Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

заметил, что некоторые форумчане часто употребляют термин "среднестатистический оралман" - это что за понятие? мне интересно, являюсь ли я среднестатистическим? имхо именно СМИ формируют общественное мнение населения. к примеру, живу я в Алматы - не слышал, чтобы алматинцы ругали оралманов во всякого рода кражах и т.д.

идем далее - часто посещаю г. Каскелен, благо там живут родственники моей жены. там также живет очень много оралманов - однако опять же не слышал, что в их отношении звучали негативные отзывы. более того, многие хорошо продвинулись по карьерной лестнице, некоторые являются успешными предпринимателями. мое мнение - именно такие оралманы заслуживают носить "ярлык" среднестатистический.

речь идет не о обиде (на обиженных сами знаете...), просто мне кажется, что здесь сначала надо самому что-то увидеть (не в газете прочитать, не радио/ТВ послушать), самому столкнуться с оралманами, а потом делать какие-либо объективные выводы. под объективными мной понимаются именно те выводы, которые были сделаны людьми лично столкнувшимися с оралманами, а не прочитавшими одну статью отдельно взятого журналюги (искажение данного термина не является случайностью - именно так стоит называть тех, кто искажает действительность в погоне за количеством статей).

• Ответы 196
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ИМХО, каждый казах имеет право на историческую родину, где жили его предки. Я видел оралман, которые жили за границей очень не плохо, но переселились в свою родину только из-за патриотических соображений. Любой оралман, плохой или хороший, имет право вернуться в свою родину, к своим родственникам. Государство и народ не может ограничивать это право.

П.С. я не оралман.

Опубликовано

ИМХО, каждый казах имеет право на историческую родину, где жили его предки. Я видел оралман, которые жили за границей очень не плохо, но переселились в свою родину только из-за патриотических соображений. Любой оралман, плохой или хороший, имет право вернуться в свою родину, к своим родственникам. Государство и народ не может ограничивать это право.

П.С. я не оралман.

Действительно многие этнические казахи живут за рубежом очень даже зажиточно (таких очень много в Туркменистане и Узбекистане), однако их толкает к переселению в Казахстан стремление сохранить свои этнические корни и нежелание ассимилироваться с местным населением в тех государствах, где они проживают.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

касательно ВОВ. Я, к примеру, с Туркменистана - если знаниями истории не владеете, сообщу - Туркменистан также участвовал в ВОВ. Честно говоря, мне нежножко на душе даже легче становится, что меня не было в то время в РК, когда происходило разворовывание казахских богатств. Причем, заметьте, богатство было нажито благодаря стараниям батыров, в том числе, из числа предков оралманов.

Нужно своим сначала помочь? А те многочисленные налоги (ИПН+пенсионка), которые я плачу, разве не идут на этих, как Вы выразились "своим"?

Интересная логика: выходит когда я что-то плачу в бюджет РК - это в порядке вещей (даже с учетом того, что я лично не согласен с многими гос.программами, которые сопровождаются коррупцией на местах), а когда какие-то крохи выделяются государством для моей семьи (я, к слову, даже получать не стал эти копейки, поскольку чтобы их получить - надо опять какую-то часть платить в качестве взятки) - то видите ли, я сразу становлюсь плохим попрошайкой.

Уважаемые, для меня оралманы это те, которые просят помощь у государства! Также не забывайте и об этом:

По действующему у нас законодательству двойное гражданство запрещено. Я эту норму поддерживаю, иначе полстраны были бы еще и чужими гражданами. То, о чем вы говорите, мне известно. Я знаю таких людей, которые умудрились не утерять гражданства другой страны, получив гражданство Казахстана. Такие факты - исключительно недоработка наших исполнительных органов: ведь процедура получения казахстанского гражданства законодательно отрегулирована. Значит, на каком-то этапе людям удается обойти закон. Но их - единицы. Меня волнует другая категория переселенцев - 25 тысяч обладателей вида на жительство в РК из Китая, Монголии, Узбекистана. Многие живут в этом статусе уже десять и более лет и не торопятся принимать решение о казахстанском гражданстве. Таким людям очень удобно быть подданными другой страны, имея при этом практически все права гражданина Казахстана. С ними я регулярно встречаюсь, убеждаю. И, знаете, эффект есть - многие принимают решение в пользу нашей страны.

