Гость era Опубликовано 16 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Октября 2010 я не юрист, но мне нужно знать кто такой общественный защитник в уголовном процессе? его права и обязанности. объясните пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость рустам Опубликовано 16 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Октября 2010 я не юрист, но мне нужно знать кто такой общественный защитник в уголовном процессе? его права и обязанности. объясните пожалуйста Общественный защитник назначается из числа родственников и не обязательно чтобы они были юристами. Общественный защитник обладает всеми правами и обязанностями что и адвокат, которые предусмотрены в уголовно процессуальном кодексе. Обычно общественними защитниками становятся только для того чтобы иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lawyer+ Опубликовано 17 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Октября 2010 Понятие "общественный" защитник в законе нет. Это бытовое понятие. Есть понятие "защитник", которыми могут быть адвокат, родные и ещё ряд лиц-неадвокатов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость era Опубликовано 17 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Октября 2010 Общественный защитник обладает всеми правами и обязанностями что и адвокат. Обычно общественними защитниками становятся только для того чтобы иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым или подсудимым. вот именно для того чтобы иметь свидание с подозреваемым я хочу стать общественным защитником. но значит ли это что я "обязан" буду присутствовать на всех следственных действиях, на суде в качестве защитника и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2010 я хотела бы стать общественным защитником своего семейного друга, но не потому что хочу просто видеться с ним. я по профессии журналист, хотела бы детально знать все о подробностях процесса для освещения его в прессе. какие у меня права? могу ли я заявлять ходатайства, отводы, принимать участие в обсуждениях, задавать вопросы? обязательно ли должен быть родственник подозреваемого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2010 Понятие "общественный" защитник в законе нет. Это бытовое понятие. Есть понятие "защитник", которыми могут быть адвокат, родные и ещё ряд лиц-неадвокатов По закону нет, не можете. Но можете присутствовать на процессе как журналист. Смотрите законодательство о СМИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Филя Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2010 По закону нет, не можете. Но можете присутствовать на процессе как журналист. Смотрите законодательство о СМИ. Какой законодательный акт регламентирует деятельность защитника? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Какой законодательный акт регламентирует деятельность защитника? УПК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 4 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Октября 2013 как часто общественный защитник может посещать обвиняемого и нужно ли для этого разрешение следователя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Вадим Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 я с осужденной нахожусь в гражданском браке (не расписаны). в настоящее время она находится в сизо дожидаясь аппеляции, у нас два адвоката и мать общественный защитник которые имеют право на свидание. Как и каким образом мне можно так же получить свидание, можно ли мне так же быт общественным защитником Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галилей Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 А разве на посещение подозреваемого и на участие в уголовных делах не нужно иметь адвокатский ордер? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мира Опубликовано 30 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Января 2014 можно ли поменять общественного защитника?j Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 2 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2014 вот именно для того чтобы иметь свидание с подозреваемым я хочу стать общественным защитником. но значит ли это что я "обязан" буду присутствовать на всех следственных действиях, на суде в качестве защитника и т.п. не обязан. обязанность возложена на профессиональных защитников. ст. 70 УПК РК Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого. как часто общественный защитник может посещать обвиняемого и нужно ли для этого разрешение следователя? ст. 74 УПК РК 2. С момента допуска к участию в деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым или обвиняемым свидания наедине и конфиденциально без ограничений их количества и продолжительности; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 2 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2014 я с осужденной нахожусь в гражданском браке (не расписаны). в настоящее время она находится в сизо дожидаясь аппеляции, у нас два адвоката и мать общественный защитник которые имеют право на свидание. Как и каким образом мне можно так же получить свидание, можно ли мне так же быт общественным защитником защитником быть не можете. для свидания пишете ходатайство следователю, прокурору. судье. А разве на посещение подозреваемого и на участие в уголовных делах не нужно иметь адвокатский ордер? нужно иметь ордер для адвокатов, для близких родственников, допущенных к делу в качестве защитника правовым основанием является близкое родство можно ли поменять общественного защитника?j поменять не возможно. можно просто отказаться. Статья 73. Отказ от защитника 1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого в присутствии участвующего в деле защитника либо защитника, назначенного в порядке, установленном частью третьей статьи 71 настоящего Кодекса. Не принимается отказ от защитника по мотивам отсутствия средств для оплаты юридической помощи. Отказ оформляется в письменной форме или отражается в протоколе соответствующего следственного или судебного действия. 2. В случаях, предусмотренных пунктами 2)-4), 5) (при обвинении лица в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы), 6) (при принудительном направлении обвиняемого на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу) части первой статьи 71 настоящего Кодекса, отказ обвиняемого от защитника не может быть принят органом, ведущим уголовный процесс. 3. Отказ от защитника не лишает обвиняемого или подозреваемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в деле. Вступление защитника в дело не влечет повторения действий, которые были к этому времени совершены в ходе расследования или судебного разбирательства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Любаша Опубликовано 2 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2014 Мой супруг осужденный, через год у него наступает право на условно-досрочное освобождение по формальным основаниям. Имею ли я право быть его защитником при рассмотрении вопроса об его УДО в суде? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2014 Мой супруг осужденный, через год у него наступает право на условно-досрочное освобождение по формальным основаниям. Имею ли я право быть его защитником при рассмотрении вопроса об его УДО в суде? Думаю да, если ранее вы признавались "общественным" защитником ст. 10 ч. 4 УИК РК Осужденные имеют право пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Любаша Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2014 По уголовному делу я не была признана защитником, так как защиту осуществлял адвокат. Однако, я сама желаю принять участие в суде при рассмотрении материалов об УДО моего супруга. Хоти подать ходатайство в суд о признании меня защитником, но боюсь, что суд может мне отказать в моем ходатайстве. Как поступить? Стоит ли обратиться с официальным запросом по данному вопросу в прокуратуру? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 4 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2014 По уголовному делу я не была признана защитником, так как защиту осуществлял адвокат. Однако, я сама желаю принять участие в суде при рассмотрении материалов об УДО моего супруга. Хоти подать ходатайство в суд о признании меня защитником, но боюсь, что суд может мне отказать в моем ходатайстве. Как поступить? Стоит ли обратиться с официальным запросом по данному вопросу в прокуратуру? Исходя из пункта 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, статьи 28 УПК, гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в качестве защитника могут быть допущены адвокат и лица, указанные в части 2 статьи 70 УПК, которые могут участвовать в деле в качестве защитников только наряду с профессиональным адвокатом. Однако, суд зачастую отступает от этого принципа и допускает к участию родственников не имеющих юридического образования. Он больше руководствуется тем обстоятельством, что осужденный использует это право не как реализацию право защиту, а как неограниченный способ свидания с близкими родственниками. Считаю, что Вы можете подать данное ходатайство о допуске в качестве защитника одновременно с подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении. Главное чтобы оно попало одному и тому же судье. Допустят ли Вас защитником уже другой вопрос. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Любаша Опубликовано 4 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2014 Спасибо большое за ответ. У меня высшее юридическое образование и опыт работы в судебной системе. Думаю, что я подхожу под ч.2 ст,70 УПК. Спасибо еще раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 4 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2014 Спасибо большое за ответ. У меня высшее юридическое образование и опыт работы в судебной системе. Думаю, что я подхожу под ч.2 ст,70 УПК. Спасибо еще раз. 1) ходатайство 2) копия диплома 3) документ подтверждающий близкое родство 4) одновременная подача ходатайств либо подача ходатайства судье, в производстве которого находится ходатайство на УДО. Вынесение положительного решения по УДО невозможно без возмещения ущерба поэтому выясните в Департаменте по исполнению судебных актов о наличии исполнительных производств, где Ваш супруг выступает должником Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Франт Опубликовано 4 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2014 У меня высшее юридическое образование и опыт работы в судебной системе. Думаю, что я подхожу под ч.2 ст,70 УПК. Спасибо еще раз. Это не имеет значения. Т.к. Вы не являетесь участником процесса, то суд по месту отбывания наказания может признать Вас защитником, только в случае, если защиту осужденного при рассмотрении его ходатайства будет осуществлять адвокат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Любаша Опубликовано 18 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Мая 2014 Исходя из пункта 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, статьи 28 УПК, гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в качестве защитника могут быть допущены адвокат и лица, указанные в части 2 статьи 70 УПК, которые могут участвовать в деле в качестве защитников только наряду с профессиональным адвокатом. Однако, суд зачастую отступает от этого принципа и допускает к участию родственников не имеющих юридического образования. Он больше руководствуется тем обстоятельством, что осужденный использует это право не как реализацию право защиту, а как неограниченный способ свидания с близкими родственниками. Считаю, что Вы можете подать данное ходатайство о допуске в качестве защитника одновременно с подачей ходатайства об условно-досрочном освобождении. Главное чтобы оно попало одному и тому же судье. Допустят ли Вас защитником уже другой вопрос. Удачи! Добрый день! У нас сейчас поменялись обстоятельства. Мы подали ходатайство о пересмотре уголовного дела в кассационной инстанции. Теперь я хочу участвовать в качестве защитника в кассации. Для этого мой супруг осужденный должен подать ходатайство в суд о признании меня защитником? Или может мне выписать доверенность на представительство его интересов в суде? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Любаша Опубликовано 18 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 18 Мая 2014 Мой супруг осужденный подал ходатайство в кассационную инстанцию о пересмотре уголовного дела. Могу ли я быть защитником в суде. Он должен подать ходатайство о признании меня защитником в суд? Или может ли мне выписать доверенность о представлении его интересов в суде кассационной и надзорной инстанции? В суде первой инстанции я не была защитником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 19 Мая 2014 Он должен подать ходатайство о признании меня защитником в суд верно! Доверенность о представлении интересов в суде выписывается по гражданским искам по уголовным делам или потерпевшему. Например, представитель гр. истца, гр. ответчика, представитель потерпевшего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость *Анна* Опубликовано 19 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 19 Августа 2014 Скажите пожалуйста,может ли общественный защитник посещать подсудимого после апелляционного суда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения