Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:biggrin: Я в 2005 году сняла в аренду дачный земельный участок с домиком. Через год ( бабулька ) мой арендодатель скончалась. Наследников у неё не оказалось и я до сих пор проживаю в этом дачном домике как в своём - оплачиваю коммунальные услуги, сделала ремонт. Но юридически за покойной все права и мои права никак не закреплены. Куда то обращаться со свои вопросом боюсь, обращусь и выселят меня на улицу (ни я ни мои близкие родственники собственного жилья не имеют, с мужем в разводе, трое маленьких детей), а дача отойдет государству. Есть ли у меня возможность через суд унаследовать это жилье, и что нужно сделать чтобы это было бы практически 100% вариант. Ошибиться нельзя и идти мне не куда.

Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то такое наследство признается вымороченным, и оно переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства. Вымороченным наследство признается по истечении одного года с момента его открытия (со дня смерти вашей соседки). Неужели соответсвенно закону меня выкинут на улицу с тремя детьми???

Спасибо всем зарание за ответы. :shuffle:

Опубликовано

:biggrin: Я в 2005 году сняла в аренду дачный земельный участок с домиком. Через год ( бабулька ) мой арендодатель скончалась. Наследников у неё не оказалось и я до сих пор проживаю в этом дачном домике как в своём - оплачиваю коммунальные услуги, сделала ремонт. Но юридически за покойной все права и мои права никак не закреплены. Куда то обращаться со свои вопросом боюсь, обращусь и выселят меня на улицу (ни я ни мои близкие родственники собственного жилья не имеют, с мужем в разводе, трое маленьких детей), а дача отойдет государству. Есть ли у меня возможность через суд унаследовать это жилье, и что нужно сделать чтобы это было бы практически 100% вариант. Ошибиться нельзя и идти мне не куда.

Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то такое наследство признается вымороченным, и оно переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства. Вымороченным наследство признается по истечении одного года с момента его открытия (со дня смерти вашей соседки). Неужели соответсвенно закону меня выкинут на улицу с тремя детьми???

Спасибо всем зарание за ответы. :shuffle:

Ваши переживания не безпочвенны... А у бабули есть какие-нибудь родственники, пускай даже дальние? На первый взгляд, скорее всего вам надо ориентироваться на ст.240 РК РК - приобретательская давность с условием, что никто не будет претендовать на эту дачу. Ждать придется 15 лет и исправно оплачивать все коммунальные расходы, содержать дом и участок.

Опубликовано

Вот это смущает:

Но юридически за покойной все права ...никак не закреплены.

Если права собственности на дачу у покойной не было, то здесь уже напрямую применяются нормы о приобретательной давности. Акиматовские навряд ли будут рыскать по дачам с целью выявления бесхозяйного имущества, другого головняка у них хватает и без этого.

Опубликовано

Всё дело заключается в том что когда я платила за коммунальные услуги, мня спросили почему хозяйка не платит сама, я сказала что арендую дачу, сказали что бы в следующий раз я принесла договор об аренде и конечно же я сказала что бабулька умерла. Там же мне сказали что дело передадут в Акимат, а дачу выставят на аукцион. Я не знаю что мне делать в данный момент??? :shuffle:

• 2 months later...
Опубликовано

Всё дело заключается в том что когда я платила за коммунальные услуги, мня спросили почему хозяйка не платит сама, я сказала что арендую дачу, сказали что бы в следующий раз я принесла договор об аренде и конечно же я сказала что бабулька умерла. Там же мне сказали что дело передадут в Акимат, а дачу выставят на аукцион. Я не знаю что мне делать в данный момент??? :shocked:

:signthankspin: Действие жилищного законодательства распространяется на отношения по удовлетворению потребности граждан в жилье, предметом которых является жилое помещение, пригодное для постоянного в нем проживания, хотя бы оно и было рассчитано на то, чтобы обеспечить граждан жильем лишь на время, при наличии целого ряда условий. В то же время оно не распространяется на отношения по использованию дачных жилых помещений, т.к. указанные помещения в состав жилищного фонда не входят.

Гость юрисконсульт
Опубликовано

Вопрос в другом. Есть ли у вас договор аренды дачи. Если есть, то ваше положение значительно улучшается. Вы становитель легитимным владельцем дачи и у вас есть право на защиту своего владения от любых третьих лиц.(даже собственника). Так что дать правильный совет можно будет только прочитав договор.

Опубликовано

:shocked: Но юридически за покойной все права и мои права никак не закреплены. :signthankspin:

Имущество надлежащим образом оформленно на покойную? Т.е. имеется акт на землю (собственность или аренда?), есть правоустанавливающий документ на строение, все эти документы зарегистрированны в уполномоченых органах?

Или же землю всего дачного массива выделена акиматом в адрес кооператива, а у бабульки было членство в этом кооперативе?

Еще вопрос: какова судьба остального имущества бабульки-арендодателя? Там наследники не появились?