Jussupov Kairat Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Здравствуйте. Я поменяла фамилию на фамилию мужа. Нужно ли мне переоформлять документы на квартиру, оформленную на меня, на новую фамилию??? РНН, уд.личности уже поменяла. Цитата
Koka Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Только в домовой книге делается изменение данных собственника (в ЦОНе) и соответственно со всеми коммунальными организациями надо будет перезаключить договор. Цитата
Jussupov Kairat Опубликовано 20 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Koka писал(а): Только в домовой книге делается изменение данных собственника (в ЦОНе) и соответственно со всеми коммунальными организациями надо будет перезаключить договор. Значит тех.паспорт на квартиру менять не нужно? А как перезаключить договора с коммунальниками? Если в квартире живут арендаторы. Цитата
ШАРАМЫГА Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Статья 22. Подача заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. ... 2. ... 3. ... 4. ... 5. ... При изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения физического лица или наименования, регистрационного номера юридического лица заявление о регистрации изменений может быть подано правообладателем, к которому относятся такие изменения. Если иное не вытекает из законодательных актов Республики Казахстан, при заключении сделки в отношении доли в общей долевой собственности заявление подается в установленном порядке с соблюдением права преимущественной покупки остальных правообладателей. Считаю что Вам необходимо обратиться в ЦОН для сдачи документов для внесения изменений в правоустанавливающие документы!!! Цитата
Koka Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Коммунальные организации заключают договор только с собственником недв.имущества, арендаторы здесь ни при чем я бы Вам посоветовала сходить в ЦОН со всеми правоустанавливающими документами и решить вопрос на месте. Цитата
Insider Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Цитата Считаю что Вам необходимо обратиться в ЦОН для сдачи документов для внесения изменений в правоустанавливающие документы!!! И там же, после изменения данных правообладателя, получить приложение к техническому паспорту "Сведения о собственнике (правообладателе)" Цитата
Борисович Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 НовоКаин писал(а): ч. 4 ст. 15 ГК Цитата 4. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательными актами. Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем, анонимно или под псевдонимом. Чего-то недопонял. Поясните, коллега, пожалуйста как право на смену фамилии связано с внесением изменений в регистрационные данные? У ей же никто по этим мотивам собственность не изымает. Просто уведомить гос. орган и псё. Причем без указания сроков. Цитата
НовоКаин Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Борисович писал(а): Чего-то недопонял. Поясните, коллега, пожалуйста как право на смену фамилии связано с внесением изменений в регистрационные данные? У ей же никто по этим мотивам собственность не изымает. Просто уведомить гос. орган и псё. Причем без указания сроков. При чем тут право? Есть ли необходимость вообще? Десятки тысяч граждан нашей страны просто прикладывают Свидетельство о регистрации брака, подтверждающее факт перемены фамилии. Есть обязанность поменять УДЛ РК и РНН. Всё остальное: Цитата 6. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. ТС спрашивал(а): Цитата Нужно ли мне переоформлять документы на квартиру, оформленную на меня, на новую фамилию??? РНН, уд.личности уже поменяла. Полный ответ на этот вопрос содержится в ч. 4 ст. 15 ГК РК Цитата
Адвокат Айтбаев Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Зайцева Р. О. № 44943 Автору блога: Министр юстиции РК Категории: О работе государственных органов (госуслуги) Здравствуйте, уважаемый Рашид Толеутаевич! Разъясните, пожалуйста, такой вопрос: является ли сейчас действительным договор купли-продажи квартиры, если во время совершения операции по покупке квартиры у меня была девичья фамилия? Ответ 12 июля 2010 г. В соответствии с пунктом 2 статьи 235 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Согласно статье 188 Кодекса право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Учитывая изложенное, договор купли-продажи является правоустанавливающим документом, на основании которого возникло право собственности на недвижимое имущество покупателя и прекратило право продавца, соответственно, данный договор утратит свою силу после приобретения недвижимого имущества другим покупателем. Вместе с тем, в соответствии с 50 пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изменение сведений о правообладателе подлежит государственной регистрации в правовом кадастре. На основании изложенного, отмечаем, что изменение фамилии не прекращает право собственности, а влечет государственную регистрацию изменений прав на недвижимое имущество в регистрирующем органе. Тусупбеков Р.Т. Цитата
Борисович Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 НовоКаин писал(а): При чем тут право? Есть ли необходимость вообще? Десятки тысяч граждан нашей страны просто прикладывают Свидетельство о регистрации брака, подтверждающее факт перемены фамилии. Есть обязанность поменять УДЛ РК и РНН. Всё остальное: А с чего такие прерогативы только уд.л. и РННну ? Пусть уж все будет право раз в ГК написано. Но тем не менее, как уже указали, регистрации подлежит изменение данных правооблодателя недвижимого имущества. Цитата
Jussupov Kairat Опубликовано 20 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Спасибо за обсуждение. Но я так и не понял, нужно ли менять документы или просто прикладывать свидельство о браке??? :shuffle: Цитата
helen Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Jussupov Kairat писал(а): Спасибо за обсуждение. Но я так и не понял, нужно ли менять документы или просто прикладывать свидельство о браке??? да уж... так и вижу картинку - ТС стоит в сторонке и терпеливо ждёт, пока юристы пообщаются друг с другом и наконец-то обратят на него внимание и ответят на вопрос Вот ответ на Ваш вопрос: Цитата На основании изложенного, отмечаем, что изменение фамилии... влечет государственную регистрацию изменений прав на недвижимое имущество в регистрирующем органе. Вам нужно обратиться в ЦОН для регистрации новых данных о правообладателе в правовом кадастре. Цитата И там же, после изменения данных правообладателя, получить приложение к техническому паспорту "Сведения о собственнике (правообладателе)" Цитата
helen Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2010 Koka писал(а): Коммунальные организации заключают договор только с собственником недв.имущества, арендаторы здесь ни при чем... Коммунальные организации должны заключать договор с фактическим потребителем (неважно, собственник он или арендатор). Исключение - КСК (ПКСК), здесь обязанность возникает только у собственника. Цитата
Рекомендуемые сообщения