Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте

вопрос таков

женщина, выйдя из декретного отпуска, проработала в фирме 4 месяца и снова забеременела.

каким образом в данном случае будут исчисляться выплаты? так же, как и при первой?

то есть, несмотря на то, что она проработала всего 4 месяца, при исчислении на коэффициент 4,2 будут умножать среднюю з/п за год?? или как-то иначе?

спасибо

Опубликовано

здравствуйте

вопрос таков

женщина, выйдя из декретного отпуска, проработала в фирме 4 месяца и снова забеременела.

каким образом в данном случае будут исчисляться выплаты? так же, как и при первой?

то есть, несмотря на то, что она проработала всего 4 месяца, при исчислении на коэффициент 4,2 будут умножать среднюю з/п за год?? или как-то иначе?

спасибо

кажется минимум должна проработать 6 месяцев перед тем как выйдет на декрет во второй раз

Опубликовано

если не так, то как? считать будут за год и умножать на 4,2 или за 4 месяца??

средняя з/п за год*4,2, в вашем случае нет никакой разницы за год или за 4 месяца, так как она проработала 4 месяца.

Опубликовано

3Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II

Об обязательном социальном страховании

Статья 23-1. Назначение и размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

3. Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листке нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения.

4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.

При определении размера социальной выплаты на случай беременности и родов женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, применяется коэффициент 5,7, в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей - 6,2.

При определении размера социальной выплаты при усыновлении (удочерении) новорожденного ребенка (детей) применяется коэффициент 1,9.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Опубликовано

просто получит минимум, это около 7 000 тенге ежемесячно, у нее как бы отсутствовал доход за 12 мес

не согласна, проработала 4 месяца и снова забеременела, а не уходит в декретный отпуск. По любому есть доход за 4 мес, или за 7 мес., вот отсюда и рассчитывается средняя з/п за год.

Опубликовано

не согласна, проработала 4 месяца и снова забеременела, а не уходит в декретный отпуск. По любому есть доход за 4 мес, или за 7 мес., вот отсюда и рассчитывается средняя з/п за год.

ну получается, что если УШЛА в декрет через 4 месяца - за месяцы считаться будет, за которые соц отчисления шли, а если только ЗАБЕРЕМЕНЕЛА - то за год, до момента как уйдет, по обычной схеме.

Опубликовано

Здравствуйте!Помогите разобраться,у меня такая ситуация ,в марте 2009 я вышла на декрет отпуск,по истечению 126 дней с 17,072009 по 25,08,2009 я была на неиспольз трудовом отпуске,за что мой доход составил 112609 тенге соц отчисления 4053 тенге.,далее продлила декрет отпуск.

с 19,07,2010 я ушла на второй декрет,не выходя из первого,мне выдают лист нетрудоспособности,я беру справку о доходах за послед 12 мес и в нем только одна сумма вышеуказанная ,но мне в ГЦВП отказывают ,говоря что ничего не положено,и что я должна была проработать хотя бы месяц и что доход должен быть в 2010 чтобы что-то получить,хотя эта сумма входит в диапазон 12 месяцев Ведь это тоже доход,с которго я платила и пенсионные отчисления и социальные и подоходный налог,что вроде по их закону соответствует

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы всех доходов, с которых производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд. При этом к расчету принимается количество месяцев участия в системе обязательного социального страхования, указанное в справке с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска по форме согласно Правилам..

Я вроде являюсь участником системы обязательного социального страхования,а с пособия по уходу за ребенком до года,которую назначили с24,09,2010 удерживают 10% как с работающей и на мою просьбу дать мне письменный отказ,обоснованный законом ,они требуют с меня звявление.Я не поняла,я должна попросить дать мне письм.отказ.

Скажите пожалуйста ,я могу расчитывать на пособие по нетрудоспособности или они правы ? Заранее благодарю !Надеюсь на Вашу помощь!

Опубликовано

ИМХО, выплачивается пособие в связи с потерей дохода. Вы же доход (зарплату) потеряли в связи с беременностью (первой) и родами и в связи с этим получили уже выплаты. По второй беременности факта утраты дохода (зарплаты) не было, поскольку Вы и не работали на тот момент.

Опубликовано

ИМХО, выплачивается пособие в связи с потерей дохода. Вы же доход (зарплату) потеряли в связи с беременностью (первой) и родами и в связи с этим получили уже выплаты. По второй беременности факта утраты дохода (зарплаты) не было, поскольку Вы и не работали на тот момент.