Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, всем!!!

Есть такая ситуация, прошу разъяснить.

Жила-была девочка, к глубокому сожалению, у нее умер отец. И она получала пособию по утере кормильца (кажется так называется) до окончания 11 класса. Потом она поступила в универ, и ей возобновили пособию, после того как она сдала в ГЦВП справку о том, что учиться в универе. Потом она вышла замуж в 3-курсе, и ей опять остановили пособию в связи с тем, что у нее появился опекун (кажется так) в лице мужа.

Но некоторые люди утверждают, что она должна получать эту пособию до конца учебы в универе, не зависимо от того, что она замужем или нет. Насколько это правда? Разъясните, плиз.

Опубликовано

Привет, всем!!!

Есть такая ситуация, прошу разъяснить.

Жила-была девочка, к глубокому сожалению, у нее умер отец. И она получала пособию по утере кормильца (кажется так называется) до окончания 11 класса. Потом она поступила в универ, и ей возобновили пособию, после того как она сдала в ГЦВП справку о том, что учиться в универе. Потом она вышла замуж в 3-курсе, и ей опять остановили пособию в связи с тем, что у нее появился опекун (кажется так) в лице мужа.

Но некоторые люди утверждают, что она должна получать эту пособию до конца учебы в универе, не зависимо от того, что она замужем или нет. Насколько это правда? Разъясните, плиз.

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II

Об обязательном социальном страховании

Статья 22. Назначение и размер социальной выплаты на случай потери кормильца

1. Право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют следующие члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца - участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления:

1) дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей. В случае, если лица, указанные в настоящем подпункте, обучаются в организациях среднего, очной формы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, социальная выплата осуществляется до окончания учебного заведения;

Опубликовано

В случае, если лица, указанные в настоящем подпункте, обучаются в организациях среднего, очной формы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, социальная выплата осуществляется до окончания учебного заведения;

тоесть они не законно лишили нас от пособия?

а как можно востановить справидливость

куда обращаться

• 2 years later...
Опубликовано

Ну и где вразумительный ответ! У меня похожая ситуация, а полноценного ответа я не увидела!

• 3 months later...
Опубликовано

здраствуйте! Я хотела спросить, мне 18 лет я замужем,недавно у меня умерла мама буду ли я получать пособия по утери кормильца, так как я с детского дома"Кулыншак" и муж мой тоже с детского дома.

• 3 months later...
Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II

Об обязательном социальном страховании

Статья 22. Назначение и размер социальной выплаты на случай потери кормильца

1. Право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют следующие члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца - участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления:

1) дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей. В случае, если лица, указанные в настоящем подпункте, обучаются в организациях среднего, очной формы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, социальная выплата осуществляется до окончания учебного заведения;

Статья 22. Назначение и размер социальной выплаты на

случай потери кормильца

2. Социальные выплаты, назначенные детям, оставшимся без попечения родителей – участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления, выплачиваются усыновителю (удочерителю), опекуну за каждого потерянного родителя в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

участники системы лица которые являлись страховщиками и страхующимися, за которых производились социальные отчисления.