Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Вопрос как к юристам так и к бухгалтерам. Может ли ТОО погасить долги по ипотеке физ. лицу. Физ. лицо не является сотрудником этой фирмы. Спасибо.

Опубликовано

атракцион невиданной щедрости.

ИМХО - а в чем проблема? благотворительность епт. тока с физика еще ИПН удержите.

щедрость всегда была в цене. договор или приказ составлять нужно или нет. ?Получается с расчетного счета ТОО перечисляю деньги на личевой счет физика, удерживаю снего 10 %, а проводка какая будет ?

Гость придумают же
Опубликовано

щедрость всегда была в цене. договор или приказ составлять нужно или нет. ?Получается с расчетного счета ТОО перечисляю деньги на личевой счет физика, удерживаю снего 10 %, а проводка какая будет ?

А как вы блин сами думаете насчет договора. :shuffle:

И готовьтесь завтра фискалам обосновать чем был вызван приступ невиданной щедрости.

Вполне реально что вам предъявят намеренное занижение налогооблагаемой базы или еще круче отмывание денег.

В принципе весьма обосновано. Белыми нитками шиты такие "операции Ы" :biggrin:

Опубликовано

А как вы блин сами думаете насчет договора. :shuffle:

И готовьтесь завтра фискалам обосновать чем был вызван приступ невиданной щедрости.

Вполне реально что вам предъявят намеренное занижение налогооблагаемой базы или еще круче отмывание денег.

В принципе весьма обосновано. Белыми нитками шиты такие "операции Ы" :biggrin:

Консультируясь у аудиторов мне сказали, что эту суму я могу списать только через три года , и на затраты не идущие на вычеты. ,заплатить ИПН. Вот я хочу услышать мнение бухов. ,да псоветоваться как лучше быть. Выполнить поручение шеф "святое дело "

Опубликовано

Добрый день.! Подскажите ,,может ли ТОО погасить кредит в банке физ. лицу. Физ лицо не является сотрудником данной фирмы. Если да,то что для этого нужно сделать, договор или приказ,какие будут проводки, спасибо.

Опубликовано (изменено)

ИМХО, это не спонсорская помощь. См. НК

13) спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь:

физическим лицам в виде финансовой (кроме социальной) поддержки для участия в соревнованиях, конкурсах, выставках, смотрах и развития творческой, научной, научно-технической, изобретательской деятельности, повышения уровня образования и спортивного мастерства; некоммерческим организациям для реализации их уставных целей;

Ну и ГК

Статья 510. Ограничения дарения

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 276 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьей 348 настоящего Кодекса.

Изменено пользователем Долорес Ибаррури Гомес
Опубликовано

ИМХО, это не спонсорская помощь. См. НК

13) спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь:

физическим лицам в виде финансовой (кроме социальной) поддержки для участия в соревнованиях, конкурсах, выставках, смотрах и развития творческой, научной, научно-технической, изобретательской деятельности, повышения уровня образования и спортивного мастерства; некоммерческим организациям для реализации их уставных целей;

Суть в чем, может ли предприятие погасить долг в банке по ипотеке, ну возьмем примерно сумму 500 000. С расчетного счета ТОО перечислить на лицевой,заплатить ИПН. по истечению 3 лет списать эту сумму за затраты не идущие на вычеты.

Опубликовано

ИМХО, может. Если оформите как перевод долга, то нужно согласие банка. Насчет налогов тут бухгалтеры есть, они, думаю, подскажут. Но это, ИМХО, не спонсорская помощь. Если Вам физик эту сумму возмещать не будет, значит, вы ему её дарите.

Опубликовано

ИМХО, может. Если оформите как перевод долга, то нужно согласие банка. Насчет налогов тут бухгалтеры есть, они, думаю, подскажут. Но это, ИМХО, не спонсорская помощь. Если Вам физик эту сумму возмещать не будет, значит, вы ему её дарите.

нет возвращать не будет. Хотелось бы и с бухгалтерами и с налоговиками эту тему абсудить. Мне нужно знать законность этой сделки. и что бы завтра ко мне не заявились финики. Аудиторы-бухгалтера проконсультировали: 10 % ИПН и по истецению 3 лет списать сумму на затраты не идущие на вычеты. Господа бухгалтера ПОМОГИТЕ!!! найти правильный выход.

Опубликовано (изменено)

Ну давайте о последствиях поговорим))))

Статья 228. Злоупотребление полномочиями

Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Я бы на Вашем месте, во-первых, для начала обосновала решение об "оказании помощи". Ну и ОСУ пусть бы это решение приняло, а не исп. орган. Благо, ОСУ вправе любой вопрос принять к рассмотрению.

Опубликовано

Ну давайте о последствиях поговорим))))

Статья 228. Злоупотребление полномочиями

Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Я бы на Вашем месте, во-первых, для начала обосновала решение об "оказании помощи". Ну и ОСУ пусть бы это решение приняло, а не исп. орган. Благо, ОСУ вправе любой вопрос принять к рассмотрению.

Допускаем, что учеридитель дал добро на погашение кредита,составлен приказ, я перечислю деньги ,погасим кредит,а завтра ко мне финики прийдут и доказывай им что это не отмывание денег. Как быть и как себя защитить.

Опубликовано

Необходимо Решение Общего собрания учредителей об оказании мат.помощи физ.лицу, за счет чистого дохода ТОО. При перечислении денег на счет ФЛ - проводка: Дт Дебиторская задолженность проч. Кт Денежные средства в банке

Опубликовано

Необходимо Решение Общего собрания учредителей об оказании мат.помощи физ.лицу, за счет чистого дохода ТОО. При перечислении денег на счет ФЛ - проводка: Дт Дебиторская задолженность проч. Кт Денежные средства в банке

Только за счет чистого дохода ? 2009г. -убытки.

