Миссис Хадсон Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Подруга подруги )) разводится с мужем, имущества для раздела нет. Квартира, в которой они проживали, была подарена родителями мужа этому самому мужу по дарственной, т.е. разделу не подлежит. У них двое детей, и муж уверяет, что оформит эту самую квартиру на детей, когда они достигнут 18-летнего возраста. Она боится, что к этому времени планы мужа могут сильно измениться. И, следовательно, спрашивает: можно ли оформить квартиру на 8-летнего ребенка, т.е. сделать его официальным собственником. Откуда-то :) знаю, что теоретически это возможно, с согласия обоих родителей и органа опеки и попечительства. Наверное, из общих положений ГК о праве несовершеннолетних заключать сделки с согласия родителей. Но очень хотелось бы услышать мнение опытных форумчан, о том, делается ли это вообще, и если да - то как? Цитата
Елiмай Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Препятствий для оформления квартиры на детей никаких нет. Родители не ограничены в дарении имущества своим детям. На практике, по идее, так. Отец - продавец, покупатель(и) - ребенок (оба ребенка). От имени ребенка договор купли-продажи у нотариуса или сразу у регистратора подписывает мать. Согласие органа опеки не требуется, но впоследствии оно будет требоваться для отчуждения квартиры до достижения ребенком совершеннолетия. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 1 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Препятствий для оформления квартиры на детей никаких нет. Родители не ограничены в дарении имущества своим детям. На практике, по идее, так. Отец - продавец, покупатель(и) - ребенок (оба ребенка). От имени ребенка договор купли-продажи у нотариуса или сразу у регистратора подписывает мать. Согласие органа опеки не требуется, но впоследствии оно будет требоваться для отчуждения квартиры до достижения ребенком совершеннолетия. Елiмай, в очередной раз спасибо Вам большое! А почему от имени ребенка подписывает только мать, разве не требуется согласия обоих родителей? И нет ли в дарении квартиры отцом рисков отмены дарения в будущем (не лучше ли действительно сделать куплю-продажу)? И в собственниках будет официально числиться ребенок? Кто может подсказать толкового нотариуса в Медеуском районе, который согласится это оформить? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 немного отклонение от темы. ранее открывал депозит на имя дочки (ей тогда 1 год был). в Казкоме открыли без проблем, однако когда закрывали депозит (с изыманием суммы), были некоторые проблемы. в Казком для этого пришли я, супруга и сама дочка (на всякий случай), работники Казкома после своеобразного консилиума и после звонков в иные РКО все-таки выдали сумму на депозите. по топику - как я понял, договор будет дарения, соответственно стороны - даритель и одаряемый. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 А почему от имени ребенка подписывает только мать, разве не требуется согласия обоих родителей? дело наверное вот в чем: 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 1 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 дело наверное вот в чем: Ок, понятно. Спасибо, Амир ! А если в дальнейшем ребенок "захочет" продать квартиру,- согласия отца, не представлявшего его интересов в сделке, не потребуется? Цитата
Матэус Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 (изменено) А если в дальнейшем ребенок "захочет" продать квартиру,- согласия отца, не представлявшего его интересов в сделке, не потребуется? см. ст. 22, 23 и в добавок 24 ГК РК. Изменено 1 Ноября 2010 пользователем Матэус Цитата
Катя К Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 практически тоже проблем нет- оформили на племянницу зем.участок. Цитата
Елiмай Опубликовано 1 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 И нет ли в дарении квартиры отцом рисков отмены дарения в будущем (не лучше ли действительно сделать куплю-продажу)? Если совсем с профессиональным пристрастием подойти? :) Вряд ли сам отец сможет оспорить сделку. И в собственниках будет официально числиться ребенок? Да. Кто может подсказать толкового нотариуса в Медеуском районе, который согласится это оформить? Зачем Вам нотариус именно Медеуского округа? Сейчас ведомственные ограничения по оформлению отчуждения недвижимости в Алматы отменили. Цитата
Миссис Хадсон Опубликовано 1 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2010 Зачем Вам нотариус именно Медеуского округа? Сейчас ведомственные ограничения по оформлению отчуждения недвижимости в Алматы отменили. Да?! Надо же, как я отстала от жизни :) !.. Большое-пребольшое спасибо Вам еще раз ! Цитата
Хельга2011 Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Моему сыну 16 лет. Хочу купить квартиру и оформить на него. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать и как? Цитата
Slanka82 Опубликовано 12 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2011 А у меня такой вопрос какой лучше составить документ (кроме дарения) на ребенка 2-х лет. Сама владелица недвижимости хочу оформить на ребенка чтоб в случае если со мной случиться квартира досталась ребенку и никакой бывший муж или органы опеки не могли ни в коем случае продать недвижимость не под каким предлогом, чтоб быть уверенной что достанеться только ребенку квартира. Цитата
Гость Евгений Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Моему сыну 16 лет. Хочу купить квартиру и оформить на него. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать и как? 1 шаг. Приобретаете квартиру 2 шаг. Оформляете договор дарения на сына а ещё проще, при обретении квартиры в договоре купли-продажи укажите в качестве собственника сына и всё... дело с концом... Цитата
Борисович Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 в договоре купли-продажи укажите в качестве собственника сына и всё... дело с концом... в качестве покупателя но при этом будет на лицо притворность сделки. т.е. де-юре купил ребенок, а де-факто дарение квартиры или, как минимум, денег, а потом покупка квартиры. Цитата
Хельга2011 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Т.е. по закону могу сделать только дарственную. Правильно я поняла? Цитата
Борисович Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Т.е. по закону могу сделать только дарственную. Правильно я поняла? Смотря для чего Вы вообще это делаете? Жест доброй воли или попытка оформить имущество на ребенка, чтобы кто-либо не претендовал потом? Формально проблем нет стороной покупателя в договоре и сына указать сразу. Но тогда, опять таки, формальный повод пытаться "подкопаться" к сделке. Цитата
Хельга2011 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 повод довольно банальный. Родители хотят продать мне квартиру по символической цене (именно продать, а не подарить!). Если я куплю квартиру, то автоматически выбываю из списков сотрудников, у которых отсутствует жилье (есть у нас такая соц.программа). А я на предприятии только и работаю ради того, чтобы получить жилье. Ребенку они продать не могу (как я поняла с ваших слов), подарить они тоже не смогут (им нужна определенная сумма денег, которую нужно подтвердить). Тупик И что делать? Цитата
Борисович Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Ребенку они продать не могут (как я поняла с ваших слов) Я такого не говорил. Напротив, я написал, что Формально проблем нет стороной покупателя в договоре сына указать сразу. Цитата
Хельга2011 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 А как же: в качестве покупателя но при этом будет на лицо притворность сделки. т.е. де-юре купил ребенок, а де-факто дарение квартиры или, как минимум, денег, а потом покупка квартиры. Т.е. как бы ложная сделка. Или я не правильно поняла? Я не юрист, я математик мозги по другому заточены :smile: Цитата
Хельга2011 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 я вот думаю "А кто может подкопаться к сделке?" Цитата
Борисович Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Т.е. как бы ложная сделка. Или я не правильно поняла? нет. 2. Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду. но это не значит, что сделка недействительна. тем более, если ее никто оспаривать не будет. Цитата
Борисович Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 я вот думаю "А кто может подкопаться к сделке?" да мало ли. к примеру, оформляет человек имущество на одного из возможных своих наследников, а потом другие наследники, уже после смерти наследодателя, начинают оспаривать сделку и вменяемость умершего при заключении сделки. Цитата
Хельга2011 Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 оспаривать никто не будет. Спасибо Вам огроменное :smile: Цитата
М.Ю. Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 но при этом будет на лицо притворность сделки. т.е. де-юре купил ребенок, а де-факто дарение квартиры или, как минимум, денег, а потом покупка квартиры. Никакой притворности нет. Есть две сделки- купля-продажа квартиры и дарение денег. Цитата
Рекомендуемые сообщения