Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задался таким вопросом с подачи друга - реабилитационного управляющего. Тщетно пытался найти в КоАП лицо, имеющее право составлять протокол по указанной статье по частям 1-3. НЕТУ ТАКОГО. Или не туда смотрю? Это как в анекдоте: " *опа есть, а слова нету"?

Опубликовано

Задался таким вопросом с подачи друга - реабилитационного управляющего. Тщетно пытался найти в КоАП лицо, имеющее право составлять протокол по указанной статье по частям 1-3. НЕТУ ТАКОГО. Или не туда смотрю?

О! я, по-моему, знаю этот прикол.

Ваша статья 636.2 - По делам об административных правонарушениях, рассмотрение которых отнесено к ведению органов, указанных в статьях 543 - 576-8 настоящего Кодекса, протоколы о правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица этих органов.

А дальше открываем статью 571-2.1 и читаем: Уполномоченный орган и его территориальные органы, осуществляющие государственное регулирование в области банкротства, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 155-1 (частями первой, второй и третьей) настоящего Кодекса.

У самой был похожий случай - правда по другой статье - правонарушение есть, а , блин, должностного лица, имеющего право составлять протокол - вроде как и нет...

Это как в анекдоте: " *опа есть, а слова нету"?

:biggrin:

Опубликовано

Часть вторую я тоже читал. Возникает другой вопрос: для каких целей законодатель разделил составление протокола в зависимости от части статьи 155-1? Ну и написал бы: "органов, осуществляющих государственное регулирование в области банкротства (статьи 155-1, 356);", а нет, указывается конкретно: "(статьи 155-1 (часть четвертая), 356);". То есть, три предыдущих к указанному органу не относятся. Зачем же надо додумывать, если и так прямо написано? Это Административный кодекс, тут вам не здесь, не то, что Гражданский....

Опубликовано

Возникает другой вопрос: для каких целей законодатель разделил составление протокола в зависимости от части статьи 155-1?

Вы знаете, я возьму на себя смелость предположить что какой-то специальной цели у законодателя не было. Мне кажется это вышло случайно, что право уполномоченного органа в области банкротства составлять протокол по части четвертой статьи 155-1 указано в статье 636.1, а по остальным частям той же статьи 155-1 - в статье 636.2

КоАП вообще местами выглядит как письмо из Простоквашино....

Опубликовано

А вот еще одна статья КоАПа которая вводит меня в ступор...

Статья 637. Возбуждение дел об административном правонарушении прокурором

1. Прокурор выносит постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 80-87, 89-110-1, 151, 334-1, 342-344, 346-352, 353, 356-1, 356-2, 357-3, 366, 375, 381-1, 513, 516-1, 521-1, 531, 537 настоящего Кодекса.

2. Прокурор вправе вынести постановление о возбуждении дела и об ином административном правонарушении.

:biggrin:

Этожеж означает что прокурор вправе вынести постановление о возбуждении дела по любому административному правонарушению предусмотренному КоАПом???

Опубликовано

Вы знаете, я возьму на себя смелость предположить что какой-то специальной цели у законодателя не было. Мне кажется это вышло случайно,

:biggrin: Боюсь, что это не поможет при пояснении вопроса в суде. Мое мнение такое: если следовать логике пункта 2 статьи 636, то пункт первый там совсем ни к чему, поскольку вторым пунктом установлены лица, которые вправе составлять протокол. Для чего эта ботва на два листа с перечислением кучи статей с пунктами, если пункт 2 сводит на нет кропотливую работу редактора Закона?

А насчет писем из Простоквашино - это верно подметили.

Где-то был Мишаня, он бы сейчас быстро растолковал, что протокол по делу о появлении в нетрезвом состоянии в общественном месте может составлять только Служба охраны Президента....

Опубликовано

Этожеж означает что прокурор вправе вынести постановление о возбуждении дела по любому административному правонарушению предусмотренному КоАПом???

Прокуроры у нас - это вообще отдельная песня. Он всемогущ, когда не надо. В указанной статье можно было просто написать "Прокурор вправе составить протокол по любой статье настоящего Кодекса" и пипец.