Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 п.4 ст.161 ТК РК: Работодатель и работник несут взаимную материальную ответственность в других случаях, установленных коллективным, трудовым договором". Как вы считаете, 1)можно ли включить в трудовой договор пункт, который бы предусматривал мат.ответственность работника в размере 5 000 тенге за неправильное заполнение накладных либо недовес товара, а также иных случаях, руководствуясь вышеуказанной статьей? При этом ущерб может и не иметь место. Цитата
Гость Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 А чем вас не устраивает договор о коллективной материальной ответственности? Цитата
Zangar Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Все должно быть по согласованию сторон, при этом положения ущемляющие права работников, считаются недействительными Цитата
Эдуард Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 можно ли включить в трудовой договор пункт, который бы предусматривал мат.ответственность работника в размере 5 000 тенге за неправильное заполнение накладных либо недовес товара, а также иных случаях, руководствуясь вышеуказанной статьей? При этом ущерб может и не иметь место. Нельзя. Можно только дисциплинарное взыскание и взыскание прямых убытков. Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Все должно быть по согласованию сторон, при этом положения ущемляющие права работников, считаются недействительными Вы знаете, тоже об этом думала. О положениях труд.договора которые ухудшают положения работ-в по сравнению с труд.законод-м. Но тем неменее законодатель прописывает право предусматривать и иные случаи мат.ответ-ти в труд.договоре. В плане мат.ответ-ти , ясное дело, что улучшаться положение работ-в, однозначно, не будет). В ТК РК нет конкретного определения самой мат.ответственности. Имеется ст.161, указываются определенные случаи мат.ответственности. При этом , заметьте, в пункте 1 ст.161 указана о матер.ответственности за ущерб, тут же в других пунктах говорится о случаях, условиях ее возникновения. И тут же опред-ся право сторон оговаривать ииные случам мат.ответ-ти. И почему мы не имеем право оговаривать мат.ответственность за вышеуказанные факты? А насчет договора о мат.ответ-ти, имеем ли мы право в нем указывать иные случаи возникновения мат.ответственности? Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Нельзя. Можно только дисциплинарное взыскание и взыскание прямых убытков. Эдуард, плиз, обоснуйте свой ответ. Предо мной стоит задача, которую нужно сегодня решить. т.е. мне необходимо закрепить в приказе либо в труд.договоре или ином документе мат. ответ-ть за вышеуказанные факты. Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Зангар, в принципе, я склоняюсь к тому, что в трудовом договоре , не стоит оговаривать данные моменты...(действительно, сие условие ухудшает положение работника). Ну а шо делать то?) Может приказ издать и в нем же расписаться работникам с пометкой "согласен"? Имеем ли мы право в приказе оговаривать случаи мат.ответ-ти... В ТК РК сие не предусмотрено. Но в принципе то и не запрещено. А то, что не запрещено, то разрешено? ) Может руководствоваться этим принципом? Хотя в п.4 ст.161 четко указано, что такие случаи оговариваются в кол. и труд.договорах. Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Ребят, давайте вместе подумаем!!! Цитата
Zangar Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 заключите договор о материальной ответсвенности, и там распишите по каждому случаю сумму взыскания. также выпускаете приказ о назначении списка лиц имеющих матответственность или заключении с ними договоров о матотве-ти, под их согласие Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Нужно раз и навсегда определится уже) множество вопросов возникает о штрафах в компаниях и т.д. Руководство попросило издать приказ об удержании из зар.платы в вышеуказанных случаях, но это невозможно в соответствии с законод-м. Посему моя мысль: издать приказ о мат.ответственности в виде определенной суммы (не указывая, что денежные средства необходимо удерживать с зарплаты) и указанную сумму удерживать с зарплаты , как задолженность работника перед организацией (с письменного согласия работника). Так вот , возникает вопрос , будет ли законным такой приказ? Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 заключите договор о материальной ответсвенности, и там распишите по каждому случаю сумму взыскания. также выпускаете приказ о назначении списка лиц имеющих матответственность или заключении с ними договоров о матотве-ти, под их согласие договор о пол.мат.ответ. предусматривает то ответ-ть работника за необеспечение сохранности имущества....ст.168 Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Зангар, моя задача установить мат.ответ. именно за вышеуказанные факты (пост 1) Цитата
Эдуард Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Ребят, давайте вместе подумаем!!! Уже думали. Тут. Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 может, как я и писала, приказ издать? Цитата
Zangar Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Пусть тогда виновное лицо напишет объяснительную и раскается в содеянном, и на основании этого выпустите приказ о наказании и удержании суммы ущерба. Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Уже думали. Тут. Эдуард, я не виже в той теме конкретного обоснованного решения вопроса Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 НАРОД! Плиз, не ленитесь. Самим вам пригодится на будущее. Мне очень нужен ответ на сей вопрос. Обоснованный. Цитата
TZA Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 А если в Договор об индивидуальной материальной ответственности прописать? Статья 160. Обязанность стороны трудового договора по возмещению причиненного ущерба (вреда) 1. Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. 2. В трудовом, коллективном договорах может конкретизироваться материальная ответственность работника и работодателя. 3. Прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне. Статья 168. Договоры о полной индивидуальной и коллективной (солидарной) материальной ответственности 1. Работник, занимающий должность или выполняющий работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием в процессе производства переданных ему имущества и ценностей, и работодатель заключают в письменной форме договор о полной индивидуальной материальной ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику. 2. Работники, совместно выполняющие работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием в процессе производства переданных им имущества и ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника за причинение ущерба, и работодатель заключают в письменной форме договор о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности работников за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам. 3. Договоры о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности могут быть заключены как при заключении трудового договора, так и в дополнение к трудовому договору. 4. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной и коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются коллективным договором (при его наличии) или актами работодателя. Цитата
Эдуард Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Эдуард, я не виже в той теме конкретного обоснованного решения вопроса Обоснование в первом же ответе Кэпа. Дальше, в принципе, можно не читать. :sarcasm: Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Пусть тогда виновное лицо напишет объяснительную и раскается в содеянном, и на основании этого выпустите приказ о наказании и удержании суммы ущерба. Зангар, в чем он будет раскаиваться? плиз, прочтите первый мой пост. Речь не идет об ущербе. Цитата
Zangar Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Пусть тогда виновное лицо напишет объяснительную и раскается в содеянном, и на основании этого выпустите приказ о наказании и удержании суммы ущерба. ах да, нужно будут подтверждения свидетелей, а также рапорт его начальника к вышестоящему руководству с приложением всех устанавливающих виновность работника документов Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Эдуард, поймите, я не собираюсь оговаривать, что сей сумма-штраф. Я собиралась ее применить , как мат. ответственность за иные случаи и оговорить в труд.договоре (согласно п.4 ст.161) . И тут же несостыковка , в труд.догворе , как здесь уже грилось, положения ухуд-е положение работника, недействительны! Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 ах да, нужно будут подтверждения свидетелей, а также рапорт его начальника к вышестоящему руководству с приложением всех устанавливающих виновность работника документов мне кажется вы не читаете мои посты. Цитата
Zangar Опубликовано 13 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 Зангар, моя задача установить мат.ответ. именно за вышеуказанные факты (пост 1) За какие факты, за нерпавильнон заполнение накладных либо недовес товара. Выпустите приказ о назначении материально отв-х лиц, с указанием основных обязанностей, и под их роспись. Потом на основании приказа, составляете договор о мат/отв-ти Цитата
Zeka Опубликовано 13 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2010 ах да, нужно будут подтверждения свидетелей, а также рапорт его начальника к вышестоящему руководству с приложением всех устанавливающих виновность работника документов рапорт?) ...... Вижу, я так и не дождусь вразумительного ответа. А мне нужно разбиться в лепешку, но что-то с этим делать. Цитата
Рекомендуемые сообщения