Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую всех!

Одна из наших компаний намерена приобрести неисключительную лицензию на патент на изобретение. Патентообладателями явлются 2 физических лица, 1 из которых гражданин РК (резидент, не ИП), а 2-ой - гражданин РФ, постоянно проживающий там и в Казахстане никогда практически не бывающий (нерезидент, не ИП).

Согласно нашему с ними лицензионному договору патентообладателям будет выплачиваться периодическое (примерно раз в квартал) вознаграждение в N-ом размере.

Разбирая вышеуказанные исходные условия выплаты вознаграждения, я пришла к следующему выводу:

1. По резиденту - будем удерживать налог у источника выплаты как с дохода физ.лица от разовых выплат. Ст. 154 НК.

2. По нерезиденту - будем удерживать налог у источника выплаты как с дохода физ.лица- нерезидента, не связанного с постоянным учреждением такого лица (доход - роялти), ст. 187 НК. Удерживаемый налог - 20%, ст. 180 НК.

Права ли я? Вопрос применения международных конвенций мы пока не рассматриваем.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Мне кажется, что по резиденту, выплаты не являются разовыми. Все-таки наблюдается определенная периодичность. Поэтому, может быть в этом случае необходимо применять статьи 163 и 170 НК. При этом обязательство по уплате налога будет возлагаться на автора патента. Ему в таком случае предстоит сдавать ежегодну декларацию по ИПН в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 171 НК. А по нерезиденту вроде все верно.

Опубликовано

Спасибо за ответ! Вы этим самым ответом вернули меня к моим сомнениям :angry: Бухгалтерия говорит, что здесь разовая выплата по ст. 154 НК. Я ставлю под сомнение такое решение, т.к. выплаты действительно будут периодическими. А если выплаты будут 1 раз в год в течение 5 лет скажем? :good:

Какие у кого ещё будут мнения?

Опубликовано

Еще один вопрос, необходимо ли оформлять паспорт сделки, если сумма роялти превышает 10 тыс долл. США ?(Соглашение с неризидентом)

Опубликовано

Еще один вопрос, необходимо ли оформлять паспорт сделки, если сумма роялти превышает 10 тыс долл. США ?(Соглашение с неризидентом)

Если роялти - право пользования объектом интеллектуальной собственности, то паспорт сделки не нужен. Паспорт сделки оформляется только при приобретении товаров на сумму, свыше 10тыс.долларов.

Опубликовано (изменено)

Эвитта, договор-то по которому выплачивается вознаграждение - авторский договор - один. Соответственно согласно ст.154. НК РК - "к доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера" (а вот дальше именно разовый характер выплат предусмотрен) "а также другие разовые выплаты физическим лицам". Т.е. выплаты по договорам гражданско-правовым, независимо от сроков и порядка выплаты - это а), а иные разовые выплаты - это б), и все это предусмотрено ст.154.

По моему так. (с)м/ф Винни-Пух и все-все-все.

С уважением, В.К.

Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано

Я немного по-другому читаю эту статью :angry:

К доходу от разовых выплат относится:

1) доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера;

2) другие разовые выплаты физическим лицам.

Шапка то одна и у первого случая, и у второго, т.е. и то и другое - разовые выплаты.

По-моему так. ;) (с) Эвитта :good:

Опубликовано

Эвитта, я все таки думаю по другому. К примеру - договор аренды с оплатой помесячно - тоже не пойдет как разовая выплата? Ведь если к примеру арендная плата физ.лицу- 500 тг. в месяц, и обязанность по постановке на учет в качестве ИП у него не возникает - разве не следует удерживать подоходный налог фирме при выплате (разовой в месяц :angry: ) арендной платы?

С уважением, В.К.

Опубликовано

Ну Вы взяли крайний случай :angry: Но даже если предположить, что так и есть, то думаю, что здесь не разовая выплата, а периодическая. Юр.лицу конечно нет ничего проще удержать налог у источника выплаты с такой суммы.

А вообще я же говорю, что я вся в сомнения по этому поводу, поэтому и задала вопрос на форуме. В очередной раз сталкиваешься с пробелами в НК - нет понятия "разовая выплата". Было бы понятие, то все вопросы отпали бы.

Вот у меня сейчас следующее толкование "разовой выплаты" - единичная выплата или выплата, не носящая постоянный и/или периодический характер.

А Вы бы какое понятие дали?

