Эдуард Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 У меня такое впечатление, что в проекте явно ошиблись. Имели в виду доход в месяц, а "под копирку" сделали как в старой редакции НК РК до 01.01.2006г. было - "доходы налогоплательщика, облагаемые за налоговый год". Я выше тоже про это писал.
Эвитта Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 (изменено) У меня сейчас на руках сравнительная таблица к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», выслали для внесения своих предложений. Так вот, там редакция ст. 158 несколько иная: Статья 158. Ставки налога 1. Доходы налогоплательщика, облагаемые за налоговый год, за исключением доходов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, облагаются по следующим ставкам: Облагаемый доход налогоплательщика Ставка до 200 кратного годового расчетного показателя 10 процентов с суммы облагаемого дохода от 200 до 330 кратного годового расчетного показателя сумма налога с 200 кратного годового расчетного показателя + 15 процентов с суммы, превышающей его от 330 кратного годового расчетного показателя и свыше сумма налога с 330 кратного годового расчетного показателя + 20 процентов с суммы, превышающей его Теперь вроде бы всё становится понятным. Изменено 6 Сентября 2010 пользователем Эвитта
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Быстро переобулись :) С первым вариантом озвученным МФ все равно не бьет- "Будет шкала 10%,15% и 20% в зависимости от размера зарплаты, которая будет облагаться по новым ставкам. Начиная с 250 тысяч тенге (ИПН) будет 15 % , свыше 500 тысяч тенге - 20%", - пояснил глава Минфина. А вот с ответом на блоге про 300000 уже есть синхронизация.
Эвитта Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Быстро переобулись :) С первым вариантом озвученным МФ все равно не бьет- А вот с ответом на блоге про 300000 уже есть синхронизация. Ага, только 200 МРП, это меньше чем 300 000 тг, это только 282 600 тг. Или они МРП собрались менять также? А 330 МРП - это не 500 000 тг, а всего лишь 466 290 тг.
замзагуль Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 (изменено) Здравствуйте. я новый бухгалтер, помогите начислить отпускные сотруднику. Почему задаём этот вопрос в данной теме? Читайте Правила форума http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=5923 Вам пока устное предупреждение как новичку. Изменено 6 Сентября 2010 пользователем Эвитта
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Ага, только 200 МРП, это меньше чем 300 000 тг, это только 282 600 тг. Или они МРП собрались менять также? А 330 МРП - это не 500 000 тг, а всего лишь 466 290 тг. Тенге 100 наверно накинут.
Эвитта Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Тенге 100 наверно накинут. Или округлят до 1500 тг, тогда всё сойдётся :)
замзагуль Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 (изменено) подскажите где можно задать этот вопрос Например, здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showforum=97 Всё, прекращаем писать подобные сообщения в этой теме. Изменено 6 Сентября 2010 пользователем Эвитта
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Или округлят до 1500 тг, тогда всё сойдётся :) А в остальном как- таблица сильно расходится с той, что в базе?
Эвитта Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 А в остальном как- таблица сильно расходится с той, что в базе? Честно, не сравнивала ещё. Если что, я Вам выслала на имэйл и таблицу и законопроект :)
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Рахмет, изменений хватает.
ровесник Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Честно, не сравнивала ещё. Если что, я Вам выслала на имэйл и таблицу и законопроект :) Доброго дня, а можете и мне скинуть на jaa@kbru.aok.enrc.com. Есть информация, что МРП на 2011 год составит 1512 тенге. Спасибо)))
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 (изменено) и все таки я не совсем понял. так разговор о годовой или месячной зарплате? извините если где то не дочитал. Изменено 6 Сентября 2010 пользователем vit
Лел Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 У меня сейчас на руках сравнительная таблица к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения», выслали для внесения своих предложений. Так вот, там редакция ст. 158 несколько иная: Теперь вроде бы всё становится понятным. Да, это более жизненно, конечно. Но лично для меня хрен редьки не слаще, конечно. И все равно, они нехорошо поступают, меняя ставки налога раз в 4 года, в развитых государствах такого не происходит. Как поступать компаниям, которые бюджеты свои уже утвердили - это явное ухудшение их положения.
Эвитта Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Доброго дня, а можете и мне скинуть на jaa@kbru.aok.enrc.com. Есть информация, что МРП на 2011 год составит 1512 тенге. Спасибо))) Такой имэйл у Вас интересный :) Выслала, там размер у файлов приличный, напишите, если не получите.
