Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо большое за ответ. К этому времени будущий муж уже побывал в ЗАГСе и ему сказали, что касательно справки о том состоит ли он в браке, будет достаточно заявления от него нотариально заверенное о том, что на данный момент он холост. Якобы в случае чего он всю ответственность берет на себя. Меня это как то даже удивило.... Но так даже получается проще.

Вот и хорошо, что хорошо заканчивается. Вам еще проще!!! Делайте заявление нотариально удостоверяйте подпись и Совет да любовь Вам!!!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!! Очень нужна ваша помощь!!Брак был заключен 16.02.2013г. Являюсь студенткой в г. Алматы, соответственно у меня временная регистрация. Постоянная регистрация в г. Экибастуз, на данный момент нет возможности выехать для смены документов!! Так как я в положении. Какой будет штраф?! Пройдет около 5 месяцев со дня регистрации! И ещё - диплом об образовании тоже будет на девичьей фамилии мне нужно будет его менять??Благодарю за ответ!

Опубликовано (изменено)

Добрый день!! Очень нужна ваша помощь!!Брак был заключен 16.02.2013г. Являюсь студенткой в г. Алматы, соответственно у меня временная регистрация. Постоянная регистрация в г. Экибастуз, на данный момент нет возможности выехать для смены документов!! Так как я в положении. Какой будет штраф?! Пройдет около 5 месяцев со дня регистрации! И ещё - диплом об образовании тоже будет на девичьей фамилии мне нужно будет его менять??Благодарю за ответ!

Вам необходимо обратиться в ЦОН по месту временной прописки!!!

Полагаю, что ваш вопрос будет решен положительно и в Экибастуз ехать не надо будет. И в данном случае подадите в деканат новые документы с фамилией мужа и все бумаги вам переделают и диплом получите как надо.

Удачи в решении вопроса.

Изменено пользователем Юрист-практик
Гость Александра
Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поменять имя, данное при рождении, на другое, в связи с тем, что при рождении родственники дали имя в честь умершего родственника, но оно оказалось не совсем настоящим (сложившимся в жизни умершего, но отличным от имени в его документах), имя благозвучное, но не нравится человеку, вынужденному его носить? Какова процедура смены имени, какие необходимы документы, каковы нюансы, особенно по части прописки в связи с отменой домовых книг - нужно ли предоставлять какой-то документ вместо домовой книги при подаче документов на смену и нужно ли будет прописываться заново после смены имени? Что происходит с другими удостоверяющими документами в случае смены имени? Имеются в виду дипломы, трудовые книжки. Нужно ли их менять и как быть в случаях, если учебное заведение/организация больше не существуют?

Опубликовано

Добрый день!Подскажите пожалуйста, если я гражданка РФ, выхожу замуж за гражданина РК, нужен ли РВП или ВНЖ? При смене фамилии где мне менять российский паспорт?

Опубликовано

Смена Фамилии после Замужества

Здравствуйте, дорогие юристы! Очень важный и непростой у меня вопрос к вам.

Я гражданка РК, вышла замуж за гражданина Германии в Гонконге в ноябре 2012 года. Муж имеет вид на жительство в Китае, и я тоже получила вид на жительство по мужу (оно ставится в паспорт). 

Свидетельство о браке в Гонконге отличается от РК или РФ: в нем не указывается, какую фамилию кто берет после заключения брака. Зато указывается номер паспорта и имя, в нем указаное. Я решила сменить фамилию при поездке в РК в прошлом году, все документы были на руках (апостиль, перевод завереный, копия и тп) и в ЦОНе сказали, что сменят без проблем. Но возник тогда другой вопрос, даже два: Как доказать, что я - Чекалова Мария с номером паспорта ХХ, указанном в св-ве о браке Гонконга, является Шварц Марией с абсолютно другим номером паспорта??  У нас же в паспортах не пишут, что мол, замужем за таким-то, и номер паспорта тоже не сохраняется (как, к примеру, в Германии). Во многих зарубежных учреждениях требуют предъявить св-во о браке и паспорта, и от этого многое зависит. Если я покажу паспорт на имя Шварц Марии с одним паспортом, а на св-ве о браке стоит Чекалова Мария с другим паспортом - что делать тогда? Как доказать, что я - это я?

Другой вопрос касается визы - как мне переставить ее в будущий паспорт? Получение ее из Казахстана вопрос практически невозможный, мне выдавали ее в Китае, их обменивают в гос органах с туристической (по ней надо въехать, а потом вклеивают новую). Так что фамилию я так и не сменила пока. 

В паспорте осталось только две страницы, и меня уже беспокоит этот факт - как только поменяю паспорт пусть даже со старой фамилией, номер-то будет другой на нем. 

Помогите советом, уже не знаю, как быть. Пишите на личный и-мэйл - davina.reichert@gmail.com или сюда. 

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли поменять имя, данное при рождении, на другое, в связи с тем, что при рождении родственники дали имя в честь умершего родственника, но оно оказалось не совсем настоящим (сложившимся в жизни умершего, но отличным от имени в его документах), имя благозвучное, но не нравится человеку, вынужденному его носить? Какова процедура смены имени, какие необходимы документы, каковы нюансы, особенно по части прописки в связи с отменой домовых книг - нужно ли предоставлять какой-то документ вместо домовой книги при подаче документов на смену и нужно ли будет прописываться заново после смены имени? Что происходит с другими удостоверяющими документами в случае смены имени? Имеются в виду дипломы, трудовые книжки. Нужно ли их менять и как быть в случаях, если учебное заведение/организация больше не существуют?

Кодекс о браке РК

Статья 257. Основание для государственной регистрации перемены имени, отчества, фамилии

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

Перемена имени, отчества, фамилии производится при следующих уважительных причинах:

1) неблагозвучность имени, отчества, фамилии;

2) трудность произношения имени, отчества, фамилии;

3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при государственной регистрации брака (супружества) остались на добрачных фамилиях;

4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества);

5) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака (супружества);

6) желание носить добрачную фамилию в случае смерти супруга;

7) желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга, и если заявитель был на добрачной фамилии;

8) желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга;

11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;

13) желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола.

Документы согласно ст261 Кодекса о браке РК (скачать можно на закон.кз) подаются вместе с заявлением и в соответствии с ст266 выдадут св-во о перемене фио, которое должно содержать следующее:

1) имя, отчество (при его наличии), фамилию до и после государственной регистрации о перемене имени, отчества, фамилии;

2) дату и место рождения;

3) дату составления и номер записи акта о перемене имени, отчества, фамилии;

4) наименование регистрирующего органа, произведшего государственную регистрацию перемены имени, отчества, фамилии;

5) дату выдачи свидетельства о перемене имени, отчества, фамилии;

6) серию и номер свидетельства о перемене имени, отчества, фамилии.

Документы (дипломы, сертификаты и прочее) нужно будет по возможности привести в соответствие, или же всегда прикладывать копию (желательно нотариально заверенную о смене фио) ко всем документам. В случае если организация не существует нужно будет обратиться в госархив, где вам выдадут необходимые справки.

Удачи!

Опубликовано

Добрый день!Подскажите пожалуйста, если я гражданка РФ, выхожу замуж за гражданина РК, нужен ли РВП или ВНЖ? При смене фамилии где мне менять российский паспорт?

Добрый день!

В случае если вы приняли фамилию мужа и будете жить в РК (постоянно), то обращайтесь по месту прописки мужа в РК (ЦОН) и проходите все процедуры для получения вида на жительство и изменение фамилии с получением соответствующих доков.

Если будете проживать в РФ, то по месту жительства меняйте свои документы в соответствии с законодательством РФ.

Удачи!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! В конце июня собираюсь замуж и хочу взять фамилию мужа. Будущй муж прописан в Астане. А я до сих пор не прописана нигде по удостоверению. Была прописана в Степногорске по свидетельсву о рождении. Если я поменяю удостоверение на новую фамилию и пропишусь в Астане, то какие штрафы будут возложены? И какие документы потребуются от меня чтобы прописаться в Астане? Достаточно ли справки о том, что не прописана нигде? И могу ли я эту справку получить через астаниский цон?

Опубликовано

здраствуйте!можно ли как нибудь взять свою девичью фамилию,состояв при этом в браке с другой фамилией!???

Опубликовано

Добрый день! В конце июня собираюсь замуж и хочу взять фамилию мужа. Будущй муж прописан в Астане. А я до сих пор не прописана нигде по удостоверению. Была прописана в Степногорске по свидетельсву о рождении. Если я поменяю удостоверение на новую фамилию и пропишусь в Астане, то какие штрафы будут возложены? И какие документы потребуются от меня чтобы прописаться в Астане? Достаточно ли справки о том, что не прописана нигде? И могу ли я эту справку получить через астаниский цон?

С вопросом о том где вы прописаны обратитесь в ЦОН и получите адресную справку, в справке будет указан адрес прописки или последний адрес прописки, кроме того в уд.личности указан адрес проживания или город проживания (т.е. где вы получили уд.личности). В ЦОНе сотрудники полиции (миграционной) объяснят вам что нужно для прописки и какой штраф (если будет таковой) вы должны оплатить. Примерно штраф в районе 10 000 тенге, а для прописки нужен владелец недвижимого имущества, его заявление (по форме), документы на недвижимое имущество и документы удостоверяющие его личность, а также вы с вашем уд.личности + оплата госпошлины около 400 тенге и естественно достаточное количество кв.метров в квартире (доме). Прописка может занять от 10 минут до 2 дней. Обычно не более 30 минут.

Опубликовано (изменено)

.

здраствуйте!можно ли как нибудь взять свою девичью фамилию,состояв при этом в браке с другой фамилией!???

В помощь Кодекс о браке, ст.257:

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

Перемена имени, отчества, фамилии производится при следующих уважительных причинах:

1) неблагозвучность имени, отчества, фамилии;

2) трудность произношения имени, отчества, фамилии;

3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при государственной регистрации брака (супружества) остались на добрачных фамилиях;

4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества);

5) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака (супружества);

6) желание носить добрачную фамилию в случае смерти супруга;

7) желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга, и если заявитель был на добрачной фамилии;

8) желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга;

11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя;

13) желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола

Кодекс можно скачать на закон.кз.

Если же вы хотите носить двойную фамилию, то опять же обратимся к кодексу п.1 ст.31 (при заключении брака (супружества) супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо один (оба) присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

В случае изменения фамилии при государственной регистрации заключения брака (супружества) гражданин обязан в месячный срок обменять документы, удостоверяющие личность).

Удачи в решении ваше проблемы.

• 3 weeks later...
Опубликовано

всем привет на данный момент решение судьи о расторжение брака есть но не у меня в руках но свидетельства о расторжение брака с цона еще не получила. при разводе в течении какого периода времени надо менять фамилию на свою девический

Опубликовано (изменено)

всем привет на данный момент решение судьи о расторжение брака есть но не у меня в руках но свидетельства о расторжение брака с цона еще не получила. при разводе в течении какого периода времени надо менять фамилию на свою девический

когда захотите в соответствии со статьей 257 Кодекса о браке, а так

Можно и не менять.

• 2 weeks later...
Опубликовано

А еще вопрос. Знакомой отец по дарственной подарил автомобиль, у нее нет прав на вождение. Сейчас она вышла замуж, взяла фамилию мужа, у мужа есть права. Какие документы на автомобиль ей необходимо менять? Только техпаспорт, либо как ей сказали в ГАИ полный цикл: снятие постановка на учет (на себя-же), замена номеров и т.д.? Автомобиль остается в ее же собственности.

Опубликовано

А еще вопрос. Знакомой отец по дарственной подарил автомобиль, у нее нет прав на вождение. Сейчас она вышла замуж, взяла фамилию мужа, у мужа есть права. Какие документы на автомобиль ей необходимо менять? Только техпаспорт, либо как ей сказали в ГАИ полный цикл: снятие постановка на учет (на себя-же), замена номеров и т.д.? Автомобиль остается в ее же собственности.

Техпаспорт.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый вечер!подскажите пожалуйста,такая ситуация,свадьба была 7 августа 2011 года,документы я так еще и не поменяла,сейчас собираемся поехать в Европу,нужно делать Шенгенскую визу,могут ли возникнуть проблемы????спасибо.

Опубликовано

Добрый день уважаемые юристы! Пару раз подымался вопрос, но я так и не нашел то что искал. Подскажите пожалуйста. Собираемся пожениться в июле, будущая супруга согласна менять фамилию, но буквально через пару дней после бракосочетания собираемся в свадебное путешествие. по ст. 31 понятно, что можно подать заявление о смени фамилии в течении месяца, мы как раз успеваем. А вопрос вот в чем, если мы на следующий день после бракосочетания подадим заявление о смене фамилии, а затем уедем в путешествие чтобы по приезду забрать документы уже с новой фамилией, в этом случае возникнут ли у нас какие-нибудь проблемы с пересечением границ, ведь по сути на время процесса смены документов (с 7 дней до месяца) твои старые документы еще действительны до того момента пока не заберешь новые. Прав я или нет? объясните пожалуйста. Почему хотим так, потому что сразу после путешествия нам надо переезжать в другой город, а фамилия меняется по месту прописки, поэтому хотим написать заявление о смене и уехать в путешествие, а потом уже готовые забрать....

• 4 weeks later...
Опубликовано

Доброго времени суток! У меня такой вопрос, мы с мужем расписались уже после рождения ребенка,я взяла фамилию мужа, в свидетельстве о рождении ребенка указана моя девичья фамилия, поскольку в то время я на ней и была, теперь можно ли сменить свидетельство о рождении ребенка с единственной поправкой - изменить фамилию матери. Подскажите пожалуйста, буду признательна.

Опубликовано

Доброго времени суток! У меня такой вопрос, мы с мужем расписались уже после рождения ребенка,я взяла фамилию мужа, в свидетельстве о рождении ребенка указана моя девичья фамилия, поскольку в то время я на ней и была, теперь можно ли сменить свидетельство о рождении ребенка с единственной поправкой - изменить фамилию матери. Подскажите пожалуйста, буду признательна.

да можно! подаете 1)заявление в загс по месту прописки(в заявление указываете причину) 2)свидетельство о браке 3) адресную справку 4)и госпошлину оплачиваете!
Опубликовано

Год назад вышла замуж сей час вот меняю у/л плачу штраф около 8 тыс,

Скажите а кто знает если менять права там тоже надо штраф платить или же нет??????????

Опубликовано (изменено)

Год назад вышла замуж сей час вот меняю у/л плачу штраф около 8 тыс,

Скажите а кто знает если менять права там тоже надо штраф платить или же нет??????????

Нэт! так как КОАП не регалменитровано данное требование по обязательной смене вод.уд. Но желательно сразу же заменить и вод.уд.т.к. в последующем боком выйдет Изменено пользователем Депутат
Опубликовано

Нэт! так как КОАП не регалменитровано данное требование по обязательной смене вод.уд. Но желательно сразу же заменить и вод.уд.т.к. в последующем боком выйдет

спасибо огромное, а то с этими штрафами одни головники :idea2:

Опубликовано

Добрый день. Такой вопрос-хочу сменить Ф.И.О., но не заключаю брак, не расторгаю брак, не подлежу удочерению, родители носят одну фамилию. Хочу сменить по собственному желанию-но получаю отказ, поскольку не подхожу под стандартные положения. А как же право выбора собственного имени? Как обжаловать решение-отказ?