Кстати пенсионку Вы для себя платите. Если Вас не устрайвают те или иные госпрограммы и коррупция, то надо на выборы ходить или самому баллотироватся.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Действительно многие этнические казахи живут за рубежом очень даже зажиточно (таких очень много в Туркменистане и Узбекистане), однако их толкает к переселению в Казахстан стремление сохранить свои этнические корни и нежелание ассимилироваться с местным населением в тех государствах, где они проживают.

А раньще где было это желание?

Опубликовано

Уважаемые, для меня оралманы это те, которые просят помощь у государства!

интересно такое слышать от юриста...

11) оралманы — иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания;

Кстати пенсионку Вы для себя платите. Если Вас не устрайвают те или иные госпрограммы и коррупция, то надо на выборы ходить или самому баллотироватся.

аналогичный совет могу дать и Вам, поскольку Вы критикуете гос.программы по поддержке оралманам. в отношении меня напомню, у меня нет гражданства РК - таким образом, при всем желании Вашим советом воспользоваться не смогу. вместе с тем, интересен Ваш однобокий подход к поставленному вопросу. напоминает портосовское "Я дерусь просто потому, что дерусь" (с) Три мушкетера.

Опубликовано

позвольте поинтересоваться: Это вопрос ради вопроса?

Если действительно интересует ответ, то надо сначала уточнить - он касается оралманов как таковых (я так понял, Вы их условно выделяете в своеобразную касту), либо отдельно взятую личность?

отвечу за себя: вернулся на историческую Родину после окончания школы - сразу поступил в университет РК (замечу, поступал по общим основаниям). на тот момент посчитал себя достаточно самостоятельным, чтобы суметь выжить в другой стране - поскольку на родственников рассчитывать не приходилось, и, судя по Вашим постам, на поддержку среди местного населения. оговорюсь, речь идет о моральной поддержке, и речь идет о наблюдениях в отношении отдельно взятой личности - ЁжиК-КолючиЙ (к сожалению, не владею информацией о Вашем ФИО).

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

интересно такое слышать от юриста...

Я высказал кого я считаю оралманом! И если честно их прававой статус мне не интересен! Я высказал свое мнение по теме. или вы думали, что ответы будут только положительные?

аналогичный совет могу дать и Вам, поскольку Вы критикуете гос.программы по поддержке оралманам. в отношении меня напомню, у меня нет гражданства РК - таким образом, при всем желании Вашим советом воспользоваться не смогу. вместе с тем, интересен Ваш однобокий подход к поставленному вопросу. напоминает портосовское "Я дерусь просто потому, что дерусь" (с) Три мушкетера.

Спасибо, я об этом думаю и не только. У меня есть опыт связанный с выборами депутатов маслихата и мажилиса.

Какой однобокий подход? я сказал, что те кто просят помощь это одно, а про других я не говорил! У меня нет подхода, а есть мнение.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

позвольте поинтересоваться: Это вопрос ради вопроса?

Если действительно интересует ответ, то надо сначала уточнить - он касается оралманов как таковых (я так понял, Вы их условно выделяете в своеобразную касту), либо отдельно взятую личность?

Это вопрос об оралманах, а не за отдельную взятую личность! Судя по посту на который я ответил можно понять.

отвечу за себя: вернулся на историческую Родину после окончания школы - сразу поступил в университет РК (замечу, поступал по общим основаниям). на тот момент посчитал себя достаточно самостоятельным, чтобы суметь выжить в другой стране - поскольку на родственников рассчитывать не приходилось, и, судя по Вашим постам, на поддержку среди местного населения. оговорюсь, речь идет о моральной поддержке, и речь идет о наблюдениях в отношении отдельно взятой личности - ЁжиК-КолючиЙ (к сожалению, не владею информацией о Вашем ФИО).

Если вы читали посты, то должны понять мою позицию относительно оралманов!

в отношении отдельно взятой личности - ЁжиК-КолючиЙ (к сожалению, не владею информацией о Вашем ФИО).[/

Кайрат Есимжанов.

Опубликовано

Если вы читали посты, то должны понять мою позицию относительно оралманов!

с одной поправкой - относительно тех, кого Вы называете оралманами.

пысы: оказывается все нищие, просящие подаяния - тоже оралманы :ahez:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

с одной поправкой - относительно тех, кого Вы называете оралманами.

пысы: оказывается все нищие, просящие подаяния - тоже оралманы :ahez:

Уважаемый. давайте не будем искажать мое мнение, я говорил о тех кто возврощается, а не про местных.

Ненравится мое мнение, тогда давайте не будем дискутировать и все.

Опубликовано

Я высказал кого я считаю оралманом! И если честно их прававой статус мне не интересен!

здесь проблема в другом. Вас не только их правовой статус не интересует - Вас не интересует все, связанное с ними. Вас интересуют только свои личные интересы - а именно некоторые крошечные затраты, которые тратит государство. Однако, Ваше мнение не выдерживает критики, поскольку поступлений в бюджет от оралманов больше (которые пополняют доходную статью бюджета за счет налогов) - таким образом, оно беспочвенно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

здесь проблема в другом. Вас не только их правовой статус не интересует - Вас не интересует все, связанное с ними. Вас интересуют только свои личные интересы - а именно некоторые крошечные затраты, которые тратит государство.

Сдесь нет проблем! Вы опять решаете за меня?

Ваше мнение не выдерживает критики, поскольку поступлений в бюджет от оралманов больше (которые пополняют доходную статью бюджета за счет налогов) - таким образом, оно беспочвенно.

Так можно поподробнее?

Простые граждане не платят налоги и не пополняют бюджет? Вроде мы всегда платили и специальных льгот не просили.

Опубликовано

Не забывайте, что раньше этнические казахи из стран СНГ жили в одной стране под названием СССР. И тогда необходимости переезжать в Казахстан не было, так как при СССР была возможность сохранить свои этнические корни, живя в любой республике СССР. Например, в Туркменистане действовали казахские школы, которые были успешно закрыты после распада СССР. А сейчас, например в Узбекистане, чтобы поступить в вуз, местных казахов заставляют становиться узбеками (то есть получать новые документы, в которых они бы значились как узбеки).

Вот Вы по национальности - казах. Представим, что Вы живете в Узбекистане. Если Вас заставят поменять национальность, заставят носить национальную одежду другой нации - Вас это устроит?

Опубликовано

Никогда не осуждала и не относилась негативно к оралманам. Какая разница, где они родились, имеют образование или нет. Это наши собратья. И осуждать их предков, думаю, не стоит. Считаю многие, если бы им, их детям, их имуществу и будущему в целом грозила опасность, поступили также, если бы была такая возможность. Да и вообще раньше для казахов не существовало понятие границ. Наши предки – были кочевниками: учуяли опасность - собрали юрты и откочевали, где поспокойнее. И естественно то, что их потомков тянет на историческую родину. Было бы не нормально, если бы казахи, живя на чужбине, не испытывали никаких чувств к своей родной земле.

Пысы: В 92 году мой отец ездил в Монголию для сопровождения семьей, переезжавших в нашу область. И кстати очень много среди них было и есть талантливых музыкантов.

Опубликовано

Извините, у меня вопрос такого порядка к Амиру Бегдесенову. Если я не ошибаюсь, Вы упомянули, что Вы гражданства не имеете казахстанского. Существуют какие-то причины, почему Вы не хотите принимать его? Вы вправе не отвечать на этот вопрос.

Опубликовано

немного хочу отойти от темы, но по ней. Мой брат родился в Казахстане. Гражданство получил РФ во время проживания в РФ. Сейчас он проживает в КЗ. Вид на жительство не получил и недавно его оштрафовали на 10 МРП (без ВНЖ). И пояснили что он может получить гражданство РК как оралман. Правильно ли это? Он сейчас документы собирает. Насколько правильно трактуют понимание этого миграционка? вот такой вот факт...И что самое смешное что в КЗ он уже 11 лет! Есть прописка.

Опубликовано

Вы совершенно правы, Foxy. нет проблем - я довольно открытый человек.

пока не менял гражданство по следующим причинам:

- поскольку родители живут в Туркменистане (куда очень сложно получить быстро визу), при смене гражданства возникнет много связанных проблем. Как только я приготовлю для родителей "почву" для проживания в РК - можно будет думать о смене гражданства;

- пока мне не исполнителось столько лет, чтобы можно было говорить, что я нахожусь вне пределов досягаемости военкомата (а я крайне негативно отношусь ко всякого рода "левым" движениям).

Полагаю, причины у меня достаточно объективны, хотя не скрою, отсутствие КЗ гражданства иногда негативно сказывается.

