Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Hi All! Может вопросы покажутся глупыми, но ведь всегда надо начинать. Помогите кто может по следующим вопросам: cо скольких лет можно открыть ТОО в РК? Какая сумма начального капитала и затраты на регистрации и т.д. при этом?
Опубликовано

Юр. лицо может создавать лицо обладающий дееспособностью т.е. с 18 лет,

По второму вопросу здесь - Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 г. N 2198 О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации

филиалов и представительств

а вкратце, сумма утавного капитала не мнее 100 МРП,

необходимо РНН и уд. личности,

госпошлина за рег.:

5 МРП субьект малого предпр.,

20 МРП субъект среднего предпр.,

Опубликовано
Жаль  :(  А с 16-17 лет что можно открыть? Просто есть пара задумок, только надо их реализовать, как положено.
Опубликовано

Вообще-то не вижу ограничений в том, чтобы 16-17-летние не могли быть учредителями ТОО. Для этого только потребуется согласие родителей.

Ну а в производственном коопертиве точно можно быть его членом с 16 лет.

Опубликовано

Жаль  :(  А с 16-17 лет что можно открыть? Просто есть пара задумок, только надо их реализовать, как положено.

Есть еще один вариант. Иногда допускается в ступление в брак до достижения 18 летнего возраста. В этом случае дееспособность наступает с  момента регистрации брака.

:D

Опубликовано

Есть еще один вариант. Иногда допускается в ступление в брак до достижения 18 летнего возраста. В этом случае дееспособность наступает с  момента регистрации брака.

Интерсеный вариант, но считаю не стоит смешивать бизнес и личную жизнь  :biggrin:

Хотя фиктивный брак тоже вариан

Эвитта с Вами не согласен:

"Вообще-то не вижу ограничений в том, чтобы 16-17-летние не могли быть учредителями ТОО. Для этого только потребуется согласие родителей. "

Ограничение есть в статье 22 и 25 ГК РК предусмотрен исчерпывающий список прав т.е. совершать сделки, распоряжатся зароботком, и банковским счетом, что касается предпринимательской деятельности ничего не сказано.

:mir:

Опубликовано

"Вообще-то не вижу ограничений в том, чтобы 16-17-летние не могли быть учредителями ТОО. Для этого только потребуется согласие родителей. "

Ограничение есть в статье 22 и 25 ГК РК предусмотрен исчерпывающий список прав т.е. совершать сделки, распоряжатся зароботком, и банковским счетом, что касается предпринимательской деятельности ничего не сказано.

Говорить об исчерпывающем списке прав граждан, применительно к ГК, думаю, не очень корректно. В гражданском праве действует принцип "что не запрещено - то разрешено".

Кроме того, похоже, Вы упустили разницу между совершением сделок "самостоятельно" и "с согласия родителей".

Опубликовано

:biggrin:

А где написано, что это запрещено? Как раз таки в  указанных Вами статьях говорится о том, что данные действия они могут совершать самостоятельно, т.е. без чьего-либо согласия, даже родителей.

Приведу другой пример. Например, умирает участник ТОО. Из наследников - только несовершеннолетний сын (16 лет). Неужели он не сможет унаследовать долю участия в уставном капитале??? Хоть речь здесь идёт и об участнике, а не об учредителе, тем не менее здесь это роли никакой не играет, итог один - несовершеннолетнее лицо становится собственником доли учстия в уставном капитале ТОО.

Опубликовано

Хотя фиктивный брак тоже вариант

Vigoss, о каком фиктивном браке идет речь?!

:mir:

Хм... Даже не знаю как быть...

А заключение учредительного договора не сделка?

А взнос денег в оплату уставного капитала это не распоряжение зароботком?

А владение долями участия это предпринимательская деятельность?

Опубликовано

Пока писала ответ Vigossу меня поддержал Эдуард, за что ему большой рахмет. :biggrin:

Теперь ещё хочу добавить - в законе "О ТОО и ТДО" говорится, что учредителями (участниками) ТОО могут быть "лица". Круг лиц конкретно не уточняется, т.е. это могут быть как  физические так и юридические лица, в свою очередь отсутствуют какие-либо ограничения по отношению к учредителям (участникам)-физ.лицам. Если же например, возьмём производственный кооператив, то там есть чёткое ограничение - членами производственного коопреатива могут быть только физические лица, достигшие 16-летнего возраста. И такое ограничение объясняется очень просто - в производственном кооперативе требуется личное трудовое участие каждого члена, а заключение ИТД допускается с лицом, достигшим 16 лет. Если бы не требовалось личное трудовое участие, то членом производственного кооператива могло бы стать любое лицо.

Опубликовано

согласен здесь с уважаемой Эвиттой :biggrin: во всем, кроме нижеследующей мотивировки:

...членами производственного коопреатива могут быть только физические лица, достигшие 16-летнего возраста. И такое ограничение объясняется очень просто - в производственном кооперативе требуется личное трудовое участие каждого члена, а заключение ИТД допускается с лицом, достигшим 16 лет. Если бы не требовалось личное трудовое участие, то членом производственного кооператива могло бы стать любое лицо.

а чем Вы  объясните случай потребительского кооператива: "Членами потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста...", при условии, что "Личное трудовое участие членов потребительского кооператива в его деятельности не является обязательным"?  :mir:

Кстати, вопрос интересен принципиально!

Возмем, для примера, случай ограниченной правоспособности несовершеннолетних граждан в части права владеть земельными участками, вернее приобретать и/или отчуждать таковые права - п.12 ст.43 ЗК РК:

Право на земельный участок предоставляется лицам, достигшим совершеннолетия, за исключением случаев оформления прав на земельные участки несовершеннолетним, получившим данные земельные участки в порядке наследования в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Законные представители несовершеннолетних вправе до достижения наследниками совершеннолетия передать земельные участки в аренду.

с чего бы такие ограничения, учитывая ст.ст.13, 18 ГК РК?..   :hi:

Опубликовано

а чем Вы  объясните случай потребительского кооператива: "Членами потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста...", при условии, что "Личное трудовое участие членов потребительского кооператива в его деятельности не является обязательным"?  :biggrin:

Приветствую вас, Александр!

Чем могу объяснить? Да ничем :mir: Есть правда слабое оправдание :hi: типа для упрощения членства в производственном кооперативе, для самостоятельного принятия решений и т.д... Но всё это по большому счёту полная фигня, прошу извинить меня за такое выражение. Но всё-таки в производственном кооперативе думаю определённая логика есть (то, что я и приводила), согласитесь. Ну а вот про землю - здесь дело вообще труба, объяснения даже слабого привести не могу. И вот тут-то я с вами, Александр, соглашусь полностью - вопрос интересен принципиально! В связи с этим хотелось бы послушать мнения уважаемых коллег, может кто неплохую идею подкинет.

Опубликовано

Так все по очереди  :biggrin:

Арман: вы преложили "Есть еще один вариант. Иногда допускается в ступление в брак до достижения 18 летнего возраста. В этом случае дееспособность наступает с  момента регистрации брака." -  я подумал если воспользоватся вашим вариантом то надо женится если женится, то получается не из личных побуждений - по этому я выразил мысль что нестоит смешивать личную жизнь и бизнес. А если женится фиктивно т.е.  зарегестрироватся в ЗАГСе и при открытии ТОО предоставить свидетельство о браке.

Эдуард: во первых, согласен с этим принципом ГК, но исходя из практики и учтивая что регистрация юридического лица это административная процедура, соответственно в административном порядке принцип действует с точностью наоборот, если вы хотите воспользоватся правом то оно должно быть прямо прописано в законе, соответственно работники органов юстиции ссылаются на ст. 17 ГК РК и отказывают в регистрации

Во вторых: разницу я вижу между 1 и 2 пунктом статьи 22 ГК РК, но я склоняюсь к мнению что участие в ТОО в качестве учредителя  это не сделка а предпринимательская деятельность.

Эвитта: приношу свои извинения за то что неправильно прокаментировал статью, бес попутал, думал одно написал другое.

Но в остальном:

по поводу того что "где написано что запрещено?" - пояснение первое для Эдуарда

по поводу произовдственного кооператива не спорю, но это другая форма организации

Опубликовано
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы, даже не ожидал такой активности. :biggrin:  Но думаю, придется привлечь родственников и все делать через них, чтобы не париться…  :mir:
Опубликовано

Эдуард: во первых, согласен с этим принципом ГК, но исходя из практики и учтивая что регистрация юридического лица это административная процедура, соответственно в административном порядке принцип действует с точностью наоборот, если вы хотите воспользоватся правом то оно должно быть прямо прописано в законе, соответственно работники органов юстиции ссылаются на ст. 17 ГК РК и отказывают в регистрации

Во вторых: разницу я вижу между 1 и 2 пунктом статьи 22 ГК РК, но я склоняюсь к мнению что участие в ТОО в качестве учредителя  это не сделка а предпринимательская деятельность.

Эвитта: приношу свои извинения за то что неправильно прокаментировал статью, бес попутал, думал одно написал другое.

Но в остальном:

по поводу того что "где написано что запрещено?" - пояснение первое для Эдуарда

по поводу произовдственного кооператива не спорю, но это другая форма организации

1. Учреждение юридического лица однозначно является сделкой, т.к. влечёт за собой установление гражданских прав и обязанностей (ст. 147 ГК).

Почему осуществление предпринимательской деятельности одновременно не может являться сделкой? В процессе предпринимательской деятельности всегда производятся определённые действия, которые порождают для пердпринимателя права и обязанности, либо изменяют или прекращают их, а это и есть сделка. Так что постановка вопроса "учреждение юр.лица - это сделка или предпринимательская деятельность?" - некорректна.

2. Ссылаться на ст. 17 ГК РК органы юстиции никак не смогут, потому что нигде не сказано, что учредитель ТОО должен обладать полной дееспособностью. А кроме этого ст. 22 ГК РК прямо говорит, что при наличии согласия родителей - заключай любую сделку. Не следует забывать, что, дав согласие, родители будут нести ответственность вместе со своими детьми.

Опубликовано

я подумал если воспользоватся вашим вариантом то надо женится если женится, то получается не из личных побуждений - по этому я выразил мысль что нестоит смешивать личную жизнь и бизнес.

Vigoss, будьте более точны: вы подумали, но я не говорил.

Опубликовано

Действительно, по критериям деятельность, направленная на получение прибыли подходит. Однако, если придерживаться такой точки зрения, то потребуется соответсвующее оформление отношений с государством (свидетельство, патент, отчетность)... Так что я склонен полагать, что участие в уставном капитале коммерческих юридических лицах не есть предпринимательская деятельность.

Опубликовано

Арман: приношу свои извинения по поводу сказанного о фиктивном браке, если этим я причинил какой либо маральный или материальный ущерб, то я готов рассмотреть вопрос о его возмещении.  :biggrin:

Что касается, предпринимательской деятельности, то необходимость оформления отношений с государством (свидетельство, патент, отчетность) отсутствует, т.е. не является критерием определяющим предпринимательскую деятельность (ст. 10 ГК РК)  :mir:

Опубликовано

1. Учреждение юридического лица однозначно является сделкой, т.к. влечёт за собой установление гражданских прав и обязанностей (ст. 147 ГК).

Почему осуществление предпринимательской деятельности одновременно не может являться сделкой? В процессе предпринимательской деятельности всегда производятся определённые действия, которые порождают для пердпринимателя права и обязанности, либо изменяют или прекращают их, а это и есть сделка. Так что постановка вопроса "учреждение юр.лица - это сделка или предпринимательская деятельность?" - некорректна.

2. Ссылаться на ст. 17 ГК РК органы юстиции никак не смогут, потому что нигде не сказано, что учредитель ТОО должен обладать полной дееспособностью. А кроме этого ст. 22 ГК РК прямо говорит, что при наличии согласия родителей - заключай любую сделку. Не следует забывать, что, дав согласие, родители будут нести ответственность вместе со своими детьми.

1. во первых - вступление в брак тоже влечет за собой установление гражданских прав и обязанностей, но тем неменее это же не сделка. Хотя возможно для кого то и сделка  :biggrin:

во вторых: согласен, что неправильно выразился, но деятельность (предпринимательская) не является сделкой.

2. во вторых: увы такова практика органов юстиции г. Астана (за других неговорю), и повторюсь это адм. процедура а в адм системе действует принцип "если вы хотите воспользоватся правом то оно должно быть прямо прописано в законе"  :mir:

Опубликовано

Арман: приношу свои извинения по поводу сказанного о фиктивном браке, если этим я причинил какой либо маральный или материальный ущерб, то я готов рассмотреть вопрос о его возмещении.  :biggrin:

Что касается, предпринимательской деятельности, то необходимость оформления отношений с государством (свидетельство, патент, отчетность) отсутствует, т.е. не является критерием определяющим предпринимательскую деятельность (ст. 10 ГК РК)  :mir:

Извинения принимаются, вопрос о форме возмещения обсудим позднее

:hi:  

Еще раз обращаю внимание, что я не говорил того, о чем Вы подумали: необходимость оформления отношений с государством (свидетельство, патент, отчетность), это не критерий для определения предпринимательской деятельности, а ее следствие, елси хотите, то с определенного объема - условие ее осуществления.

:hi:

Опубликовано
Арман: я правильно понял Вашу мысль, "учредитель создает ТОО и  как следствие (если этого хочю я, то с определенного объема - условие ее осуществления), потребуется соответсвующее оформление отношений с государством (свидетельство, патент, отчетность)"  :biggrin:
Опубликовано

Арман: я правильно понял Вашу мысль, "учредитель создает ТОО и  как следствие (если этого хочю я, то с определенного объема - условие ее осуществления), потребуется соответсвующее оформление отношений с государством (свидетельство, патент, отчетность)"  :biggrin:

Vigoss, я Вас лишь предупреждаю, что если утверждать, что участие в уставном капитале коммерческих юр. лиц есть предпринимательская деятельность, то можно докатиться и до вывода о необходимости оформления отношений с государством. Решение принимать Вам.

Опубликовано

Vigoss, я Вас лишь предупреждаю, что если утверждать, что участие в уставном капитале коммерческих юр. лиц есть предпринимательская деятельность, то можно докатиться и до вывода о необходимости оформления отношений с государством. Решение принимать Вам.

Понятно, но если я утверждаю что создание ТОО это предпринимательская деятельность, то соответственно регистарция в Упр.юстиции (сид. рег.), Стат. управлении (стат. карта.) и Нал. комитете (свид. налог.) - это и будет оформление отношений с государством.

Опубликовано

Понятно, но если я утверждаю что создание ТОО это предпринимательская деятельность, то соответственно регистарция в Упр.юстиции (сид. рег.), Стат. управлении (стат. карта.) и Нал. комитете (свид. налог.) - это и будет оформление отношений с государством.

Не ожидал :(

Все что Вы перечислили, относится к создаваемому юридическому лицу, т.е. другому субъекту права. Учредитель остается неоформленным.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования