Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня! У меня такой вопрос. Зазвонил телефон, я вывернул вправо к обочине дороги, остановился, включил Аварийную сигнализ.. Помехи ни кому не создавал. Отвечаю на звонок. Вдруг подкатывает а/машина Ж.П. и обвиняют меня в том, что я остановился в зоне действия знака "Остановка запрещена". Уважаемые юристы, правомерны ли предъявленные мне обвинения, и какие НПА можно использовать в свою защиту? Спасибо.

Опубликовано

дело ребята не в том, что говорить по телефону нельзя во время движ, а в том, что вдруг звонок архиважный( смерть родств, случай с ребёнком и пр...) а в том, что я как законопослушный гражданин, остановился что бы ответить( не нарушив при том пункт ПДД, "-Разговор во время движения..") но, остановился в зоне действия знака. Не ужели нет НПА которые бы хоть как то "защитили" мои действия? Я ведь не умышленно проигнорировал знак.

Опубликовано

EPon писал(а):
дело ребята не в том, что говорить по телефону нельзя во время движ, а в том, что вдруг звонок архиважный( смерть родств, случай с ребёнком и пр...) а в том, что я как законопослушный гражданин, остановился что бы ответить( не нарушив при том пункт ПДД, "-Разговор во время движения..") но, остановился в зоне действия знака. Не ужели нет НПА которые бы хоть как то "защитили" мои действия? Я ведь не умышленно проигнорировал знак.

Точно. Простая неосторожность. Еще можно было остановиться для ответа на звонок на железнодорожном перезде перед приближающимся поездом.

Опубликовано

НовоКаин писал(а):
Еще можно было остановиться для ответа на звонок на железнодорожном перезде перед приближающимся поездом.

:sarcasm:

Опубликовано

EPon писал(а):

С близкими всё в порядке? Ну тогда все остальное мелочи жизни. Радуйтесь за близких.

Опубликовано

EPon писал(а):
Не ужели нет НПА которые бы хоть как то "защитили" мои действия? Я ведь не умышленно проигнорировал знак.

Есть.

Статья 40 КоАП РК:

Не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости.

То есть, если сможете привести доказательства того, что остановку в запрещающем месте вы совершили для ответа на звонок, которым вы устранили опасность, непосредственно угрожающей вашей жизни, здоровью, правам и законным интересам или иных лиц, то это не является правонарушением.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Есть.

Статья 40 КоАП РК:

ИМХО, сферический конь в вакууме, который может на практике сработать только в случае, если водитель - вице-министр юстиции. :biggrin:

Опубликовано

Эдуард писал(а):
ИМХО, сферический конь в вакууме, который может на практике сработать только в случае, если водитель - вице-министр юстиции. :biggrin:

Ну, не скажи, не скажи... :shocked:

Но на эту тему я рассуждать не стану. В конце-концов, топикстартер спросил, "есть ли НПА которые бы хоть как то "защитили" его действия", тем более он указывал - "звонок архиважный( смерть родств, случай с ребёнком и пр...)", поэтому я и привел ссылку на законную возможность исключения административной ответственности.

А вот сможет ли он этим воспользоваться - это уже его дело.