Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) С процедурой банкротства сталкиваюсь в первые. в соответствии с п.4 ст.23 Закона "о банкротстве" документами прилагаемыми к заявлению кредитора являются: - обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требовании кредитора) Правильно ли я понял, что для начало необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании суммы долга, а затем после того как вынесут решение подавать на принудительное банкротство? То бишь, первый раз в порядке искового производства, а после получается отдельное производство которое также подается в СМЭС. Нельзя ли сразу подать на принудительное банкротство? Изменено 18 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Нурике Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Правильно ли я понял. Правильно, но еще по мимо решения, как правило спрашивают, а что судебный исполнитель ни взыскал?, а какие исполнительные действия были произведены? Что бы быстрее было, попробуйте "протолкнуть" банкротство по инициативе НУ. Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Правильно, но еще по мимо решения, как правило спрашивают, а что судебный исполнитель ни взыскал?, а какие исполнительные действия были произведены? Что бы быстрее было, попробуйте "протолкнуть" банкротство по инициативе НУ. И на практике при подаче искового заявления на банкротство производство возбуждают только в том случае, если исчерпаны все меры для взыскания задолженности. То есть суды просят доказательств, что судебный исполнитель вернул исполнительный лист в связи с невозможностью взыскания. То есть на практике обанкротить задолжавшее юридическое лицо гораздо сложнее, чем кажется (если учитывать буквальное толкование норм закона о банкротстве). Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) Правильно, но еще по мимо решения, как правило спрашивают, а что судебный исполнитель ни взыскал?, а какие исполнительные действия были произведены? Что бы быстрее было, попробуйте "протолкнуть" банкротство по инициативе НУ. Пасиб Нурике! Общий срок рассмотрения гражданских дел 2 месяца согласно ст. 174 ГПК РК, а в реалии получается и того больше. Я к тому, что в исковом производстве мы потеряем 6 месяцев, так еще 2 стадия, исполнительное производство. то бишь срок угу как растет. В части гос пошлина, что скажете? согласно п.13 ст. 535 НК РК - 500 % от МРП или от суммы иска? Изменено 18 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Нурике Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 В части гос пошлина, что скажете? 5 МРП, если память не изменяет. Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 еще вопрос: что уполномоченный орган о котором говорится в ст. 96 Закона о банкротстве? Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 еще вопрос: что уполномоченный орган о котором говорится в ст. 96 Закона о банкротстве? Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 еще вопрос: что уполномоченный орган о котором говорится в ст. 96 Закона о банкротстве? Если по Алмате:ГУ «Межрегиональныйкомитет по работе с несостоятельными должниками МФ РК «Жетiсу» погороду Алматы г.Алматы, пр. Абая, д. 115оф. 424 Цитата
Катя К Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) 1. Для того, чтобы обратиться в суд с требованием о принудительном банкротстве решение суда о взыскании ден. не требуется. Должник должен быть несостоятелен и только)))) Изменено 18 Октября 2010 пользователем Катя_Курникова Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) 1. Для того, чтобы обратиться в суд с требованием о принудительном банкротстве решение суда о взыскании ден. не требуется. Должник должен быть несостоятелен и только)))) Вы о внесудебной процедуре банкротства? (ст.4 Закона) У нас 5 месяцев просрочки и сумма нехилая. Получается несостоятельность должника необходимо ведь доказать. Достоточно ли предъявить оригиналы Договоров? Претензии, уведомления к должнику. Изменено 18 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) Если по Алмате:ГУ «Межрегиональныйкомитет по работе с несостоятельными должниками МФ РК «Жетiсу» погороду Алматы г.Алматы, пр. Абая, д. 115оф. 424 Ринат, пасиб! а сумма г.п. всего пять МРП? Изменено 18 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Катя К Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) Вы о внесудебной процедуре банкротства? (ст.4 Закона) У нас 5 месяцев просрочки и сумма нехилая. Получается несостоятельность должника необходимо ведь доказать. Достоточно ли предъявить оригиналы Договоров? Претензии, уведомления к должнику. нет, я о судебной процедуре банкротства. Любой кредитор, да и сам должник имеют право обратиться в суд с требованием о банкротстве при несостоятельности должника. Признаки несостоятельности указаны в законе. У меня его под рукой нет, но там долг+ некоторое кол-во времени неисполнения обязательств по оплате. оригиналы договоров, акты выполненных, акты сверки Изменено 18 Октября 2010 пользователем Катя_Курникова Цитата
Antares Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Поддерживаю Катю. Все верно (из практики) Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) Каким способом можно инициировать проверку у Должника? Я так понимаю если идти в к Финикам, то заявлять надо о ст. 177 УК РК мошенничество. Изменено 18 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Реально ли привлечь единственного участника ТОО к ответственности согласно 216 и 228 УК РК? тут грят, что он бабло с компании просто так забирал.. документально и или свидетельскими показаниями пока этого доказать нельзя. Можно ли надоумить Фиников и Налоговиков провести проверки? В практике как они реагируют на такие сообщения? не отпихиваются ли тем, что у нас гражданско-правовые отношения. итд? Цитата
Denis Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 С процедурой банкротства сталкиваюсь в первые. в соответствии с п.4 ст.23 Закона "о банкротстве" документами прилагаемыми к заявлению кредитора являются: - обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требовании кредитора) Правильно ли я понял, что для начало необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании суммы долга, а затем после того как вынесут решение подавать на принудительное банкротство? То бишь, первый раз в порядке искового производства, а после получается отдельное производство которое также подается в СМЭС. Нельзя ли сразу подать на принудительное банкротство? Из смысла Закона РК "О банкротстве" не требуется предварительного обращения в суд в исковом порядке, до подачи заявления о признании должника банкротом. Главное в заявлении о признании банкротом грамотно обосновать финансовую несостоятельность и неплатежеспособность должника, а также правомерность и обоснованность требований кредитора, приложив к заявлению подтверждающие документы (фин. отчетность должника, Договор на основании которого возникло обязательство с должником, счета-фактуры, акты-приема передачи и т.п.) Ст. 4. Основания применения процедур банкротства п.1. Основанием обращения кредитора в суд о признании должника банкротом является неплатежеспособность должника. Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения. Статья 22. Заявление кредитора (кредиторов) 3. В заявлении кредитора должны быть указаны: 7) установленные правовые основания требований кредитора (судебное решение, признание этих требований должником, а при их отсутствии - доказательства, подтверждающие обоснованность требований кредитора и их суммы); Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Из смысла Закона РК "О банкротстве" не требуется предварительного обращения в суд в исковом порядке, до подачи заявления о признании должника банкротом. Однако сейчас на практике в связи с финансовым кризисом и чрезмерным ростом исковых заявлений о признании банкротом суды предпочитают под любыми поводами отказать в возбуждении производства по делу о банкротстве. И, как правило, поводами для отказа служат такие доводы (которые абсолютно не прописаны в законе о банкротстве), как взыскатель не исчерпал все возможности для взыскания задолженности. Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Однако сейчас на практике в связи с финансовым кризисом и чрезмерным ростом исковых заявлений о признании банкротом суды предпочитают под любыми поводами отказать в возбуждении производства по делу о банкротстве. И, как правило, поводами для отказа служат такие доводы (которые абсолютно не прописаны в законе о банкротстве), как взыскатель не исчерпал все возможности для взыскания задолженности. Дела то возбуждаются влегкую) Вот только СМЭС ламатинский, а в частности судьи сами мало чего понимают в банкротстве... у меня отказов не было.. пока))) надеюсь и не будут никогда)) там проблема в другом... в заключке КНД - спецов мало (а в суд ходит только один) и не успевают всем делать их... а без них - решения не будет Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Дела то возбуждаются влегкую) Вот только СМЭС ламатинский, а в частности судьи сами мало чего понимают в банкротстве... у меня отказов не было.. пока))) надеюсь и не будут никогда)) там проблема в другом... в заключке КНД - спецов мало (а в суд ходит только один) и не успевают всем делать их... а без них - решения не будет Это че получается они только заключению КНД доверяют? Я так понял ее бухгалтеры готовят. так? Цитата
Матэус Опубликовано 18 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 (изменено) и все же я не понял. сумма гос пошлины равна 500 % МПР (п.13 ст. 535 НК РК) или 5 МРП? Практики, в реалии процедура банкротства сколько времени занимает? Изменено 18 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 и все же я не понял. сумма гос пошлины равна 500 % МПР (п.13 ст. 535 НК РК) или 5 МРП? Практики, в реалии процедура банкротства сколько времени занимает? 500% МРП = 5 МРП = 7065 тенге Цитата
Катя К Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 Процедура банкротства занимает от 8-9 месяцев до 2 и более лет. Это суд, работа конкурсного упр., приказ юстиции. Цитата
Denis Опубликовано 18 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2010 и все же я не понял. сумма гос пошлины равна 500 % МПР (п.13 ст. 535 НК РК) или 5 МРП? Практики, в реалии процедура банкротства сколько времени занимает? Если Вы имеете ввиду сроки конкурсного производства - то не менее 9 месяцев, с момента вступления в законную силу решения суда. Дело о банкротстве рассматриваются судом - в среднем в течении месяца, и это при условии, что должником во время будут предоставлены документы, подтверждающие его состоятельность либо несостоятельность. Суд своим определением обязывает его предоставить данные документы в течение 10 дней, с момента возбуждения дела. При этом, в Ваших интересах будет как можно быстрее обеспечить публикацию в СМИ объявление о возбуждении дела о банкротстве. Не маловажное значение имеет позиция других кредиторов к банкротству должника. Поэтому, при наличии таковых, постарайтесь заручиться их поддержкой и привлечь их к участию в деле для поддержания Ваших требований. Цитата
Матэус Опубликовано 27 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 27 Октября 2010 (изменено) Голова под вечер нифа не варит, связи с чем прошу пояснить следующее: Заявление (с приложением к нему) о признании Товарищества банкротом готовиться в 4 экземплярах? так ли это? как я понял: 1 экз. для суда, 2 экз. для Комитета по несостоятельным банкротам; 3 экз для кредитора (себе) и 4 экз. для должника. Я правильно рассуждаю? Необходимо ли подавать заявление в СМЭС параллельно с ГУ "Межрегиональный Департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК "Жетiсу". Далее согласно п.2 ст.23 Закона о банкротстве - Направленные к должнику копий заявления кредитора и приложений к нему документов; Это получается изначально надо отправить заявление к должнику, а затем подавать в суд? Или здесь речь о до судебного регулирования отношении между сторонами? Развейте мой сомнения! Изменено 27 Октября 2010 пользователем Матэус Цитата
Нурике Опубликовано 28 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2010 Голова под вечер нифа не варит, связи с чем прошу пояснить следующее: Заявление (с приложением к нему) о признании Товарищества банкротом готовиться в 4 экземплярах? так ли это? как я понял: 1 экз. для суда, 2 экз. для Комитета по несостоятельным банкротам; 3 экз для кредитора (себе) и 4 экз. для должника. Я правильно рассуждаю? Правильно, с приложением всех копий для каждой стороны. Необходимо ли подавать заявление в СМЭС параллельно с ГУ "Межрегиональный Департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК "Жетiсу". Нет, просто уведомить их, о своем намерении инициировать процедуру банкротства, но в принципе это сделает суд, направив им копию иска с приложениями. Далее согласно п.2 ст.23 Закона о банкротстве - Направленные к должнику копий заявления кредитора и приложений к нему документов; Это получается изначально надо отправить заявление к должнику, а затем подавать в суд? Или здесь речь о до судебного регулирования отношении между сторонами? Развейте мой сомнения! Это тоже сделает суд, ну и Вы тоже можете, со штампом суда. Цитата
Рекомендуемые сообщения