barbarus1967 Опубликовано 29 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2010 Уважаемые господа (товарищи) юристы, срочно требуется консультация по следующему вопросу. Мою жену задержали и оштрафовали за переход дороги в неположенном месте. Отсюда вопросы: 1. Задержал и составил протокол участковый инспектор, имеет ли он на это право, мне казалось что протоколы о нарушении ПДД могут составлять только ГАИшники (или как там сейчас они называются)? 2. Если нет, может ли это служить основанием для отмены штрафа (надеюсь, поняли, а то я коряво сформулировал) 3. Моей жене не выдали копию протокола, должны его выдавать или нет? Если нет, от опять вопрос № 2. 4. И наконец, как лучше поступить, в случае если все это незаконно, где и как обжаловать это дело? Заранее благодарен ответившим за консультацию. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2010 (изменено) Уважаемые господа (товарищи) юристы, срочно требуется консультация по следующему вопросу. Мою жену задержали и оштрафовали за переход дороги в неположенном месте. Отсюда вопросы: 1. Задержал и составил протокол участковый инспектор, имеет ли он на это право, мне казалось что протоколы о нарушении ПДД могут составлять только ГАИшники (или как там сейчас они называются)? 2. Если нет, может ли это служить основанием для отмены штрафа (надеюсь, поняли, а то я коряво сформулировал) 3. Моей жене не выдали копию протокола, должны его выдавать или нет? Если нет, от опять вопрос № 2. 4. И наконец, как лучше поступить, в случае если все это незаконно, где и как обжаловать это дело? Заранее благодарен ответившим за консультацию. 1. Вопрос о полномочиях участкового инспектора можно будет оставить открытым. Хотя, я думаю, он должен был руководствоваться своими полномочиями и вызвать наряд ДПС, сообщить им в форме рапорта о правонарушении, и передать им вашу супругу для дальнейшего оформления протокола. Его показания фигурировали бы как свидетельские. 2. Переход дороги в неположенном месте можно сформулировать по разному. Такого правонарушения в принципе не существует. Пешеход может пересекать дорогу в местах, не имеющих ограждений (заборов), так, чтобы это не создавало помех движущемуся транспорту. Поэтому возникает вопрос: Есть ли на том участке дороги ограждения? Есть ли предупреждения для пешеходов? Сколько полос для движения на том участке? Какова ширина проезжей части? Есть ли дорожные знаки, устанавливающие иной скоростной режим для ТС? Может ли пешеход безопасно перейти эту дорогу без создания аварийных ситуаций? 3. Отсутствие копии протокола - прямое нарушение производства по административному правонарушению. Участковый мог ограничиться устным предупреждением и разъяснением правил дорожного движения и призвать к соблюдению безопасности на дороге. Ненадлежаще оформленный протокол можно в любом случае опротестовать. Для начала нужно запросить его копию. Как получите копию, поместите его содержание на сайт. Почитаем... ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Правила дорожного движения РК 3.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Запрещается переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Кодекс об административных правонарушения РК 2008 г. Статья 473. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения 1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 2. Те же действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния либо причинившие материальный ущерб, - влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. 3. Систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения - влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей или административный арест на трое суток. Примечание. Под иными участниками дорожного движения в настоящей статье следует понимать лиц, управляющих мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщиков, ведущих по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиров транспортных средств. Изменено 30 Октября 2010 пользователем dan_pms@rambler.ru Цитата
Роман94 Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Здравствуйте! С отцом перешол дорогу на красный свет, совсем чуть чуть оставалось до зеленого, машин не было вобще! Тут же к нам подошли люди в форме и увезли в опорный пункт, написали заявление на меня и на отца на каждого по 5 МРП, что то оформили и дали расписаться. Сказали что штраф нужно будет оплатить в блежайшие 5 дней. Сказали что если в течении это времени не оплатить то дело передадут в суд, где мы будем еще платить судебные издержки. В соседней теме я прочел что они должны были вызвать ГАИшников и передать нас им, и что копию заявления должны были дать.Еще они не зачитали наши права.Если этого не произошло то дело можно обжаловать ? это так ? ЧТо можно еще сделать ? Оч уж суровое наказание. Лучше бы приступников ловили. И в какой срок нужно оплачивать штраф ? 5 дней мне кажется уж слишком мало! Помагите пожалуйста ! Цитата
terminate Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 ну так по какой статье КоАП привлекли? Цитата
Роман94 Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 ну так по какой статье КоАП привлекли? Если честно не знаю, нам вобще особо ничего не объясняли кроме того что мы перешли на красный свет и того что МРП нужно оплатить в ближайшие 5 дней. Цитата
terminate Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 (изменено) Статья 473. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения 1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе: 4) за административные правонарушения, предусмотренные статьями 473, настоящего Кодекса, - участковые инспекторы полиции органов внутренних дел; 7) за административные правонарушения, предусмотренные статьями 473 (частями первой и второй), - сотрудники дорожной полиции, имеющие специальные звания; читайте, если не согласны, обжалуйте в суде Изменено 1 Ноября 2010 пользователем Адам Цитата
Ден 001 Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Обжаловать можно, и нужно. Отменят "как пить дать". Накатать жалобу на пару стр., чобы еще дисциплинарку "влепили". Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Обжаловать можно, и нужно. Отменят "как пить дать". Накатать жалобу на пару стр., чобы еще дисциплинарку "влепили". И каковы основания для отмены? Цитата
Ден 001 Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 И каковы основания для отмены? 1. Не представились 2. Разговаривали в грубой форме, предвзято 3. Не ознакомили с правами и т.д. и т.п. перешел, в действительности на зеленый свет, а када сделал замечание на то что сотрудник не представился, он решил докопаться.......и т.д. и т.п.,что явилось основанием для неподписания протокола. Но, если, конечно, они не подписали протокол. А если подписали, то.............извините...........придется платить Цитата
Катя К Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 подписали наверное)))))))) иначе бы ТС тут писал, что после отказа подписать протокол, правоохранительные органы 3е суток выясняли их личность))))))))))))))) Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 1. Не представились 2. Разговаривали в грубой форме, предвзято ИМХО не является основанием для отмены. 3. Не ознакомили с правами В протоколе, насколько помню, правонарушитель расписывается, что ему все разъяснено. ТС, как я понял, все подписал. Что теперь обжаловать? Цитата
Ден 001 Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 еще как является, говорю по своему опыту.......... а на счет если подписали, я уже сказал, что - поздно Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 еще как является, говорю по своему опыту.......... В таком случае Вам наверное будет не сложно указать статью КоАП в обоснование. Без подколок, академический интерес. Цитата
Mishanya Опубликовано 3 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2010 Согласен целиком и полностью с Эдуардом. Все это: 1. Не представились 2. Разговаривали в грубой форме, предвзято и т.д. и т.п. перешел, в действительности на зеленый свет, а када сделал замечание на то что сотрудник не представился, он решил докопаться.......и т.д. и т.п. не является основанием для отмены постановления. Более того, а вот это: Но, если, конечно, они не подписали протокол. А если подписали, то.............извините...........придется платить полная ерунда. Никакого особого значения для отмены постановления не имеет, подписало ли лицо протокол, или нет. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 3 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2010 какова должна быть процедура фиксирования данного нарушения ? Кто нибудь сталкивался? У нас гаишникb стоят постоянно возле дороги. Если перебегаешь -начинают догонять. Как они должны оформить? Как нарушение при допустим , управлении автомобилем. То есть выписать штраф или же доставить куда то в отделение ? Цитата
Гость Александр Опубликовано 16 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2013 Здравствуйте! У меня такая ситуация остановил инспектор жол полиции (за ближний свет фар) выписал временные права, сказав штраф заплптишь заберешь права. Мне на руки не дал копию протокола не квитанцию. Прихожу в гаи узнать как оплатить и сколько. На что мне отвечают у вас есть не погашиные штрафы 2008, 2009 года и ещё штраф этого года за переход в не положенном месте. Как быть в такой ситуации подскажите пожалуйста. Цитата
Гость Александр Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 Да сволочи они, лучше бы алкашей собирали на улицах и оборзевших таксистов усмеряли. Перешел дорогу в 15 м. от пешеходного перехода, при этом метров на 200 машин по обе стороны не было, на другой стороне встретили ПЭПСЫ, пришлось объяснительную писать. к стати никакого протокола не составляли Это правильно? ответьте пожалуйста. Цитата
Гость Александр Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 а сволочи они, лучше бы алкашей собирали на улицах и оборзевших таксистов усмеряли. Перешел дорогу в 15 м. от пешеходного перехода, при этом метров на 200 метров машин по обе стороны не было, на другой стороне встретили ПЭПСЫ, пришлось объяснительную писать. к стати никакого протокола не составляли Это правильно? ответьте пожалуйста. Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 Да сволочи они, лучше бы алкашей собирали на улицах и оборзевших таксистов усмеряли. Перешел дорогу в 15 м. от пешеходного перехода, при этом метров на 200 машин по обе стороны не было, на другой стороне встретили ПЭПСЫ, пришлось объяснительную писать. к стати никакого протокола не составляли Это правильно? ответьте пожалуйста. А вы считаете, что можно свободно ходить по проезжей части туда-сюда? Цитата
Гость Александр Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 Да я был бы только за если бы меня остановили за это, если бы было хоть подозрение на создание аварийной ситуации. Дорога освещенная, машин нет не вижу причин по которым я бы не мог вполне безопасно перейти улицу. Цитата
Юрист-практик Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2013 (изменено) Да я был бы только за если бы меня остановили за это, если бы было хоть подозрение на создание аварийной ситуации. Дорога освещенная, машин нет не вижу причин по которым я бы не мог вполне безопасно перейти улицу. Вам попались добрые ПЭПСЫ, если бы была отработка "Пешеход", то ЖОПАПО составили бы протокол и штраф, а при отсутствии уд.личности в РОВД от 3 часов до 3 суток для выяснения личности. А там адм суд на скорую руку и дополнительная нагрузка на бюджет семьи. Думаю в вашем случае, вам как участнику дорожного движения (пешеход) необходимо знать свои права и обязанности. Для этих целей если вам не менее 12 лет, нужно еще раз взять в руки книжку с замысловатым названием "Правила дорожного движения", в народе "ПДД", и обязательно изучить права и обязанности пешеходов и положения по переходу улиц, так же для общей информации, можно почитать права и обязанности водителей ТС, велосипедов, значение жестикуляции регулировщиков и пр. Да и не забывайте, что на ваше поведение на дороге смотрят детки (ваши и чужие) и делают как взрослые потом, что не всегда проходит на ура и успешно, а иной раз вызывает очень тяжкие последствия. Удачи и соблюдайте ПДД, даже если они кажутся вам "идиотическими". Изменено 30 Ноября 2013 пользователем Юрист-практик Цитата
Гость Александр Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2013 Подскажите пожалуйста, когда с меня взяли объяснительную, то сказали что, вызовут в суд и будет наложен штраф, вопрос: порядок оформления данного нарушения? (должен был быть составлен протокол и вручена мне его копия или для наказания достаточно моей объяснительной? ) За ранее спасибо. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2013 (изменено) Могли бы детально описать то, что было написано в объяснительной? От этого может зависеть исход событий. Согласились ли вы с нарушением? Изменено 30 Ноября 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата
Гость Александр Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2013 Написал, что переходил проезжую часть в 5-10 м от разметки пешеходного перехода. С нарушением не согласен. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2013 Тогда обязаны были составить протокол. Простите, а что значит ПЭПСы? Цитата
Рекомендуемые сообщения