Опубликовано

немного хочу отойти от темы, но по ней. Мой брат родился в Казахстане. Гражданство получил РФ во время проживания в РФ. Сейчас он проживает в КЗ. Вид на жительство не получил и недавно его оштрафовали на 10 МРП (без ВНЖ). И пояснили что он может получить гражданство РК как оралман. Правильно ли это? Он сейчас документы собирает. Насколько правильно трактуют понимание этого миграционка? вот такой вот факт...И что самое смешное что в КЗ он уже 11 лет! Есть прописка.

Насколько я помню, если иностранный гражданин находится в РК непрерывно более 6 месяцев в году, то он обязан подать на получение вида на жительство. А касательно получения гражданства, то для него действует более упрощенный порядок получения гражданства, так как он родился в Казахстане.

Опубликовано

- пока мне не исполнителось столько лет, чтобы можно было говорить, что я нахожусь вне пределов досягаемости военкомата (а я крайне негативно отношусь ко всякого рода "левым" движениям).

Ну ты классно уклонился от призыва на военную службу.

В Туркменистане - нельзя призвать на военную службу, так как по законам Туркменистана нельзя призывать тех граждан, кто уехал на ПМЖ в иностранное государство.

В Казахстане тебя нельзя призвать, так как ты не гражданин Казахстана.

P.S. Кстати по Закону РК "О воинской обязанности и воинской службе" нельзя призывать мужчин, имеющих одного ребенка. То есть в случае принятия гражданства РК тебя в любом случае не смогут призвать.

Опубликовано

Так можно поподробнее?

Простые граждане не платят налоги и не пополняют бюджет? Вроде мы всегда платили и специальных льгот не просили.

без проблем - как юрист имею привычку писать обоснованно. Я не утверждал, что простые граждане (как Вы выражаетесь, хотя мне это абсолютно не нравится, поскольку идет намек на то, что остальные граждане далеко не простые) не платят налоги. Речь идет о затратах г-ва на оралманов vs. доходы, которые можно от них получить. К слову, не люблю сам и не нравится в некоторых людях способность "считать" деньги в чужом кармане - деньги, причем, не такие существенные, чтобы из-за них недолюбливать (если не сказать ненавидеть) какую-либо группу людей.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Наши предки – были кочевниками: учуяли опасность - собрали юрты и откочевали, где поспокойнее.

Если следовать этой логике, то и Казахстана бы не было!

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

без проблем - как юрист имею привычку писать обоснованно. Я не утверждал, что простые граждане (как Вы выражаетесь, хотя мне это абсолютно не нравится, поскольку идет намек на то, что остальные граждане далеко не простые) не платят налоги. Речь идет о затратах г-ва на оралманов vs. доходы, которые можно от них получить. К слову, не люблю сам и не нравится в некоторых людях способность "считать" деньги в чужом кармане - деньги, причем, не такие существенные, чтобы из-за них недолюбливать (если не сказать ненавидеть) какую-либо группу людей.

Уплата налогов это обязанность каждого гражданина иначе государства не будет.

Я не считаю деньги в чужом кармане, а просто не согласен с политикой государства по данному вопросу. Это разные понятия!

Более того я налогоплательщик, а это значит, что это далеко не чужие деньги.

Опубликовано

Насколько я помню, если иностранный гражданин находится в РК непрерывно более 6 месяцев в году, то он обязан подать на получение вида на жительство.

Не обязан. Сугубо личное добровольное решение о таковом. Либо покидаешь территорию РК, либо ВНЖ. Или ещё проще. Прошло 6 мес-в, проехал на близлежащий таможеный пост, прогулялся туда-сюда, и ещё пол года на законных основаниях находишься на территории РК. Кстати, это довольна таки распространенная практика.

Опубликовано

Не обязан. Сугубо личное добровольное решение о таковом. Либо покидаешь территорию РК, либо ВНЖ. Или ещё проще. Прошло 6 мес-в, проехал на близлежащий таможеный пост, прогулялся туда-сюда, и ещё пол года на законных основаниях находишься на территории РК. Кстати, это довольна таки распространенная практика.

Ну то есть Вы согласились со мной, что если более 6 месяцев непрерывно находиться на территории РК можно только при наличии вида на жительство. Также в связи с последними событиями в Киргизии теперь граждане стран СНГ, кроме Белоруссии и России, могут находиться на территории РК не более 60 дней (то есть 30 дней с последующим продлением на такой же срок).