Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые, у меня к вам такой вопрос. Работаю переводчиком на фирме, одновременно (периодически) сотрудничаю с одним бюро переводов. На честном слове - ни договора, ничего. Я хочу записать в трудовой книжке, что принята на работу в кач-ве внештатного переводчика, НО они говорят, что в данном случае им придется платить за меня отчисления. А так как я работаю у них чисто за символическую плату, то хотелось бы заключить с ними договор на безвоздмездное оказание услуг. И им ничего с этого, а мне- запись в книжку на основании договора. Не нарушаю ли я закон? можете ли Вы мне подсказать, где взять образец договора? Спасибо заранее.

Опубликовано

Так можно или нельзя, уважаемые? могут ли в таком случае позникнуть проблемы у меня или агентства с налоговой полицией?

Опубликовано

Я хочу записать в трудовой книжке, что принята на работу в кач-ве внештатного переводчика, НО они говорят, что в данном случае им придется платить за меня отчисления.

Врутс. Думаете эту трудовую книжку кто то смотрит. И как будто гос.органам это нужно - копаться в Вашей трудовой книжке. :)

Опубликовано (изменено)

ЗоТ РК "трудовые отношения - отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определенной трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров;"

Вы не заключаете с ними ИТД, значит эта ситуация будет рассматриваться скорее как отутствие между Вами и агентством трудовых отношений.

Насчет отчислений: не уверен на все 100%, но согласно Кодексу РК "О налогах и др. обяз. плат. в бюджет" если Агентство не показывает (не отражает) оплату Вам за перевод. услуги по бухгалтерии, то и обязанности производить какие-либо отчисления у них не возникает.

То же самое пенисонные отчисления. Однако, думаю, что если Вы заключите с ними дог. безвозмездного оказания услуг то, во-первых, это будет обычная гражданско-прав. сделка, и отношения по ней будут регулироваться ГК РК, но не ЗоТом, а, во-вторых, по Налоговому Законодат. РК немотря на безвозмездность услуг агентство получит доход в в виде неоплаченных Вам услуг, который облагается соответствующими налогами (какими точно-не могу сказать, не бухгалтер).

А запись в трудовой книжке - на сегодняшний день пустяк, как точно заметил уважаемый Als Fess.

С уважением,

Изменено пользователем R.Baggio
Гость Гость_tsunami_*
Опубликовано

Согласно налоговому законодательству любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком (агентством по переводу) безвозмездно, являются его доходом (ст.90 НК РК).

Другими словами, будут облагаться корпоративным подоходным налогом (30%). Базой для налогообложения (то, с какой суммы будет исчислен налог) будет являться рыночная стоимость аналогичных услуг. Налоговики на практике очень любят применять эту статью.

Опубликовано

Что и требовалось доказать, но не было времени базу рыть.

Ну вот! Спасибо огромное, теперь все ясно - овчинка выделки не стоит,

Опубликовано

Ребята, ну что вы так сразу, ну нужно человеку запись в трудовую книжку, пусть ее получит!

По деуствующему налоговому законодательству РК есть сумма которая не подлежит обложению налогами это ОДИН МРП = 971 тенге, а как я понял из вопроса человек получает деньги по черному налу без документов, то чтобы компании не утруждать себя пусть оплачивает человеку официально по ИТД не более 971 тенге, конечно скажите ВЫ, унас в РК есть минимальная заработная плата 9000 с копейками (извиняюсь сейчас точно не припомню сумму), но ведь человека можно взять на 1\2, 1\3,1\4 и т.д. ставку, так что Ребята проблем нет.

Конечно есть другой ВОПРОС, а надо ли это компании, чтобы столько возиться из-за записи в трудовой??? Но это другой вопрос.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования