Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Никак не соображу, как быть. Помогите, кто чем может.

В соответствии с законодательством сделки с недвижимостью считаются совершенными с момента госрегистрации. Т.е. сдлека заключена, получается, с момента госрегистрации.

Пример: Я - продавец и хочу получить полностью предоплату за недвижимость. При этом собственником недвижимости покупатель должен стать после того, как я получу всю сумму. Т.е. регистрация его права собственности должна быть после получения мною всей суммы.

Составляю договор и туплю не по-децки. Если сделка совершена ( заключена) после регистрации, то как он будет мне платить? Договора же как такового нет. Значит, нет и обязательств по договору. Как быть?

Опубликовано

И на старуху что-ль проруха бывает? :shuffle:

Договор заключается в один день (подписали и нотариально удостоверили, например), а вот сделка будет окончена - в другой (в день гос. регистрации).

Таким образом, прописываем в договоре о том, что бабло передается в день заключения договора.

Вот, собственно, и все. :cheer:

Опубликовано

Не грузитесь, гос рег совершается при наличии подписанного сторонами договора заверенного нотариально (либо без нотариальная сделка), а условия совершения сделки, в частности порядок расчета) регистрирующий орган не касаются.

Рассматривайте подписание договора, передачу денег и гос рег-ю как необходимы компоненты, чтоли.

Опубликовано

Mishanya писал(а):

Договор заключается в один день (подписали и нотариально удостоверили, например), а вот сделка будет окончена - в другой (в день гос. регистрации).

Таким образом, прописываем в договоре о том, что бабло передается в день заключения договора.

Не, Мишаня, я, видать, не могу мыслю свою донести. В общем, я хочу чтобы не было никакой регистрации договора, до тех пор пока он мне все деньги не отдаст. А как он мне отдаст деньги, если договор де-юре не заключен? Не знаю, как этот момент в договоре отразить. Реально туплю.

Вот именно так хочу - сегодня деньги, завтра регистрация договора.

Но два взаимоисключающих пункта получаются:

Вот обязательства покупателя:

1) в срок до 10 ноября - оплатить стоимость недвижимости;

2) после оплаты стоимости недвижимости в течение _______рабочих дней за свой счет обеспечить регистрацию договора. Право собственности покупателя на недвижимость возникает после оплаты и после госрегистрации.

И в то же время договор-то вступает в силу после госрегистрации. Какие тогда могут быть обязательства по оплате по незаключенному договору?

Должен же быть какой-то выход.

Опубликовано

Mishanya писал(а):

А если вттупую указать так, как я хочу? И пусть деньгу сразу отдает, а потом регим, не будет проблем же?

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
Не, Мишаня, я, видать, не могу мыслю свою донести. В общем, я хочу чтобы не было никакой регистрации договора, до тех пор пока он мне все деньги не отдаст. А как он мне отдаст деньги, если договор де-юре не заключен? Не знаю, как этот момент в договоре отразить. Реально туплю.

Вот именно так хочу - сегодня деньги, завтра регистрация договора.

Но два взаимоисключающих пункта получаются:

Вот обязательства покупателя:

1) в срок до 10 ноября - оплатить стоимость недвижимости;

2) после оплаты стоимости недвижимости в течение _______рабочих дней за свой счет обеспечить регистрацию договора. Право собственности покупателя на недвижимость возникает после оплаты и после госрегистрации.

И в то же время договор-то вступает в силу после госрегистрации. Какие тогда могут быть обязательства по оплате по незаключенному договору?

Должен же быть какой-то выход.

не умнич-е)))) сори сори уважаемая ок. и идите к нотариусу и все объясните те в свою очередь там разберуться и подскажут, или же сделайте не договор купли продажи а договор задатка при котором после получения суммы в таком кол-е вы обяз-ь заключить купли продажи так что ли???, или вы приследуите корыстные цели (машахат :cheer::shuffle: )то я думаю там километр способов и юрид-е в том числе как все это сдеалть)))))

Опубликовано

2678 писал(а):
не умнич-е)))) сори сори уважаемая ок. и идите к нотариусу и все объясните те в свою очередь там разберуться и подскажут, или же сделайте не договор купли продажи а договор задатка при котором после получения суммы в таком кол-е вы обяз-ь заключить купли продажи так что ли???, или вы приследуите корыстные цели (машахат :cheer::shuffle: )то я думаю там километр способов и юрид-е в том числе как все это сдеалть)))))

Типичные фразы в договорах:

"Покупатель уплачивает Продавцу Х тенге в течение 5 календарных дней с момента подписания договора, но до его государственной регистрации"

или

"Квартира продана за Х тенге уплаченных Покупателем Продавцу до подписания настоящего Договора"

(взято из зарегистрированных договоров, нотариально удостоверенных)

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

У меня был такой процесс. Сделку заключили, договор зарегистрировали и в договоре указали сколько внесли и когда и сколько нужно будет внести оставшуюся сумму. Сторона покупатель не стала вовремя платить, подали заявление о расторжения договора в суд, сразу же заплатили.

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
У меня был такой процесс. Сделку заключили, договор зарегистрировали и в договоре указали сколько внесли и когда и сколько нужно будет внести оставшуюся сумму. Сторона покупатель не стала вовремя платить, подали заявление о расторжения договора в суд, сразу же заплатили.

Вот-вот. Мне таких траблов даром не надо. Я хочу утром деньги, вечером стулья.

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
Хочу всю сумму сразу. Задаток на всю сумму?

Ну по-моему ограничений по размеру задатка не установлено. Главное что бы покупатель согласился. А то вдруг Вы исчезните вместе с деньгами не подписав договор.

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
А как с тем, что договора де-юре на момент оплаты не существует?

Согласен, что Договор не вступил в силу, но как документ, он существует, и не запрещает Покупателю передать деньги в счет "будущего обязательства". Иными словами, Закон не запрещает потенциальному Покупателю передать, а потенциальному Продавцу принять деньги и выдать расписку, что деньги получены в счет будущей продажи недвижимости.

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
А если вттупую указать так, как я хочу? И пусть деньгу сразу отдает, а потом регим, не будет проблем же?

Вы за кого переживаеет за себя- продавца или за покупателя .

Продавец получил деньги, покупатель на руки договор купли -продажи, и пошел его регитсрировать. ВСЕ!

если у нотариуса, он еще добавит в договор, что деньги получены до подписания/ при подписании/ после подписания договора, опять же получаете деньги если еще не получили и отдаете подписанный (оригинал и еще один экз для Регистрирующего органа) договор и он идет на регитрацию. он вступит в права собственности после регитсрации, а вы уже деньги получили.

Чой то не понял в чем вопрос. :cheer:

Вы получив, деньги ни чего не сделаете, нотариус вам не вернет оригиналы правоустанавливающих, в одностороннем порядке вы не расторгнете договор, только через суд, но к тому времени покупатель уже все зарегистрирует.

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
Я переживаю за себя, за продавца. Зачем мне еще за кого-то переживать? Деньги пойдут безналом.

Тоже не плохо. Можно прописать, что Покупатель уплачивает деньги, до заверения договора у нотариуса.

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
Я переживаю за себя, за продавца. Зачем мне еще за кого-то переживать? Деньги пойдут безналом.

Сеньорита, если интересно, в личку скиньите адрес мыла - закину проект по которому три помещения купил, и одно продал.

Опубликовано

Ahmetova писал(а):
Никак не соображу, как быть. Помогите, кто чем может.

В соответствии с законодательством сделки с недвижимостью считаются совершенными с момента госрегистрации. Т.е. сдлека заключена, получается, с момента госрегистрации.

Да нет такого законодательства. Сдлека и так считается заключённой.