Natasha Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Нужен совет в следующем вопросе (наверное больше процессуальном): В ноябре 2004 года Коммунальная организация подает на гражданина А исковое заявление о взыскании суммы задолженности по коммунальным услугам в квартире. При этом Коммунальная организация не уточняет в центре недвижимости ни собственника указанной квартиры, ни проверяет фактическое проживание гражданина А в этой квартире. А на самом деле гражданин А это квартиру еще в 1994 году обменял на другую. В виду того, что фактически гражданин А проживает по другому адресу, его в суд не приглашают и выносят заочное решение, удовлетворив требования коммунальной организации. Кроме этого, в целях обеспечения иска, на все имущество гражданина А налагают запрет на отчуждение. В январе 2005 года, гражданин А решает продать одну из своих квартир, при обращении в ЦН выясняется, что на имущество наложен запрет. В течение трех месяцев гражданин А пытается решить вопрос по снятию запрета и в апреле 2005 года запрет судья снимает (все его долгие хождения по инстанциям описывать не буду, к помощи юристов он тогда не прибегал). Далее, в результате сорвавшейся сделки, гражданин А возвращает сумму задатка в двойном размере. И теперь хочет в судебном порядке взыскать с коммунальной организации сумму материального и морального ущерба за незаконное предъявление иска. Однако в установленный законом 3-х месячный срок гражданин А не обращался в суд с заявлением о признании действий коммунальной организации по привлечению его в качестве ответчика незаконными. Теперь срок для данного обращения пропущен. И возникает вопрос, возможно ли без признания действий коммунальной организации незаконными, обратиться в суд с иском о взыскании причиненного ущерба?
Гость Митяй Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Вопрос в том, когда он узнал о незаконных действиях ЖКХ. И еще - заочное решение было отменено?
Natasha Опубликовано 30 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Вопрос в том, когда он узнал о незаконных действиях ЖКХ. И еще - заочное решение было отменено? узнал в январе 2005 года т.е. через три месяца после наложения запрета на квартиру. А решение заочное не отменено. Но дело в том, что по этому же делу в качестве соответчика проходил еще и действительный должник и задолженность погасил. А так как гр-н А. был указан тоже в качестве ответчика и еще у него оказалось несколько квартир, именно он и пострадал. А сейчас решение исполнено, они были солидарными ответчиками, и настоящий должник долг погасил, какие будут основания для отмены заочного?
Гость Гость Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Я так пологаю, что нужно отменять заочное решение, по той причине, что с гр.А взыскана сумма, хоть и в солидарном порядке. И несмотря и на то обстоятельство, что действительный должниг долг погасил. Таким образом, при рассмотрении дела по существу, в отношении гр.А в удовлетворении будет отказано, по отношению к действительному должнику - я так думаю истец будет просить суд оставить без рассмотрения, либо мировое, либо прекращение, поскольку долг возмещен. И в последующем гр. А предъявит иск о взыскании ущерба в порядке ст.165 ГПК РК. И не надо признавать действия недействительными, все проще. Главное, чтобы не пропустить пятидневный срок со дня получения заочного решения. :angry:
Гость Митяй Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 1. Почему это "они" были солидарными ответчиками? 2. Когда получена копия заочного решения? ИМХО - ломать заочное решение, с предъявлением встречного иска о взыскании убытков причиненных принятием мер по обеспечению первоначального иска.
Natasha Опубликовано 30 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 (изменено) вся проблема в том, что заочное решение было получено еще в декабре 2004 года и срок для его оспаривания давно прошел. Изменено 30 Ноября 2005 пользователем Natasha
Гость Митяй Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 вся проблема в том, что заочное решение было получено еще в декабре 2004 года и срок для его оспаривания давно прошел. Пробуйте - "надзор"... хотя время конечно упущено, и наверстать его - проблема не из легких... Где же раньше этот Фома, не верящий в необходимость жизнеобеспечения юриспруденции и ее отдельных представителей, "лазил"? Пусть теперь на себя пеняет. В суд если пойдет с иском к ЖКХ, чем объяснять свои "процессуальные упущения" он намеревается?
Natasha Опубликовано 30 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 В суд если пойдет с иском к ЖКХ, чем объяснять свои "процессуальные упущения" он намеревается? Вообще-то именно на этот вопрос я в самом начале искала ответ!!
Гость Митяй Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Вообще-то именно на этот вопрос я в самом начале искала ответ!! Это тем более трудно, когда его просто нет...
Natasha Опубликовано 30 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 ломать заочное решение, с предъявлением встречного иска о взыскании убытков причиненных принятием мер по обеспечению первоначального иска. Пробуйте - "надзор"... хотя время конечно упущено, и наверстать его - проблема не из легких... Мне нравиться. Я должна просить надзорку отменить решение в отношении гр. А и направить на новое рассмотрение (для предъявления встречного)? я же не могу вместе с надзоркой подать встречный иск? или...?
Вовун Опубликовано 30 Ноября 2005 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Пока сроки ещё не вышли - по любому надо закидывать надзорную жалобу на отмену заочного решения. В противном случае, мало того что иск к коммунальщикам бесперспективен, дык ещё и соответчик вправе будет заявить иск к А о взыскании половины оплаченой им коммунальной организации суммы (в силу п.2 ст.289 ГК РК).
Natasha Опубликовано 30 Ноября 2005 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2005 Чем дальше в лес, те больше дров... Заочное решение гр. А. получил из архива суда 30.12.2004 года, в вообще оно в силу вступило еще 26.12.2003 года. Т.Е. запреты на имущество висели бы еще несколько лет, если бы гр. А не надумал продавать квартиру. Теперь видимо проблема будет в том, что срок подачи надзорки - в течение года с момента вступления решения в силу. Можно ли применить - с момента когда лицо узнало на нарушении прав?
Natasha Опубликовано 1 Декабря 2005 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2005 Что? видимо лучший выход, забыть как страшный сон? или все-таки есть смысл по-бороться?
Рекомендуемые сообщения