Опубликовано

Статья 154 НК применима только в том случае, если имеет место разовой выплаты. Иными словами, заключили договор на оказание услуг, затем проплатили и все. А может даже и не заключали договор. На этом отношения между юр.лицом и физ.лицом закончились. А если выплаты носят периодический характер. В примере, который привел Don Vito, рассматривается именно такой случай, когда выплата была разовая. Поэтому, я все-таки считаю, что это будут другие доходы физ.лица, которые он обязан декларировать самостоятельно путем подачи декларации и уплаты ИПН.

Опубликовано (изменено)

Вот интересно стало - а если человек написал книгу и передает право ее тиражирования по авторскому договору издательству за вознаграждение по каждому тиражу (сколько тиражей - неизвестно, как раскупать книгу будут, а оплата за каждый тираж, на книгу - один договор) - у него возникнет обязанность по регистрации в качестве ИП чтобы самостоятельно сдавать декларацию? Или же издательство обязано удерживать налог с выплачиваемой ему суммы?

Согласно Закону РК "Об индвид-м предпринимат-ве" - "Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность"... Интеллектуальная собственность тоже? Или как?

Я таки думаю - что раз не зарегистрировался как ИП - должно быть удержание у источника выплаты.

С уважением, В.К.

Изменено пользователем Don Vito
Опубликовано

Вот интересно стало - а если человек написал книгу и передает право ее тиражирования по авторскому договору издательству за вознаграждение по каждому тиражу (сколько тиражей - неизвестно, как раскупать книгу будут, а оплата за каждый тираж, на книгу - один договор) - у него возникнет обязанность по регистрации в качестве ИП чтобы самостоятельно сдавать декларацию? Или же издательство обязано удерживать налог с выплачиваемой ему суммы?

Согласно Закону РК "Об индвид-м предпринимат-ве" - "Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих граждан и осуществляемая от имени граждан за их риск и под их имущественную ответственность"... Интеллектуальная собственность тоже? Или как?

Я таки думаю - что раз не зарегистрировался как ИП - должно быть удержание у источника выплаты.

С уважением, В.К.

Вот то-то и оно, что под предпринимательскую подходит. А если так, то физ.лицо должно зарегистрироваться как ИП. Но даже если не зарегистрируешься, то смотрим ст. 9 Закона "Об инд. предпринимательстве":

4. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться при заключении им сделок на то, что он не является предпринимателем.

Отсюда, физ.лицо мы должны рассматривать как предпринимателя, а раз так, то ст. 154 НК не подходит, она исключает предпринимателей.

Вот ещё обсуждаемая тема см.здесь. В ней тоже уважаемые коллеги приходят к выводу, что если не зарегистрировался как ИП - то твои проблемы.

Опубликовано

Отсюда, физ.лицо мы должны рассматривать как предпринимателя, а раз так, то ст. 154 НК не подходит, она исключает предпринимателей.

.... если не зарегистрировался как ИП - то твои проблемы.

Почему мы должны физическое лицо рассматривать? Пусть его государство рассматривает.. :good: со всех удобных ему сторон.

А если лицо не зарегистрировалось как ИП - то это будет его проблемами до тех пор, пока его налоговые государство не приметит. А во всем остальном - это проблемы налогового агента, который имеет с ним дело:

НК РК ст.10 п.1 пп.20:

20) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты;

Государство страхует себя, от неудач, посредством налогового агента, возлагая на него все бремя ответственности за налогообложение неуловимого физического лица или нерезидента. И мера ответственности на налогового агента возлагается:

НК РК ст.179 п.6:

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и уплате подоходного налога у источника выплаты в государственный бюджет возложены на лицо (в том числе нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение), выплачивающее доходы. Такое лицо в соответствии с пунктом 1 статьи 10 настоящего Кодекса признается налоговым агентом.

Не считаю, что разовая выплата является штучным образцом. Иначе, ее назвали бы одноразовая. :angry:

Считаю, что можно на протяжении длительного времени выплачивать физическому лицу доход, не являющийся оплатой труда, как у работника предприятия, а на основании любого гражданско-правового договора. Если Вы нуждаетесь в услугах или товаре этого человека - то будете с ним работать, а не ждать, пока он принесет Вам договор о регистрации в качестве ИП. Но по Закону выступите в качестве налогового агента.

По НК других вариантов не наблюдается.

Соглашусь с Доном Вито.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования