Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу прощения, я не нашла раздел по иностранной рабочей силе, можно я здесь размещусь?

Ситуация такова:

Нерезидент образует в РК постоянное учреждение (без создания филиала) для строительно-монтажных работ и хочет завозить своих работников. Так вот вопрос, а может ли он завозить ин.раб.силу?

Если обратиться к правилам определения квот и т.д. и т.п., то прямого запрета нет, с другой стороны кто является работодателем: нерезидент или постоянное учреждение?

Опубликовано

там надо смотреть срок пребывания какой будет - ограничение в 60 календарных дней будет работать. после превышения по факту резиденту ничего не должны делать, поскольку трудовые отношения между резидентом и физиками отсутствуют. однако, будет нарушение правил пребывания иностранцев и т.д.:

Общий срок пребывания иностранца на территории Республики Казахстан по многократной визе категории «деловая» (ІСВ) не должен превышать 120 суток в год, кроме лиц, направляющихся в Республику Казахстан в командировку, срок пребывания которых регулируется в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836 «Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан».
Опубликовано

Про деловую визу и так всё понятно.

Срок пребывания будет превышен. Я имею ввиду, когда уже принято решение о создании постоянного представительства и возникает необходимость найма иностранных работников. Меня интересует именно, возможно ли привлечение иностранной рабочей силы в пост.представительство.

Опубликовано

Работодатель - это видимо, тот с кем трудовые контракты будут заключаться. А раз уточнений нет в Правилах, то и отказать по идее не должны юр.лицу нерезиденту. Во всяком случае, в списке причин для отказа, таковой нет.

Опубликовано

Во, нашла

В случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, осуществляющее свою деятельность в Республике Казахстан без образования филиала, представительства, направляет своих работников в Республику Казахстан по контракту на выполнение работ, оказание услуг, то оформление документов, связанных с получением им разрешения, возлагается на юридическое лицо (в том числе иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство), в пользу которого выполняются работы, оказываются услуги.

Опубликовано

Если обратиться к правилам определения квот и т.д. и т.п., то прямого запрета нет, с другой стороны кто является работодателем: нерезидент или постоянное учреждение?

учитывая первоначальный вопрос, отвечаю: поскольку в Вашем случае ПУ будет просто фикцией (ПУ идет для налоговых целей), то работодателем будет в любом случае нерезидент. пока не знаю ситуации, но ответственность за получение разрешения на привлечение ИРС возлагается на резидента (полагаю, в Вашем случае СМР предоставляются резиденту):

20-1. В случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, осуществляющее свою деятельность в Республике Казахстан без образования филиала, представительства, направляет своих работников в Республику Казахстан по контракту на выполнение работ, оказание услуг, то оформление документов, связанных с получением им разрешения, возлагается на юридическое лицо (в том числе иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство), в пользу которого выполняются работы, оказываются услуги.

ЗЫЖ: интересно, кто-нибудь получал разрешение на иностранное юрид.лицо без филиала/представительства именно по этому пункту?

Опубликовано

во-во, и мне интересно: возлагается только "оформление документов", в смысле представление интересов? Ведь в этом пункте указано: "оформление документов, связанных с получением ИМ разрешения", т.е. нерезидентом. Получается, разрешение получает нерезидент, а документы оформляет получатель услуг.

Опубликовано

подавали по этому пункту. пока не получили разрешение, но с большей вероятностью можно сказать, что разрешение все-таки будет оформлено на резидента - ну не привыкли наши госорганы по изменениям работать... да и потом мониторить выполнение особых условий легче будет.

Опубликовано

А в качестве работодателя-заявителя Вы кого указали?

Я все же склоняюсь к мысли, что нерезидент, осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение, вправе обращаться за получением разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Оформление трудовых договоров с получателем работ это абсурд, тем более, что согласно НК такой нерезидент вправе быть работодателем, платить налоги, сдавать декларации о своих работниках и пр.

В любом случае, буду признательна Вам, Амир, если Вы сообщите о результатах Вашего обращения.