Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Компания "Садовник" решила продать свою газету "Ромашка" компании "Х". Как правильно оформить передачу прав? Я понимаю, что компании "Х" нужно будет осуществлять преучет СМИ, может быть, получать заново лицензию на СМИ.

Вопрос - как оформить отношения по передаче права издавать эту газету "Ромашка" под этим же названием, с той же тематической направленностью, языком издания и метсом распространения?

Договор об уступке права на торговый знак "Ромашка"? Тогда его нужно регистрировать?

А если прежний владелец - компания "Садовник" - не регистрировал газету "Ромашка" как торговый знак?

Достаточно ли будет только этого договора об уступке права на торговый знак, чтобы полностью оформить передачу (продажу) всего СМИ (газеты) в собственность другому лицу?

Можно ли эту передачу прав возмездную оформить как договор купли-продажи? Может, есть какие-то примеры таких договоров?

В общем, совсем запуталась. Помогите, пожалуйста.

Опубликовано

Оформляйте путем заключения Догвоора купли-продажи, с последующим переучетом СМИ в связи со сменой собственника.

Спасибо большое за ответ. Я почему-то была уверена, что тут обязательно должны быть либо лицензионный договор, либо уступка права.

Можно я уточно? Проверьте меня, пожалуйста :)

Значит, купля-продажа подходит под п.1 ст. 965 ГК: "Исключительные права на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными законодательными актами, могут быть переданы их правообладателем полностью или частично по договору другому лицу, а также переходят в порядке универсального правопреемства по наследству и в результате реорганизации юридического лица-правообладателя".

Меня ставит в тупик формулировка предмета договора . Корректно ли будет указать: "Продавец обязуется передать в собственность Покупателя право на издание средств массовой информации (далее по тексту Договора - "СМИ") - периодические печатные издания, свободные от прав третьих лиц, а Покупатель принять и оплатить его в сроки, установленные настоящим Договором".

А затем -

"Под СМИ в настоящем Договоре понимаются:

Газета "Ромашка"

свидетельство о постановке на учет СМИ: №___ от _____

• язык издания - _________;

• основная тематическая направленность – общественно – политическая;

• периодичность - ___________;

• территория распространения - Республика Казахстан".

Договор купли-продажи СМИ - фактически речь идет о продаже права на использование СМИ (наименования, установленной формы и т.п). ТО есть СМИ - и есть объект права интеллектуальной собственности, права на него могут быть переданы третьему лицу по договору. Форма договора не указана законодательно, потому может быть договор купли-продажи. Договор не регистрируется нигде. Так?

Опубликовано

Договор об уступке права на торговый знак "Ромашка"? Тогда его нужно регистрировать?

А если прежний владелец - компания "Садовник" - не регистрировал газету "Ромашка" как торговый знак?

Конечно не регистрировал- потому что это невозможно :)

Опубликовано

Конечно не регистрировал- потому что это невозможно :)

А почему невозможно, извините за нежевество?

Я рассуждала так:

К объектам права интеллектуальной собственности относятся: ...2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

К средствам индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг относятся:

1) фирменные наименования;

2) товарные знаки (знаки обслуживания);

3) наименования мест происхождения (указания происхождения) товаров;

4) другие средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательными актами.

Я так думаю, название газеты - это тот же бренд, возможно относится к "другие средства индивидуализации участников ..."

В общем-то тут-то и вопрос, который меня терзает - что такое это СМИ (и потому - как его продавать-покупать?)

Опубликовано

Газету зарегистрировать как товарный знак не получится при всем желании

Статья 1024 ГК РК . Условия правовой охраны товарного знака

Товарным знаком (знаком обслуживания) признается зарегистрированное либо охраняемое без регистрации в силу международного договора словесное, изобразительное, объемное или другое обозначение, служащее для отличия товаров или услуг одного лица от однородных товаров и услуг других лиц.

3. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством.

Изучите Параграф 2 Главу 56 ГК РК и Главу 4 Закона РК О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров

Опубликовано

Газету зарегистрировать как товарный знак не получится при всем желании

Изучите Параграф 2 Главу 56 ГК РК и Главу 4 Закона РК О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров

Возможно, я смешала все понятия.

Я исходила из того, что СМИ тут рассматривается и как имущество, и как объект права интеллектуальной собственности - кто-то же придумал название газеты, ее стилистику, рубрики и т.п. И само название газеты - включая изображение - почему не соответствует определению товарного знака? Именно название газеты (например, написанное особым шрифтом, с логотипом фиолетового цветочка) соответствует определению:

" словесное, изобразительное, объемное или другое обозначение, служащее для отличия товаров или услуг одного лица от однородных товаров и услуг других лиц".

Почему этот знак нельзя зарегистрировать и потом использовать в длругих целях - например, журнал "Ромашка", открытки "Ромашка" (все написанное тем же шрифтом, цветом, с тем же цветочком)и т.д?

Если это не товарный знак, то что? И достаточно ли будет договора купли-продажи, чтобы эти права действительно передать третьему лицу?

Изначально возникли вопросы потому, что компания "Х" хочет купить не только редакционное имущество - столы, стулья, компьютеры и т.п., но главное - право издавать газету под уже существующим именем и с соответствующим логотипом.

Потому я тут заподозрила право интеллектуальной собственности, а не просто передачу права собственности. Неужели, я совсем ничего не поняла? Помогите, пожалуйста... :biggrin: