Amigo* Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) В соответствии со статьей 31 ТК РК, Для заключения трудового договора необходимы следующие документы: 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста); 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан); 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода. 2. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи. 3. В случае хранения с согласия работника подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов. Не могу найти конкретный перечень таких лиц, для которых это мед освидетельствование обязательно. Есть про мед осмотр, про вредные и опасные профессии. Но что-то все не четко. Из универа помню что со всех поджряд требовать нельзя, что повара, продавцы, воспитатели и учителя должны при приеме такую справку придъявлять, ну и куча других. Но вот юристам и бухгалтерам точно помню не надо. Или что-то изменили в законодательстве............. Кто что скажет по этому поводу. Изменено 18 Октября 2010 пользователем Amigo Veritas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2010 :confused: н-даааа. Что-то вариантов нетуууууууууууууу........... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Швед Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 18 Октября 2010 Что то я тоже ничего не нашел... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Askhatik Опубликовано 16 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 16 Ноября 2010 да меня этот вопрос тоже тревожит. обязательно ли забирать (работодателю) оригинал мед справки или мед книжки или можна копию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shabak Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Перечень строгий и исчерпывающий. Что мешает получить справку? Цена вопроса 1-2 тысячи и пару часов времени. Мы например на работе тоже требуем справку. Сам когда устраивался получил справку в наркологии, психушке и прошёл медкомиссию. Сейчас хочу руководству подать идею, дополнительно (не для заключения тр.договора, а для ведения личного дела сотрудников) - затребовать со всех сотрудников справки о судимости, копии домовых книг и.т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.В. Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Сейчас хочу руководству подать идею, дополнительно (не для заключения тр.договора, а для ведения личного дела сотрудников) - затребовать со всех сотрудников справки о судимости, копии домовых книг и.т.д. Можно узнать мотив ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shabak Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Можно узнать мотив ? Про наркологию объяснять думаю не надо. У нас производство - рабочие! Справка о судимости тоже может о многом сказать. Вдруг человек был судим за кражу или ему например запрещёно занимать определённые должности. Ну и так далее. Копия домовой нужна на всякий случай. Не всегда сотрудник указывает свой адрес (где прописан скажем). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.В. Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Про наркологию объяснять думаю не надо. У нас производство - рабочие! Справка о судимости тоже может о многом сказать. Вдруг человек был судим за кражу или ему например запрещёно занимать определённые должности. Ну и так далее. Копия домовой нужна на всякий случай. Не всегда сотрудник указывает свой адрес (где прописан скажем). прописки сейчас нет ,а регистрация Если была судимость ,то чел вышел и исправился и зачем ворошить и в ТК нет таких требований при найме работника Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антикиллер Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Сейчас хочу руководству подать идею, дополнительно (не для заключения тр.договора, а для ведения личного дела сотрудников) - затребовать со всех сотрудников справки о судимости, копии домовых книг и.т.д. Простите, а это зачем? Макулатуру собираете? Учтите, что такой сбор макулатуры будет нарушением требований п.2 ст. 31 Трудового Кодекса РК "Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 ст.31" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Сейчас хочу руководству подать идею, дополнительно (не для заключения тр.договора, а для ведения личного дела сотрудников) - затребовать со всех сотрудников справки о судимости, копии домовых книг и.т.д.Что значит затребовать ? Ваши такие требования будут неправомерны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
brilliant Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Я интересовалась этим вопросом у ТБника. Мы для себя выянили, что медсправка в принципе не нужна для техничек-уборщиц, а юристам нужна, потому что там в списке не перечень профессий, а условия труда описываются, бухи и юристы и вообще офисные работники имеющие ПК подпадают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
brilliant Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Юристы проходят осмотр у четырех специалистов-медиков, уже не помню у кого именно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Helen_kst Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Сейчас хочу руководству подать идею, дополнительно (не для заключения тр.договора, а для ведения личного дела сотрудников) - затребовать со всех сотрудников справки о судимости, копии домовых книг и.т.д. С копией домовой книги я ещё соглашусь, при условии, что данное будет отражено в локальном акте компании. Но вот со справкой о судимости? Заводите службу безопасности и пусть уже она наводит справки о сотрудниках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shabak Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Почему мои требования будут неправомерны? Мы собираем эти данные не для заключения ТД. А для ведения личного дела сотрудника. Кто сказал, что прописку отменили? Как быть с ситуацией когда скажем человек был осуждён за мошенничество, кражу и.т.д. Он приходит устраиваться на работу на должность главного бухгалтера. По решению суда ему запрещено занимать такого рода должности. Если судимость снята - разговоров нет. Конкретно вопрос с всем - Вы станете брать такого человека на работу. Про прописку. Человек приносит документ, что он прописан там-то или там-то. В случае направления официальных бумажек у нас есть точный адрес где человек прописан. А то, что он живёт или не живёт - это уже другой вопрос. А как быть с иногородними, которые снимают квартиру? Сегодня они в одном месте, завтра в другом. А если человек состоит на учёте как алкаш. А его ставить на производство, где малейшее нарушение ТБ может иметь плачевные последствия. И зачем заводить службу безопасности? Платить деньги бездельникам?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Феникс Опубликовано 17 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 17 Ноября 2010 Однако у вас сплошной правовой беспредел получается, дискриминация одним словом. Как то раз был я свидетелем как начальник СБ запрашивал у работников кто чем владеет. На мой вопрос.... ответил так на всякий случай чтобы знать на что арест накладыватьвот так. Так и вы дойдете до этого так получается?А где же права работника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shabak Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2010 Так и вы дойдете до этого так получается?А где же права работника. Я говорю ещё раз-напишите конкретно что мы нарушаем. Данные документы требуются не для заключения ТД, а для ведения личного дела сотрудника. Кстати, это отнюдь не моя выдумка, а взято с примера Казаэронавигации. Подруга после школы пошла туда устраиваться. Ей в обязательном порядке сказали предоставить справку с наркологии, психушки и судимости. Естьу Вас вопросы почему для Казаэронавигации требуют такие справки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2010 До заключения или после - в Вашем случае значения не имеет, Вы вправе только просить, но не требовать. А в Казаэронавигации значит тоже беспредел, вон товарища у них хлопнули, замдиректора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Бегалы Максат Опубликовано 19 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 19 Ноября 2010 Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года № 709 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения