Гость Дмитрий Опубликовано 23 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2010 Добрый день! Взял авто по генералке, с правом продажи. Скажите каковы мои шансы через суд вернуть деньги за авто, если расписку о сумме сделки я не взял? Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 23 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2010 Добрый день! Взял авто по генералке, с правом продажи. Скажите каковы мои шансы через суд вернуть деньги за авто, если расписку о сумме сделки я не взял? Шансов, полагаю, просто нет, так как генеральная доверенность не означает совершение сделки. Советую Вам поскорей продать этот автомобиль третьему лицу, так как лицо, выписавшее Вам генеральную доверенность, имеет право в любой момент ее отозвать. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2010 генеральная доверенность не означает совершение сделки. Выдача доверенности - это тоже сделка, хотя не сделка купли-продажи автомобиля - это факт. Насчет того, чтобы "поскорей продать этот автомобиль третьему лицу" - так тут тоже будут проблемы. Из п. 2 ст. 163 ГК РК следует, что по сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого. Таким образом в случае продажи третьему лицу деньги за машину он будет обязан опять же отдать тому, кто указан собственником в техпаспорте. Это дважды обидно будет, поскольку он уже и так ему деньги отдал. Поэтому, думаю, юридически правильным будет признать сделку по выдаче доверенности притворной на основании п. 2 ст. 160 ГК РК, применив к ней правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, то есть сделки купли-продажи автомобиля. Однако, для этого необходимо будет также доказать факт и передачи денег. Учитывая, что расписки не имеется, делается это примерно также, как и в случае с долгом без расписки: обращается лицо в ОВД или финпол с заявлением о мошенничестве. Опера "вытаскивают" человека, и у него два варианта - написать объяснительную, что, мол, деньги брал и тогда нет состава уголовного, либо "пойти" по 177-й УК РК (ну, по-крайней мере, опера так будут грузить). Естественно, любой нормальный человек обычно пишет в случае с долгом, что "да, брал, потом отдам, денег просто нет". Опера выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Далее в суде истребуем материалы доследственной проверки, в которой та объяснительная, и её используем в качестве расписки. Цитата
Гость Дмитрий Опубликовано 23 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2010 Спасибо за ответ всё ясно. Цитата
Рекомендуемые сообщения