Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

испытательный срок и трудовая книжка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у меня такая ситуация меня приняли на работу с испытательным сроком. Я проработала 3 дня, мне не понравились условия работы. Я зашла к директору написав заявление по собственному желанию, а он отказывается подписывать и собирается уволить по статье. К тому же все это хочет написать в трудовую книжку. Как мне быть? Законна ли все это? Помогите очень прошу!!! Заранее :biggrin:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у меня такая ситуация меня приняли на работу с испытательным сроком. Я проработала 3 дня, мне не понравились условия работы. Я зашла к директору написав заявление по собственному желанию, а он отказывается подписывать и собирается уволить по статье. К тому же все это хочет написать в трудовую книжку. Как мне быть? Законна ли все это? Помогите очень прошу!!! Заранее :shuffle:

С Вами трудовой договор заключили? В нем прописаны условия расторжения договора по Вашей инициативе? По общему правилу письменно предупредить работодателя работник обязан не менее чем за один месяц. Не менее чем за один месяц означает, что трудовым или коллективным договором может быть установлен более длительный срок предупреждения. Работник вправе в письменном предупреждении работодателя о расторжении трудового договора указать конкретную дату расторжения договора, наступающую раньше срока предупреждения, если докажет невозможность продолжения работы. Однако, работодатель вправе не согласиться с этим и определить дату расторжения по истечении одного месяца. А по какой статье грозит уволить? Как не прошедшую испытательный срок?

А по какой статье грозит уволить? Как не прошедшую испытательный срок?

Ну допустим как не прошедшую испытательный срок - очень сложно. Там надо ждать конца срока.

Я думаю, что за три дня вообще сложно какой-либо пункт по увольнению подобрать.

Не менее чем за один месяц означает, что трудовым или коллективным договором может быть установлен более длительный срок предупреждения.

Сомнительно, ибо п.2 ст.10 ТК. Скорее наоборот, более короткий.

Сомнительно, ибо п.2 ст.10 ТК. Скорее наоборот, более короткий.

не думаю, что этя статья подходит. Вряд ли это будет нарушением, если коллективным договором предусмотреть 1,5 месяца для уведомления. Вот меньше - это будет нарушение ст. 57 ТК

Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

не думаю, что этя статья подходит. Вряд ли это будет нарушением, если коллективным договором предусмотреть 1,5 месяца для уведомления. Вот меньше - это будет нарушение ст. 57 ТК

Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи.

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

Почему 1,5 месяца по коллективному договору не есть ухудшение прав работника? ему приходится ждать более длительное время. Здесь как раз и подходит п. 2 ст. 10 ТК

П. 4 ст. 57 не применяется здесь, поскольку отсутствует факт не выполнения работодателем условий трудового договора. соответственно - только общие положения (п. 1. ст. 57), а далее по п. 2 ст. 10 возможен меньший срок.

Почему 1,5 месяца по коллективному договору не есть ухудшение прав работника? ему приходится ждать более длительное время. Здесь как раз и подходит п. 2 ст. 10 ТК

П. 4 ст. 57 не применяется здесь, поскольку отсутствует факт не выполнения работодателем условий трудового договора. соответственно - только общие положения (п. 1. ст. 57), а далее по п. 2 ст. 10 возможен меньший срок.

Я не писала про п.4 - просто в п. 1 идет ссылка на этот пункт, вот я его оставила, что бы в ТК не лазить человеку.

Срок м.б уменьшен по соглашению сторон, но если этого соглашение нет - то уведомление должно быть не менее чем за 30 дней

Изменено пользователем Irina_STKZ