Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,

У кого какие мысли, машина ехала по третьему ряду на зеленой свет светофора по 55-60 км.ч по улице Абая по восточному направлению и при пересечении ул Байтурсынова, (по среднему ряду приблизительно по 40 км.ч ехал Джип Паджеро, а по первому ряду стоял Автобус МАН) и когда машина приравнялся второй машиной, перед второй машиной выбежал пешеход, и ударился машиной третьего ряда, водитель третьего ряда не смог увидеть пешехода, так как обзорность была закрыта.

У кого какие мысли, виноват ли в данном случае водитель автомобиля третьего ряда?

Спасибо заранее

Опубликовано

Ситуация банальная и типичная. Все просто.

Есть такой пункт - 10.1 ПДД РК, согласно которому при возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.

Назначат экспертизу для получения ответа на вопрос о том, имелась ли у водителя возможность обнаружить и избежать наезда на пешехода. Если такая возможность была - несет ответственность, а нет - то и суда нет, и никакой ответственности не будет.

Опубликовано

Ну гражданско-правовая то будет, как владельца ИПС.

Всем спасибо, получается экспертиза определит мог ли водитель предотвратит ДТП, вопрос в другом, пешеход получил вред средней тяжести (перелом ног), с пострадавшим договорились, что не будет писать заявление и не имеет претензий, теперь, дознователь могут без заявление постарадавщего возбуждать уголовное дело? я посмотрел УПК, и осуществление уголовного преследования по ч. 1 ст. 296 УК РК производится в частно-публичном порядке, это означает, если не будет заявление со стороны постардавшего, то не будет возбуждение уголовного дела, поправьте если ошибаюсь-)

Опубликовано

Ну гражданско-правовая то будет, как владельца ИПС.

Не факт, кстати, что даже гражданско-правовая будет. Как бы еще с пешехода не взыскали... :smile:

P.S. Анекдот вспомнил:

"В травматологическое отделение больницы был доставлен мальчик с воткнутым в попу гвоздем. Как объяснил врачам мальчик, он царапал слово на новеньком Лексусе, и рука соскользнула..."

Опубликовано

У меня немного другая ситуация:

Двигаются машины в два ряда,, я еду во втором, т.е от тратуара, загорелся зеленый и все начали двигаться, скорость маленькая, до пешеходного еще метров 20-25, один умник из ряда что ближе к тратуару решил пропустить пешехода, который маневрировал между машинами, я не видела и двигалась в перед. Этот пешеход налетел на машину, в правый бок машины и разбил правое зеркало. После непродолжительной беседы о правилах перехода и моего предложея вызвать Гаи, пешеход быстро удалился. Догнать не смогла. Вопрос: как бы обстояло дело в суде, если бы я преъявила иск о возмещении ущерба по машине? Не оштрафовали бы меня за наезъд на его?