Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Скажите, куда нужно предъявлять иск, если в договоре ничего не оговорено. Истец находится в Караганде, ответчик - в Астане, оба юр. лица, спор о взыскании задолженности. Как называется суд, на основании какого норм. документа определяется подведомственность и подсудность, и куда и сколько платить госпошлину. Каким документом регулируется суд. процесс? (Я из России, в Казахстане - дочернее российскому товарищество).

Опубликовано (изменено)

Статья 31. Предъявление иска по месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица.

Статья 32. Подсудность по выбору истца

6. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

ГПК (гражданский процессуальный кодекс) Вам в руки, там все ответы

Изменено пользователем Insider
Опубликовано

Здравствуйте. Скажите, куда нужно предъявлять иск, если в договоре ничего не оговорено. Истец находится в Караганде, ответчик - в Астане, оба юр. лица, спор о взыскании задолженности. Как называется суд, на основании какого норм. документа определяется подведомственность и подсудность, и куда и сколько платить госпошлину. Каким документом регулируется суд. процесс? (Я из России, в Казахстане - дочернее российскому товарищество).

Если в соответствии с договором споры подлежат разрешению с применением казахстанского законодательства, то это регулируетс ГПК РК (гл. 3 Подведомственность и подсудность, гл. 8 Судебные расходы (далее - размеры государственной пошлины в Налоговом кодексе РК). Подавать будете в Специализированный межрайонный экономический суд города Астаны (если в порядке общей подсудности - по месту нахождения ответчика) :signthankspin:

Опубликовано

внимательно прочтите главу 3 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

думаю, ходатайствуя о применении п.6 ст.32 сможете предъявить иск в Специлизированный межрайонный экномический суд Карагандинской области.

Опубликовано (изменено)

сможете предъявить иск в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области.

Адрес его: 100000, г. Караганда, ул. Алалыкина, 9.

сайт karsmes.kz, электронный адрес mc-3@msud.kz.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

внимательно прочтите главу 3 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

думаю, ходатайствуя о применении п.6 ст.32 сможете предъявить иск в Специлизированный межрайонный экномический суд Карагандинской области.

полность согласен

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования