Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Согласно каким постановлениям, законам определяется стоимость квартиры из государственного жилищного фонда для приватизации методом выкупа. Квартира получена в 1998г. из государственного жилищного фонда, дом введён в эксплуатацию в 1997г. Ранее в 1992г. я участвовал в приватизации квартиры (11 кв.м) по купонам.

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Согласно каким постановлениям, законам определяется стоимость квартиры из государственного жилищного фонда для приватизации методом выкупа. Квартира получена в 1998г. из государственного жилищного фонда, дом введён в эксплуатацию в 1997г. Ранее в 1992г. я участвовал в приватизации квартиры (11 кв.м) по купонам.

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=119654

Опубликовано

Спасибо, Alibi, за ответ! Но мне не Положение о купонном механизме приватизации нужно, а как определяется стоимость для приватизации квартиры, полученной второй раз из гос. жил. фонда. Я обратился в управление жилья с просьбой приватизировать квартиру. Был дан ответ, что в соответствии с нормативным Постановлением Пленума Верховного суда РК №9 от 18 июля 1997 года "О порядке применения законодательства по приватизации гражданами жилых помещений" занимаемое жилое помещение может быть передано гражданину и членам его семьи с применением купонного механизма только один раз. С этим я согласен. Я нашёл указанный документ с изменениями от 18.06.2004 года №8 п.5. Но здесь есть ещё разъяснение: "При этом граждане, не являющиеся членами семьи собственника и проживающие в жилище последнего на правах нанимателя, вправе приобрести в собственность в порядке приватизации другое впоследствии полученное жилище из государственного жилищного фонда на условиях и в порядке, установленных законодательством РК." Веду дальнейшие поиски. Нахожу Положение о порядке приватизации гос. жилого фонда, введённого в эксплуатацию после 1 января 1992г., утверждено постановлением Кабинета Министров РК от 3 января 1994 г. №2. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.10.1999 г.) В п.6 Положения: "Стоимость одного квадратного метра жилья приватизируемой квартиры или жилого помещения комнатного типа в общежитии по конкретному объекту, введённому после 1 января 1992 г., определяется исходя из балансовой стоимости с учётом износа и установленных коэффициентов(этажности и т. д.)". Поскольку дом, в котором моя квартира, введён в эксплуатацию в 1997 г., логично бы обратиться к этому документу. Но управление жилья отвечают: "Если вы ранее участвовали в приватизации квартиры, то квартира может быть приватизирована только путём выкупа по среднерыночной стоимости". Подскажите, пожалуйста, может быть ещё есть какие-то документы, которыми руководствались в управлении жилья при составлении ответа или я как-то не так всё понимаю?