо пока не будет соответствующих изменений в Закон о Лицензировании, выданные лицензии имею силу, следовательно лицензионную деятельность старые ИП вправе осуществлять. далее надо отметить этот пункт: 3. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Изменено 17 Февраля 2010 пользователем Legal consultant
KRuslan Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Согласен, Игорь Юрьевич, вы опередили. Иностранец, будет осуществлять предпринимательскую деятельность, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при наличии ряда условий, предусмотренных ст. 19 ГК РК, нормы которой распространяются на всех граждан, в том числе и на иностранцев. При этом, Законом РК "О правом положении иностранцев" предусмотрено право иностранцев быть субьектами частного предпринимательства. Таким образом, если иностранец заключил договор (ГПХ, как любят говорить бухгалтера) и его доход облагается у источника выплаты, то у него отпадает необходимость в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и он имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 Это не я говорю, а ГК :) Он, заметьте говорит а не Статья 27. Государственная регистрация субъектов частного предпринимательства 1. Государственная регистрация (перерегистрация) субъектов частного предпринимательства - юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - регистрирующий орган). 2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан. 2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан: 1) облагаемых у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) прочих доходов. Т.е. есть ИП которые обязательно должны регистрироватся, а есть ИП которым не обязательно регистрироватся. Ренат тему создавал, про то где должен судится (в каком суде) гражданин который сдает жилье за деньги в СМЭСе или простом суде. Мнение было про-то что в СМЭС. Да и Вы тему выделяли из моего поста по представительским расходам.
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Февраля 2010 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2010 При этом, Законом РК "О правом положении иностранцев" предусмотрено право иностранцев быть субьектами частного предпринимательства. Таким образом, если иностранец заключил договор (ГПХ, как любят говорить бухгалтера) и его доход облагается у источника выплаты, то у него отпадает необходимость в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и он имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность. А как же соц налог?
Рекомендуемые сообщения