Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

У меня такая ситуация.

Я находясь на испытательном сроке в должности менеджера по проектам, получил извещение от поставщика о том, что я могу забрать у него груз, бухгалтерия выписывает доверенность на сотрудника нашей компании который имеет машину и постоянно забирает грузы и привозит их в офис. Когда мне передали груз то попросили сравнить его со спецификацией (компания занимается телекоммуникационным оборудованием), в идеале у меня должно было быть пять наименований оборудования, одна единица оборудования была в одном экземпляре, а две другие в двух экземплярах, в общем пять коробок. Так как я не являюсь техническим специалистом в области телекоммуникационного оборудования, я не знаю сколько коробок должно быть и как это оборудования в этих коробках выглядит. Я сверил наименования по надписям на коробках, посмотрел что они есть у меня в спецификации и отложил, в итоге получилось три коробки. Когда настал момент передачи оборудования заказчику, то оказалось что не хватает двух коробок, так как они не были найдены в офисе пришлось делать докупку. Вопрос: Кто ответственен за утерю двух коробок, и кто должен возмещать ущерб учитывая что этот груз я получаю впервые, мне никто не объясняет что нужно делать, я на момент получения груза находился на испытательном сроке?????

Заранее огромное спасибо!!!!!!

Причина редактирования: шрифт 6-го размера. Глаза болят читать.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Вас ознакомили с должностной инструкцией (в ней прописываются ваши обязанности)? Это во-первых. Во-вторых, Вы расписывались в приеме оборудования? Нет. Значит спрос с того лица, на которое была выписана доверенность. ТК (п.2 ст.167 "Случаи полной материальной ответственности работника за причинение ущерба

работодателю"по этому поводу гласит следующее: необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу. Житейский Вам совет - если в чем то не разбираетесь 10-15 раз спросите, переспросите, в крайнем случае приостановите выполнение чего-либо, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Опубликовано

Helen2010 писал(а):
Вас ознакомили с должностной инструкцией (в ней прописываются ваши обязанности)? Это во-первых. Во-вторых, Вы расписывались в приеме оборудования? Нет. Значит спрос с того лица, на которое была выписана доверенность. ТК (п.2 ст.167 "Случаи полной материальной ответственности работника за причинение ущерба

работодателю"по этому поводу гласит следующее: необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу. Житейский Вам совет - если в чем то не разбираетесь 10-15 раз спросите, переспросите, в крайнем случае приостановите выполнение чего-либо, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

согласен с Елен хочу добавить если вы находитесь да же на испытательном сроке это не явля-я основание каких либо скидок , согласно ТК вы несете все теж права и обяз-и как и действующий постояный работник, да обратите свое внимание на долж инструкцию подписывали вы догов о матер ответсвенности, ну в крайняк в профком свой обратитесь хай сделают служ-е расследование но в любом случае не спускайте все на самотек съедят и поперхнуться, докажите на начальной труд деятельности что вы стоищий работник не эмоциями а грамотными действиями

Опубликовано

Судя по вашей ситуации, вышей вины нет, но единственное если Вам доверили получить эти товары Вы должны были ответственно подойти.

В доверенности на получение ТМЦ чья роспись, Ваша или лица на которого она выписана? и так же в получении этих ТМЦ в накладной чья роспись? Если в получении ТМЦ Ваша роспись, а в доверенности другая, это уже нарушение выдачи ТМЦ и ответственность за такое нарушение должен нести кладовщик, который отпускал данную продукцию, т.к роспись в доверенности и в накладной должны соответствовать.

А чтобы расторгнуть трудовой договор с сотрудником, как не прошедший испытательный срок, нужны доказательства и зафиксированные акты, о том что сотрудник не прошел испытательный срок (ОТРИЦАТЕЛЬНО). И если все доказательства имеются тогда сотрудника должны уведомить за 7 дней до окончания испытательного срока (ст.37 ТК РК). :biggrin:

Гость Александр
Опубликовано

ПНП РК писал(а):
Судя по вашей ситуации, вышей вины нет, но единственное если Вам доверили получить эти товары Вы должны были ответственно подойти.

В доверенности на получение ТМЦ чья роспись, Ваша или лица на которого она выписана? и так же в получении этих ТМЦ в накладной чья роспись? Если в получении ТМЦ Ваша роспись, а в доверенности другая, это уже нарушение выдачи ТМЦ и ответственность за такое нарушение должен нести кладовщик, который отпускал данную продукцию, т.к роспись в доверенности и в накладной должны соответствовать.

А чтобы расторгнуть трудовой договор с сотрудником, как не прошедший испытательный срок, нужны доказательства и зафиксированные акты, о том что сотрудник не прошел испытательный срок (ОТРИЦАТЕЛЬНО). И если все доказательства имеются тогда сотрудника должны уведомить за 7 дней до окончания испытательного срока (ст.37 ТК РК). :biggrin:

Подпись везде стоит человека на которго выписана доверенность, при получении тоже расписывался он.

Опубликовано

Александр писал(а):
Подпись везде стоит человека на которго выписана доверенность, при получении тоже расписывался он.

В таком случае, ответственность полностью на лице, которое указано в доверенности и которое подписывало накладную. И то, что к приемке ТМЦ были допущены вы, на совести ответственного лица.

Гость Александр
Опубликовано

Испытательный срок я прошел успешно, и это выяснилось уже после того как я прошел испытательный срок, но на момент получения груза я еще находился на испытательном сроке.

Гость Александр
Опубликовано

GuRRRu писал(а):
В таком случае, ответственность полностью на лице, которое указано в доверенности и которое подписывало накладную. И то, что к приемке ТМЦ были допущены вы, на совести ответственного лица.

Как мне подкрепить свою правоту по закону?? И какие бумажки еще нужны? У меня есть только довереннось, счет-фактура, и накладная с его росписью.

Гость Александр
Опубликовано

Александр писал(а):
Как мне подкрепить свою правоту по закону?? И какие бумажки еще нужны? У меня есть только довереннось, счет-фактура, и накладная с его росписью.

Сейчас выяснилось, что подписей человека который получал товар нет, ни в накладной ни в счет фактуре, ни в доверенности. Кто тогда в этом случае несет Товарно-Материальную Ответственность?

Опубликовано

Это хорошо, что Вы успешно прошли испытательный срок, но теперь будьте внимательней по получению товара, а особенно если не Вы являетесь указанным в доверенности лицом. Чисто доверительные отношения между сотрудниками компании :cheer: . Желаю Вам успехов и чтоб таких ситуаций не повторялось. :signthankspin: