Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

С процедурой банкротства сталкиваюсь в первые.

в соответствии с п.4 ст.23 Закона "о банкротстве" документами прилагаемыми к заявлению кредитора являются:

- обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требовании кредитора)

Правильно ли я понял, что для начало необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании суммы долга, а затем после того как вынесут решение подавать на принудительное банкротство?

То бишь, первый раз в порядке искового производства, а после получается отдельное производство которое также подается в СМЭС. Нельзя ли сразу подать на принудительное банкротство?

Изменено пользователем Матэус
  • Ответы 62
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Правильно ли я понял.

Правильно, но еще по мимо решения, как правило спрашивают, а что судебный исполнитель ни взыскал?, а какие исполнительные действия были произведены? Что бы быстрее было, попробуйте "протолкнуть" банкротство по инициативе НУ.

Опубликовано

Правильно, но еще по мимо решения, как правило спрашивают, а что судебный исполнитель ни взыскал?, а какие исполнительные действия были произведены? Что бы быстрее было, попробуйте "протолкнуть" банкротство по инициативе НУ.

И на практике при подаче искового заявления на банкротство производство возбуждают только в том случае, если исчерпаны все меры для взыскания задолженности. То есть суды просят доказательств, что судебный исполнитель вернул исполнительный лист в связи с невозможностью взыскания.

То есть на практике обанкротить задолжавшее юридическое лицо гораздо сложнее, чем кажется (если учитывать буквальное толкование норм закона о банкротстве).

Опубликовано (изменено)

Пасиб Нурике!

Общий срок рассмотрения гражданских дел 2 месяца согласно ст. 174 ГПК РК, а в реалии получается и того больше. Я к тому, что в исковом производстве мы потеряем 6 месяцев, так еще 2 стадия, исполнительное производство. то бишь срок угу как растет.

В части гос пошлина, что скажете?

согласно п.13 ст. 535 НК РК - 500 % от МРП или от суммы иска?

Опубликовано

еще вопрос:

что уполномоченный орган о котором говорится в ст. 96 Закона о банкротстве?

Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК.

Опубликовано

еще вопрос:

что уполномоченный орган о котором говорится в ст. 96 Закона о банкротстве?

Если по Алмате:ГУ  «Межрегиональныйкомитет по работе с несостоятельными должниками МФ РК «Жетiсу» погороду Алматы

г.Алматы, пр. Абая, д. 115оф. 424

Опубликовано (изменено)

1. Для того, чтобы обратиться в суд с требованием о принудительном банкротстве решение суда о взыскании ден. не требуется. Должник должен быть несостоятелен и только))))

Изменено пользователем Катя_Курникова
Опубликовано (изменено)

1. Для того, чтобы обратиться в суд с требованием о принудительном банкротстве решение суда о взыскании ден. не требуется. Должник должен быть несостоятелен и только))))

Вы о внесудебной процедуре банкротства? (ст.4 Закона)

У нас 5 месяцев просрочки и сумма нехилая. Получается несостоятельность должника необходимо ведь доказать. Достоточно ли предъявить оригиналы Договоров? Претензии, уведомления к должнику.

Опубликовано (изменено)

Если по Алмате:ГУ  «Межрегиональныйкомитет по работе с несостоятельными должниками МФ РК «Жетiсу» погороду Алматы

г.Алматы, пр. Абая, д. 115оф. 424

Ринат, пасиб!

а сумма г.п. всего пять МРП?

Опубликовано (изменено)

Вы о внесудебной процедуре банкротства? (ст.4 Закона)

У нас 5 месяцев просрочки и сумма нехилая. Получается несостоятельность должника необходимо ведь доказать. Достоточно ли предъявить оригиналы Договоров? Претензии, уведомления к должнику.

нет, я о судебной процедуре банкротства. Любой кредитор, да и сам должник имеют право обратиться в суд с требованием о банкротстве при несостоятельности должника. Признаки несостоятельности указаны в законе. У меня его под рукой нет, но там долг+ некоторое кол-во времени неисполнения обязательств по оплате.

оригиналы договоров, акты выполненных, акты сверки

Изменено пользователем Катя_Курникова
Опубликовано (изменено)

Каким способом можно инициировать проверку у Должника? Я так понимаю если идти в к Финикам, то заявлять надо о ст. 177 УК РК мошенничество.

Опубликовано

Реально ли привлечь единственного участника ТОО к ответственности согласно 216 и 228 УК РК? тут грят, что он бабло с компании просто так забирал.. документально и или свидетельскими показаниями пока этого доказать нельзя. Можно ли надоумить Фиников и Налоговиков провести проверки? В практике как они реагируют на такие сообщения? не отпихиваются ли тем, что у нас гражданско-правовые отношения. итд?

Опубликовано

С процедурой банкротства сталкиваюсь в первые.

в соответствии с п.4 ст.23 Закона "о банкротстве" документами прилагаемыми к заявлению кредитора являются:

- обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требовании кредитора)

Правильно ли я понял, что для начало необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании суммы долга, а затем после того как вынесут решение подавать на принудительное банкротство?

То бишь, первый раз в порядке искового производства, а после получается отдельное производство которое также подается в СМЭС. Нельзя ли сразу подать на принудительное банкротство?

Из смысла Закона РК "О банкротстве" не требуется предварительного обращения в суд в исковом порядке, до подачи заявления о признании должника банкротом.

Главное в заявлении о признании банкротом грамотно обосновать финансовую несостоятельность и неплатежеспособность должника, а также правомерность и обоснованность требований кредитора, приложив к заявлению подтверждающие документы (фин. отчетность должника, Договор на основании которого возникло обязательство с должником, счета-фактуры, акты-приема передачи и т.п.)

Ст. 4. Основания применения процедур банкротства

п.1. Основанием обращения кредитора в суд о признании должника банкротом является неплатежеспособность должника.

Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения.

Статья 22. Заявление кредитора (кредиторов)

3. В заявлении кредитора должны быть указаны:

7) установленные правовые основания требований кредитора (судебное решение, признание этих требований должником, а при их отсутствии - доказательства, подтверждающие обоснованность требований кредитора и их суммы);

Опубликовано

Из смысла Закона РК "О банкротстве" не требуется предварительного обращения в суд в исковом порядке, до подачи заявления о признании должника банкротом.

Однако сейчас на практике в связи с финансовым кризисом и чрезмерным ростом исковых заявлений о признании банкротом суды предпочитают под любыми поводами отказать в возбуждении производства по делу о банкротстве. И, как правило, поводами для отказа служат такие доводы (которые абсолютно не прописаны в законе о банкротстве), как взыскатель не исчерпал все возможности для взыскания задолженности.

Опубликовано

Однако сейчас на практике в связи с финансовым кризисом и чрезмерным ростом исковых заявлений о признании банкротом суды предпочитают под любыми поводами отказать в возбуждении производства по делу о банкротстве. И, как правило, поводами для отказа служат такие доводы (которые абсолютно не прописаны в законе о банкротстве), как взыскатель не исчерпал все возможности для взыскания задолженности.

Дела то возбуждаются влегкую) Вот только СМЭС ламатинский, а в частности судьи сами мало чего понимают в банкротстве... у меня отказов не было.. пока))) надеюсь и не будут никогда)) там проблема в другом... в заключке КНД - спецов мало (а в суд ходит только один) и не успевают всем делать их... а без них - решения не будет 

Опубликовано

Дела то возбуждаются влегкую) Вот только СМЭС ламатинский, а в частности судьи сами мало чего понимают в банкротстве... у меня отказов не было.. пока))) надеюсь и не будут никогда)) там проблема в другом... в заключке КНД - спецов мало (а в суд ходит только один) и не успевают всем делать их... а без них - решения не будет 

Это че получается они только заключению КНД доверяют? Я так понял ее бухгалтеры готовят. так?

Опубликовано (изменено)

и все же я не понял. сумма гос пошлины равна 500 % МПР (п.13 ст. 535 НК РК) или 5 МРП? :confused:

Практики, в реалии процедура банкротства сколько времени занимает?

Опубликовано

и все же я не понял. сумма гос пошлины равна 500 % МПР (п.13 ст. 535 НК РК) или 5 МРП? :confused:

500% МРП = 5 МРП = 7065 тенге

Опубликовано

Если Вы имеете ввиду сроки конкурсного производства - то не менее 9 месяцев, с момента вступления в законную силу решения суда.

Дело о банкротстве рассматриваются судом - в среднем в течении месяца, и это при условии, что должником во время будут предоставлены документы, подтверждающие его состоятельность либо несостоятельность. Суд своим определением обязывает его предоставить данные документы в течение 10 дней, с момента возбуждения дела. При этом, в Ваших интересах будет как можно быстрее обеспечить публикацию в СМИ объявление о возбуждении дела о банкротстве. Не маловажное значение имеет позиция других кредиторов к банкротству должника. Поэтому, при наличии таковых, постарайтесь заручиться их поддержкой и привлечь их к участию в деле для поддержания Ваших требований.

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Голова под вечер нифа не варит, связи с чем прошу пояснить следующее:

Заявление (с приложением к нему) о признании Товарищества банкротом готовиться в 4 экземплярах? так ли это?

как я понял: 1 экз. для суда, 2 экз. для Комитета по несостоятельным банкротам; 3 экз для кредитора (себе) и 4 экз. для должника. Я правильно рассуждаю?

Необходимо ли подавать заявление в СМЭС параллельно с ГУ "Межрегиональный Департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК "Жетiсу".

Далее согласно п.2 ст.23 Закона о банкротстве

- Направленные к должнику копий заявления кредитора и приложений к нему документов;

Это получается изначально надо отправить заявление к должнику, а затем подавать в суд? Или здесь речь о до судебного регулирования отношении между сторонами? Развейте мой сомнения!

Опубликовано

Голова под вечер нифа не варит, связи с чем прошу пояснить следующее:

Заявление (с приложением к нему) о признании Товарищества банкротом готовиться в 4 экземплярах? так ли это?

как я понял: 1 экз. для суда, 2 экз. для Комитета по несостоятельным банкротам; 3 экз для кредитора (себе) и 4 экз. для должника. Я правильно рассуждаю?

Правильно, с приложением всех копий для каждой стороны.

Необходимо ли подавать заявление в СМЭС параллельно с ГУ "Межрегиональный Департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками МФ РК "Жетiсу".

Нет, просто уведомить их, о своем намерении инициировать процедуру банкротства, но в принципе это сделает суд, направив им копию иска с приложениями.

Далее согласно п.2 ст.23 Закона о банкротстве

- Направленные к должнику копий заявления кредитора и приложений к нему документов;

Это получается изначально надо отправить заявление к должнику, а затем подавать в суд? Или здесь речь о до судебного регулирования отношении между сторонами? Развейте мой сомнения!

Это тоже сделает суд, ну и Вы тоже можете, со штампом суда.