denverina Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Уважаемые господа-коллеги! Подскажите пожалуйста, отменил ли новый закон о недрах ограничение в продлении этапа разведки дважды по 2 года? Не могу найти в новом законе об этом ограничении. Неужели сейчас можно заключать контракт на разведку и продлевать его сколько захочется? Заранее спасибо!!!!! Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 19 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Уважаемые господа-коллеги! Подскажите пожалуйста, отменил ли новый закон о недрах ограничение в продлении этапа разведки дважды по 2 года? Не могу найти в новом законе об этом ограничении. Неужели сейчас можно заключать контракт на разведку и продлевать его сколько захочется? Заранее спасибо!!!!! Закон РК О недрах и недропользовании Статья 69. Срок действия контракта 1. Контракт на разведку заключается на срок до шести лет. Срок действия контракта на разведку при проведении нефтяных операций на море может быть продлен компетентным органом до двух лет, если недропользователь не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия контракта, обратится в компетентный орган с заявлением о продлении срока действия контракта с обоснованием причин такого продления. Цитата
denverina Опубликовано 19 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2010 Закон РК О недрах и недропользовании Статья 69. Срок действия контракта 1. Контракт на разведку заключается на срок до шести лет. Срок действия контракта на разведку при проведении нефтяных операций на море может быть продлен компетентным органом до двух лет, если недропользователь не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия контракта, обратится в компетентный орган с заявлением о продлении срока действия контракта с обоснованием причин такого продления. Означает ли это, что нет ограничения на продление котракта на разведку на суше ,? Спасибо! Цитата
Галина Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Все правильно, только все наоборот. См. тот же пункт 1 стаьи 69: "В случае обнаружения месторождения недропользователь имеет право на продление срока действия контракта на разведку на период, необходимый для его оценки. Заявление о продлении срока действия контракта для оценки обнаружения должно быть рассмотрено не позднее одного месяца с даты его поступления в компетентный орган или местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы". Это означает, что продление контракта "на суше" возможно только при обнаружении месторождения для оценки запасов. Контракт заключается сразу на срок до шести лет. Далее продление - только при обнаружении месторождения. Это если контракт новый. Если старый - см. контракт, там обычно предусмотрено продление 2 раза по 2 года. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Это если контракт новый. Если старый - см. контракт, там обычно предусмотрено продление 2 раза по 2 года. Галина, спасибо за Ваше мнение! Пока Эдуард любезно не прислал ссылку на эту тему, мне было по настоящему плохо :), поскольку столкнулась с этим же вопросом - http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=131180&hl=, и пришла в ужас - контрактом предусмотрено продление 2 раза по 2 года, а новым законом - нет... Где-то очень глубоко в сознании засело, что положения договора действуют в случае, если не противоречат законодательству (не знаю откуда взялось )), поэтому очень прошу - дайте ссылку на нормы, обосновывающие Вашу точку зрения !!! Вот, например, по разработке проектных документов в самом новом законе есть требования привести деятельность в соответствие с ним, а по остальному - ничего не разъяснено... Не может же это быть основанием для отказа в продлении периода разведки ? Цитата
Галина Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 ст 129 - закон применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Т.е. по вам применяется тот закон, который действовал в момент заключения контракта. По контрактам. заключенным до введения в действие нового закона, закон применяется в части унификации терминологии и пр. (см. п.3 статьи 129). Также см. п. 4 - все контракты сохраняют силу. Значит, продление осуществляется в соответствии со сроками, предусмотренными Контрактом. О! Позднее зажигание у меня. :) Глянула ссылку на новую тему, где Эдуард уже панику развеял. Все же, посмотрите в разделе 1 - "Определения" - "Законодательство Государства". Вероятно, у вас там есть ссылка на старый закон "О недрах". В любом случае, контракт заключен в период действия старого Закона, поэтому продление будет осуществляться по старой схеме 2+2. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 (изменено) ст 129 - закон применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Т.е. по вам применяется тот закон, который действовал в момент заключения контракта. По контрактам. заключенным до введения в действие нового закона, закон применяется в части унификации терминологии и пр. (см. п.3 статьи 129). Также см. п. 4 - все контракты сохраняют силу. Значит, продление осуществляется в соответствии со сроками, предусмотренными Контрактом. О! Позднее зажигание у меня. :) Глянула ссылку на новую тему, где Эдуард уже панику развеял. Все же, посмотрите в разделе 1 - "Определения" - "Законодательство Государства". Вероятно, у вас там есть ссылка на старый закон "О недрах". В любом случае, контракт заключен в период действия старого Закона, поэтому продление будет осуществляться по старой схеме 2+2. Галина, еще раз большое спасибо Вам и Эдуарду ! Паника схлынула )) ... Просто я до конца не могу понять смысла этой фразы - "к отношениям, возникшим после введения его в действие". Если сейчас мы заявили о продлении срока до введения в действие нового Закона, то в следующий раз на другие два года - это же будут отношения, возникшие после введения (в 2012 году) ? В Контракт гляжу, но он особо нам не помогает, по-моему :), только хуже делает (я приводила выдержки из него в новой теме). Вобщем, будем надеяться, что все будет хорошо, спасибо Вам еще раз большое! Изменено 24 Марта 2011 пользователем Миссис Хадсон Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 ст 129 - закон применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. интересно, а если срок истечения контракта приходится уже на период действия нового Закона, отношения сторон по продлению его срока действия разве не являются отношениями, возникшими "после введения его в действие"? Цитата
Галина Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 отношения сторон по продлению его срока действия разве не являются отношениями, возникшими "после введения его в действие"? Если так, то контракт вообще нестабилен. Ибо по контрактам, заключенным ранее, все отношения происходят сейчас, т.е. после вступления нового закона в действие. Думаю, здесь отношения возникают из сделки - т.е. из контракта. Не была бы предусмотрена контрактом возможность продления - так и отношений не возникало бы. Побуждать государство нагреть пару сотен недропользователей - дело неблагодарное. Особенно для ЮФ. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 Уважаемая Галина, я это также прекрасно понимаю. Однако, если мне не изменяет память, в контрактах с недропользователями речь идет не о стабильности самого контракта, а о стабильности налогового режима (сам видел с десяток контрактов). Другое дело, что нынешний Закон об инвестициях предоставляет определенные гарантии по стабильности условий договоров, однако это отдельная тема. К примеру, допустим контракт ссылается на старый Закон о недрах. Затем в сам этот Закон внесли изменения (т.е. будем считать, что новый Закон не принимали) в части сроков разведки. Таким образом, формально стабильность условий договоров соблюдается (стабильности условий договоров не исключает возможность РК менять положения своего законодательства). Цитата
Эдуард Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 Ибо по контрактам, заключенным ранее, все отношения происходят сейчас, т.е. после вступления нового закона в действие. Думаю, здесь отношения возникают из сделки - т.е. из контракта. Не была бы предусмотрена контрактом возможность продления - так и отношений не возникало бы. Тоже считаю, что продление контракта в данном случае - это действия по исполнению сделки. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 (изменено) Тоже считаю, что продление контракта в данном случае - это действия по исполнению сделки. Так в том-то и весь ужас, что сделка (контракт) отсылает к законодательству о недропользовании , т.е. самими условиями сделки предусмотрено, что продление осуществляется не на основании контракта, а на основании законодательства. В другой теме я цитировала нормы из нашего контракта. Опять мне плохо ... Вот и Галина засомневалась (... Изменено 25 Марта 2011 пользователем Миссис Хадсон Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 Тоже считаю, что продление контракта в данном случае - это действия по исполнению сделки. смотря с какого ракурса смотреть. дополнительное соглашение к контракту на недропользование является самостоятельной сделкой (а не действиями по исполнение первоначальной сделки). Под действиями по исполнению контракта я понимаю, к примеру, обязанности недропользователя по выполнению рабочей программы, инвестированию развития региона и т.д. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 Побуждать государство нагреть пару сотен недропользователей - дело неблагодарное. Особенно для ЮФ. Амир, что Вы в итоге хотите сказать? Что недропользователи, не продлившие срок разведки до июля 2010 года, утратили право на продление периода разведки в связи с принятием нового Закона? Озвучьте, наконец, эту страшную новость )! Цитата
Эдуард Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 дополнительное соглашение к контракту на недропользование является самостоятельной сделкой (а не действиями по исполнение первоначальной сделки). Скорее это и то и другое. Первоначальным контрактом предусматривалось право недропользователя на пролонгацию договора. И заключение допсоглашения является исполнением этого предварительного договора. А вообще, да - некий дуализм присутствует, не спорю. :shuffle: Цитата
Эдуард Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 Амир, что Вы в итоге хотите сказать? Что недропользователи, не продлившие срок разведки до июля 2010 года, утратили право на продление периода разведки в связи с принятием нового Закона? Озвучьте, наконец, эту страшную новость )! Да нет тут однозначного ответа. В принципе это обычно в юриспруденции. Если бы всегда все было однозначно, юристы не понадобились бы. Цитата
Галина Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 в контрактах с недропользователями речь идет не о стабильности самого контракта, а о стабильности налогового режима (сам видел с десяток контрактов). Таки Вы видели другие. у нас, напротив, налоговой стабильности нет. дополнительное соглашение к контракту на недропользование является самостоятельной сделкой (а не действиями по исполнение первоначальной сделки). Ого. Сколько Дополнений - столько сделок, часть из них - безвозмездные... Тоже надо министерству подсказать. Опять мне плохо ... Вот и Галина засомневалась (... Так, спокойно, не будем бегать с криками "гипс снимают, клиент уезжает". К счастью, продлевается все в соответствии со старым Законом. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 К счастью, продлевается все в соответствии со старым Законом. хорошо что практика пошла по разумному пути. но пока я остаюсь при своем ХО (humble opinion). Цитата
Рекомендуемые сообщения