Александр Чашкин Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 Ну есть же определение месячный расчетный показатель... что такое МРП - известно. Размер месячного расчетного показателя, в соответствии с Бюджетным кодексом, устанавливается на соответствующий год законом о республиканском бюджете в целях исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан. А что такое годовой расчетный показатель - не знаю. :angryfire:
Эвитта Опубликовано 6 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2010 А что такое годовой расчетный показатель - не знаю. Да я тоже не знаю. Но т.к. мы уже привыкли, то практически смирились с неточностью наших налоговиков. Вот Усенова как-то давала такие разъяснения, всё так просто, как будто так и должно быть: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 4 января 2008 года № НК-УМ-3-19/52 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 декабря 2007 года № 8-IV «О республиканском бюджете на 2008 год» направляет таблицу по исчислению социального налога на 2008 год. Просим довести настоящую таблицу до территориальных налоговых комитетов и сведения налогоплательщиков. Приложение на 1 листе. Заместитель Председателя Н. Усенова Таблица по исчислению социального налога на 2008 год Облагаемый доход работника Ставка 1 до 15-кратного годового расчетного показателя (до 210 240 тенге) 13 процентов с суммы облагаемого дохода (27 331 тенге) 2 от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя (от 210 240 тенге до 560 640 тенге) сумма налога с 15-кратного годового расчетного показателя + 11 процентов с суммы, превышающей его (27331 тенге +11 процентов с суммы, превышающей 210 240тенге) 3 от 40-кратного до 200-кратного годового расчетного показателя (от 560 640 тенге до 2 803 200 тенге) сумма налога с 40-кратного годового расчетного показателя + 9 процентов с суммы, превышающей его (65 875 тенге +9 процентов с суммы, превышающей 560 640 тенге) 4 от 200-кратного до 600-кратного годового расчетного показателя (от 2 803 200 тенге до 8 409 600 тенге) сумма налога с 200-кратного годового расчетного показателя + 7 процентов с суммы, превышающей его (267 705 тенге + 7 процентов с суммы, превышающей 2 803 200 тенге) 5 от 600-кратного годового расчетного показателя и свыше (8 409 600 тенге и свыше) сумма налога с 600-кратного годового расчетного показателя + 5 процентов с суммы, превышающей его (660 153 тенге + 5 процентов с суммы, превышающей 8 409 600 тенге) * Примечание. Месячный расчетный показатель на 2008 год установлен Законом Республики Казахстан 6 декабря 2007 года № 8-IV «О республиканском бюджете на 2008 год» в размере 1168 тенге. Годовой расчетный показатель - 14 016 тенге. Попробую внести в качестве предложения уточнение этого понятия - "годовой расчётный показатель".
Гость Гость Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2010 присоединяюсь : "Моему возмущению нет предела! Сам Жамишев пробовал прожить месяц на 40 тыс. тенге. Надо суммы хотя бы до 50 000 тенге вообще никаким налогом не облагать. До Хрущева в Советском Союзе вообще не было подоходного налога с заработной платы. потому что заработная плата - это не доход. Это заработанные деньги, цена рабочей силы. Притом, в Советском Союзе было бесплатное образование, мед обслуживание, и пр., пенсии по старости, квартиры бесплатно давали, а з/п до 70 руб нмкакими налогами не облагалась даже в брежневские времена, потом было 8%. А сейчас за все это надо платить - и за учебу, и за лечение-мучение, и квартиру надо купить самому и пенсии заработать и накопить самому, а государство только три шкуры дерет. Конечно, нормальные люди будут вчерную платить з/п (найдут варианты), а учителям и врачам приносить в виде взяток или платы за услуги без квитанций. Подлость со стороны государства."
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2010 Кстати в письме АФК №1/03/2957 от 10.09.10 г. Членам Ассоциации финансистов Казахстана "О направлении сравнительной таблицы АФН по внесению изменений в налоговое законодательство"- в приложении опять этот вариант с 9-ю годовыми расчетными показателями.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Посмотрим какой вариант в Мажилис внесут, в принципе, пора уже. Однако, месяц с силами собирались :)
_SoN_ Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Однако, месяц с силами собирались :)А что внесли разве ?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 http://www.zakon.kz/top_news/186815-v-mazh...vozmozhnym.html
_SoN_ Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Номер постановления не подскажете ?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Как ни поразительно- пока нет. Вот это уже получено ПОСТАНОВЛЕНИЕ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О подготовке заключения по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» В соответствии с пунктом 28 Регламента Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мажилис Парламента Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: Поручить Комитету по финансам и бюджету рассмотреть проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» и подготовить по нему заключение в срок до 17 ноября 2010 года. Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан А вот Правительство в последнее время вообще демонстрирует какую-то чудовищную закрытость для такого публичного, казалось бы, органа. Письма какие-то неадекватные рассылают, где обвиняют нас в разглашении СНГ-овского соглашения 99 года, которое по всему интернету валяется свободно давным-давно, призывают все министерства усиленно прятать несекретные документы, чтоб люди в базе не читали то, чего им "не положено" и т.д., и т.п. :)
_SoN_ Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 (изменено) :biggrin: Да уж, терзают смутные предположения по этому поводу, насчёт отсутствия постановления, которое потом появится как бы с датой, проставленной задним числом А что за Соглашение ? Можно в личку, в месте со сканом письма направить ? PS: Всё больше начинаю понимать смысл пункта 1 статьи 49 Конституции на счёт органа, осуществляющего законодательные функции :wub: Изменено 14 Октября 2010 пользователем Spirit of Nicopol
Рекомендуемые сообщения