Гость Серик Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Добрый день! я подавал в бостандыкский рай.суд иск об определение порядка пользования квартирой. суд вынес решение, по заявленными мной требованием. ответчики подали на апелляцию. сегодня я выиграл апелляцию. (оставили решение без изменения). Что теперь делать? идти в Бостан. суд и брать исполнительный лист? и могут ли ответчики обжаловать решение апелляции? Рахмет. Цитата
Extraneus Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 согласно изменениям внесенным в ГПК, после рассмотрения в апелляционной инстанции решение все еще не вступает в законную силу, только по истечении срока, отпущенного на подачу касационной жалобы и в случае, если касация не поступит. а вот если такую жалобу не подадут, то тогда извольте идтить за исполнительным листиком. либо ждать когда будет решение касационного суда. Но у меня другой вопрос, в этой же теме . Ситуация. В апелляционной инстанции (по иску Истца в первой инстанции) вынесено решение( определение) в пользу Ответчика, т.е решение райсудом отменено полностью или в части, и направлено на новое рассмотрение в другой или тот же суд. Но в первом процессе райсуда было наложен арест на имущество Ответчика . Что делать Ответчмку ? Обращаться в облсуд или в райсуд вынесший решение об отмене ареста ??? Или арест остаётся в силе до рассмотрения в новом районном суде. Вопрос. Какова практика во всех наших судах или есть пояснение (разъяснеие ) в Верховном суде ? Хто встречался с данной ситуацией в судах ??? Заранее благодарен за бесплатный совет в этой сытуации ( кроме ПЫВА- много ПЫВА за грамотный совет) ))) Цитата
Mishanya Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Но у меня другой вопрос, в этой же теме . Ситуация. В апелляционной инстанции (по иску Истца в первой инстанции) вынесено решение( определение) в пользу Ответчика, т.е решение райсудом отменено полностью или в части, и направлено на новое рассмотрение в другой или тот же суд. Но в первом процессе райсуда было наложен арест на имущество Ответчика . Что делать Ответчмку ? Обращаться в облсуд или в райсуд вынесший решение об отмене ареста ??? Или арест остаётся в силе до рассмотрения в новом районном суде. Вопрос. Какова практика во всех наших судах или есть пояснение (разъяснеие ) в Верховном суде ? Хто встречался с данной ситуацией в судах ??? Заранее благодарен за бесплатный совет в этой сытуации ( кроме ПЫВА- много ПЫВА за грамотный совет) ))) Формально, раз решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение, то по заявлению ответчика могут быть отменены и меры по обеспечению иска. Однако, во-первых, против этого будет возражать истец, а во-вторых, даже если суд отменит такие меры (практически нереально), то новое рассмотрение также предоставляет истцу возможность подать заявление о принятии таких мер, и они скорее всего будут приняты. Цитата
Insider Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Формально, раз решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение, то по заявлению ответчика могут быть отменены и меры по обеспечению иска. Однако, во-первых, против этого будет возражать истец, а во-вторых, даже если суд отменит такие меры (практически нереально), то новое рассмотрение также предоставляет истцу возможность подать заявление о принятии таких мер, и они скорее всего будут приняты. Поскольку фактически иск не рассмотрен по существу, а направлен на новое рассмотрение, меры по обеспечению иска будут действовать в том объеме, котором они были приняты, и их отмена возможна в порядке ст.163 ГПК РК Цитата
Mishanya Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Поскольку фактически иск не рассмотрен по существу, а направлен на новое рассмотрение, меры по обеспечению иска будут действовать в том объеме, котором они были приняты, и их отмена возможна в порядке ст.163 ГПК РК Как раз п. 2 ст. 163 предусматривает, что только при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. Во всех остальных случаях суд может одновременно с решением или после его постановления вынести определение об отмене обеспечения иска. Это действительно "дыра" в законе, которая позволяет в некоторых случаях недобросовестным лицам использовать, чтобы "загнать" имущество срочно. Делается это при содействии коррумпированных судей. В иных случаях ни один суд не отменит, хотя бы из соображений разумности, несмотря на неучтенность такого момента в законе. Цитата
М.Ю. Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Во всех остальных случаях суд может одновременно с решением или после его постановления вынести определение об отмене обеспечения иска. Это действительно "дыра" в законе Благочестивейший Мих, второе предложение п.2 ст.163 ГПК относится и связано исключительно с первым предложением этого пункта. Нет там никакой дыры и просто так арест снять нельзя :biggrin: Цитата
Mishanya Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Благочестивейший Мих, второе предложение п.2 ст.163 ГПК относится и связано исключительно с первым предложением этого пункта. Нет там никакой дыры и просто так арест снять нельзя А я не говорил про "просто так". Я писал о том, что решение вступило в законную силу и назначено новое рассмотрение. Цитата
Insider Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 А я не говорил про "просто так". Я писал о том, что решение вступило в законную силу и назначено новое рассмотрение. По моему что-то не клеится, как это так "вступило в законную силу", если его отменили и направили на новое рассмотрение :biggrin: Цитата
Mishanya Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 По моему что-то не клеится, как это так "вступило в законную силу", если его отменили и направили на новое рассмотрение Вступило в законную силу постановление об отмене. Цитата
Extraneus Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Вступило в законную силу постановление об отмене. Если раньше в старом ГПК решение по делу после его обжалования и рассмотрения в апелляционном порядке сразу вступало в законную силу, то сейчас этого не происходит – следует кассационный порядок вступления в законную силу или пересмотра судебного решения. Это значительно отдаляет момент вступления данного решения в законную силу. Вот в чём вопрос . Так всё таки - мМожно ли подавать заявление о снятии ареста и кому ??? Мне необходима помощь в конкретном отвере и желательно в примере судебной практики , какова она сейчас . Есть у кого конкретные примеры или ссылки ? Заранее благодарен .. Цитата
Рекомендуемые сообщения