Опубликовано (изменено)

Допускаем, что учеридитель дал добро на погашение кредита,составлен приказ, я перечислю деньги ,погасим кредит,а завтра ко мне финики прийдут и доказывай им что это не отмывание денег. Как быть и как себя защитить.

Сорьки, а кто у вас учредитель? Физик? Юрик? Он единственный? В смысле - почему приказ-то?

ээээ... чет после Ваших вопросов у меня вопрос возник - а это не отмывание денег?)))) В том смысле, что не деньги ли вы там отмываете)))

Опубликовано

(упс, не дописала)

при удержании и уплате ИПН: Дт Деб.Задолженность проч. Кт ИПН ; Дт ИПН Кт Ден.Ср. в банке.

Причем ИПН удерживается, то есть физ.лицу выплачивается сумма мат.помощи за минусом 10 %.

Опубликовано

Сорьки, а кто у вас учредитель? Физик? Юрик? Он единственный? В смысле - почему приказ-то?

ээээ... чет после Ваших вопросов у меня вопрос возник - а это не отмывание денег?)))) В том смысле, что не деньги ли вы там отмываете)))

[/quo

вот именно , как себя подстраховать. Это можно понять как обнал и как помощь . С одной стороны ,заплатили 10% ,сумму на вычеты не взяли. А сдругой стороны чистый обнал получается. Загоняй деньги физикам ,заплати налог и жди ,что из этого выйдет. Порлучается ,что помочь можно, но грядут великие проблемы. А если бы физик был сотрудником ТОО,тогда все налоги по зарплате и нет проблем ?

Опубликовано

(упс, не дописала)

при удержании и уплате ИПН: Дт Деб.Задолженность проч. Кт ИПН ; Дт ИПН Кт Ден.Ср. в банке.

Причем ИПН удерживается, то есть физ.лицу выплачивается сумма мат.помощи за минусом 10 %.

а списать дебеторску задолженность д-т 7212 кр 3310 (прочие)

Опубликовано

С одной стороны ,заплатили 10% ,сумму на вычеты не взяли. А сдругой стороны чистый обнал получается. Загоняй деньги физикам ,заплати налог и жди ,что из этого выйдет. Порлучается ,что помочь можно, но грядут великие проблемы. А если бы физик был сотрудником ТОО,тогда все налоги по зарплате и нет проблем ?

Похоже, две темы об одном и том же?

С такого обнала 30% в бюджет (10 ипн и 20 - кпн), если учредители не против, государство возражать не будет...

Опубликовано

Добрый день.! Подскажите ,,может ли ТОО погасить кредит в банке физ. лицу. Физ лицо не является сотрудником данной фирмы. Если да,то что для этого нужно сделать, договор или приказ,какие будут проводки, спасибо.

ТОО - субъект частного предпринимательства, основной целью которого является извлечение прибыли (дохода), осуществление подобной деятельности будет противоречить уставным целям ТОО, это раз, поэтому такую сделку можно признать в определенных случаях незаконной, это два, в третьих ТОО попадает не только по расходам, но и по налогам - так как такие расходы не сможет взять на вычеты... и стоимость подаренного облагается налогами ... хотя, я не бухгалтер - это надо уточнить... )))

не рекомендовал бы вам подобным образом решать вопрос.

Опубликовано

ТОО - субъект частного предпринимательства, основной целью которого является извлечение прибыли (дохода), осуществление подобной деятельности будет противоречить уставным целям ТОО, это раз, поэтому такую сделку можно признать в определенных случаях незаконной, это два, в третьих ТОО попадает не только по расходам, но и по налогам - так как такие расходы не сможет взять на вычеты... и стоимость подаренного облагается налогами ... хотя, я не бухгалтер - это надо уточнить... )))

не рекомендовал бы вам подобным образом решать вопрос.

я бы тоже не рисковал, но мне нужно на пальцах объяснить шефу ,что так свою фирму подставлять нельзя. Какие еще есть способы ?

Опубликовано

я бы тоже не рисковал, но мне нужно на пальцах объяснить шефу ,что так свою фирму подставлять нельзя. Какие еще есть способы ?

физик продает свое имущество, гасит кредит - всем хорошо )))

Опубликовано

Я не понимаю, почему обнал-то? Компания, с разрешения учредителя, разве не может распоряжаться своими активами как ему вздумается? Неужели никто не занимается благотворительностью, когда компания может перечислять деньги, дарить другое имущество каким угодно физическим лицам? По-моему, это обычное дело. Налоговую будет волновать только вопрос уплаты налогов. Можете подарить эти деньги физическому лицу, удержите 10% ИПН - и все.

Опубликовано

Я не понимаю, почему обнал-то? Компания, с разрешения учредителя, разве не может распоряжаться своими активами как ему вздумается? Неужели никто не занимается благотворительностью, когда компания может перечислять деньги, дарить другое имущество каким угодно физическим лицам? По-моему, это обычное дело. Налоговую будет волновать только вопрос уплаты налогов. Можете подарить эти деньги физическому лицу, удержите 10% ИПН - и все.

может кто -нибудь посоветует,где можно получить более точную информацию. телефончик например. согласны на платную консультацию. Астана

Опубликовано

Я платных консультаций не даю. Только бесплатно и здесь :shuffle: Пишите здесь что еще непонятно. Мне видится ваша ситуация абсолютно прозрачной.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования