Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

преобразование ТОО в АО

Гость Lampa

Рекомендуемые сообщения

Люди,

ситуация такая: преобразуем ТОО в АО

передаточный акт кем подписывается?

и вообще если у кого-н. есть любая инф. по поводу преобразования - поделитесь, плиз.

• 2 weeks later...

Вообще тема реорагнизации в нашем закнодательстве оченьпроблемная. Сколько раз сталкивались с различными формами реорганизации, столько раз возникали самые неожиданные вопросы:

1. До сих пор не понятно, при присоединении/слиянии, что происходит с уставными капиталами. Логически рассуждая приходили к мысли, что уставный капитал должен складываться (по определению видов реорганизации). Тем не менее летние изменения в Закон «Об АО» предусматривают иную процедуру…

2. Совсем интересная ситуация при присоединении материнского ТОО к дочернему. Получается, что к дочернему ТОО, как правопреемнику материнского, переходит доля участия в уставном капитале дочернего. Т.е. ТОО, по идее, становится участником самого себя…

В общем, вопросов куча. Но, что-то я отвлекся. Возвращаясь к сути Вашего вопроса:

1. Законодательство не предусматривает четкого регулирования подобной ситуации. Тем не менее, есть общие нормы, которые необходимо учитывать. Например п. 3 ст. 153 ГК РК:

«Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является».

Т.о., будет неправильно, если передаточный акт подпишет один человек от имени обеих компаний. Будет безопасней, если представителей будет двое (например, первый руководитель с одной стороны, и лицо уполномоченное ОСУ, с другой).

2. Если подходить буквально, то можно прийти к выводу, что передаточный акт есть сделка. При этом один из его участников АО. Следовательно, оно обязано соблюдать требования корпоративного законодательства (например, в части заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, либо в части крупной сделки). А это может сильно все затруднить.

Вместе с тем, это скорее теоретизирование, не имеющее практического значения. Правоотношения по реорганизации – тема «пограничная», априори обреченная на коллизии.

Еще раз перечитал и ужаснулся, в экие дебри я залез… В общем, тема большая, так что спрашивайте коллега, глядишь вместе да и разберемся.

Люди,

ситуация такая: преобразуем ТОО в АО

передаточный акт кем подписывается?

и вообще если у кого-н. есть любая инф. по поводу преобразования - поделитесь, плиз.

Из практики. Правда ситуация была наоборот, из АО делали ТОО, но смысл такой же.

Передаточный акт со стороны преобразуемого АО подписал президент АО и скрепил печатью АО.

Со стороны ТОО подписал избранный на собрании участников ТОО новый директор. Так как печати ТОО еще в природе нет, то и на передаточном акте - нет.

Президент АО и новый директор ТОО - один и тот же человек. Подписывал он и с одной и с другой стороны.

Такой документ Департамент юстиции вполне устроил, более того, таким образом оформленный документ ДЮ и требовал.

Президент АО и новый директор ТОО - один и тот же человек. Подписывал он и с одной и с другой стороны.

Такой документ Департамент юстиции вполне устроил, более того, таким образом оформленный документ ДЮ и требовал.

Очень может быть, что ДЮ таким образом оформленный документ устроил. Еще бы хотел вспомнить о правопрменительной практике нотариусов ... :biggrin:

Тем не менее, своему клиенту такую рекомендацию я бы не дал. В нашей практике этого году признали сделку в том числе и по 153 ст. ГК.

Очень может быть, что ДЮ таким образом оформленный документ устроил. Еще бы хотел вспомнить о правопрменительной практике нотариусов ... :biggrin:

Тем не менее, своему клиенту такую рекомендацию я бы не дал. В нашей практике этого году признали сделку в том числе и по 153 ст. ГК.

imho в передаточном акте при реорганизации прежде всего, важно обстоятельство утверждения акта полномочным на то органом в соответствии с п.2 ст.47 ГК, а его подписание - дело вторичное.

Тем не менее, по поводу возможного противоречия подписания одним лицом-руководителем обоих юр.лиц акта норме п. 3 ст. 163 ГК РК:

среди павлодарских судей существует такая позиция: орган юридического лица при осуществлении своей деятельности не является представителем этого юр.лица, как это понятие определено ст.163 ГК.

я склонен соглашаться с правомерностью такого толкования хотя бы по тем причинам, что орган юр.лица мы не рассматриваем в гражданско-правовых отношениях в качестве отдельного субъекта (лица).

между тем отношения представительства предполагают наличие гражданско-правовых отношений между тремя лицами (субъектами): представляемым, представителем и третьим лицом.

действия директора - это не его персональные действия, но, непосредственно, действия самого юридического лица, участвующего в правоотношениях через свои органы (ст.37 ГК).

в связи с этим я не вижу криминала, если "Президент АО и новый директор ТОО - один и тот же человек. Подписывал он и с одной и с другой стороны."

При этом, уважаемый Арман, я согласен с Вами, что подписание акта разными физ.лицами (например, от имени реорганизуемого юридического лица акт подписывает лицо, действующее на основании доверенности) позволяет устранить даже теоретический риск претензий по ст.163...

Гость Александр Ягодкин

Арман, как можно говорить о сделке между АО и ТОО в данном случае, если это одно и то же юридическое лицо? Сделка между собой и собой?

Тем не менее, по поводу возможного противоречия подписания одним лицом-руководителем обоих юр.лиц акта норме п. 3 ст. 163 ГК РК:

среди павлодарских судей существует такая позиция: орган юридического лица при осуществлении своей деятельности не является представителем этого юр.лица, как это понятие определено ст.163 ГК.

я склонен соглашаться с правомерностью такого толкования хотя бы по тем причинам, что орган юр.лица мы не рассматриваем в гражданско-правовых отношениях в качестве отдельного субъекта (лица).

Уважаемый Александр, конечно же, я с Вам согласен, что орган юридического лица не является субъектом права. Не может быть места для спора по этому вопросу.

Вместе с тем, орган юридического лица осуществляет свои полномочия через физических лиц (запамятовал, кажется юр.лицо не может входить в состав органов другого юр.лица?). В этой связи, например, Иван Федорович един в двух лицах – человек и пароход… пардон, Директор. Т.е. Иван Федорович не только Директор (несубъект права), но и, непосредственно Иван Федорович (очень даже субъект права).

Ст. 53 Закона «О ТОО»

3. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу. При этом они отвечают солидарно за убытки, вызванные совместным осуществлением ими ненадлежащего управления товариществом.

4. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть солидарно привлечены к субсидиарной с товариществом ответственности перед третьими лицами за убытки, которые эти лица понесли вследствие несостоятельности (банкротства) товарищества, вызванной ненадлежащим осуществлением членами исполнительного органа управления товариществом

между тем отношения представительства предполагают наличие гражданско-правовых отношений между тремя лицами (субъектами): представляемым, представителем и третьим лицом.

Но они есть, пусть основанные не на гражданско-правовом договоре, но на Законе (да еще и на ИТД).

Закон «О ТОО» Статья 53.

… директор …

1) без доверенности действует от имени товарищества;

действия директора - это не его персональные действия, но, непосредственно, действия самого юридического лица, участвующего в правоотношениях через свои органы (ст.37 ГК).

В взаимоотношениях с третьими лицами – да, во взаимоотношениях директор/юр.лицо – нет.

в связи с этим я не вижу криминала, если "Президент АО и новый директор ТОО - один и тот же человек. Подписывал он и с одной и с другой стороны."

:biggrin: КРИМИНАЛА и я не вижу, сплошная цивилистика с примесью трудовых правоотношений

При преобразовании ОАО в ТОО столкнулись с ситуацией, когда Центру по недвижимости при перерегистрации имущества потребовалось нотариальное удостоверение подписей предающей и принимающей стороны на передаточномом акте.

Арман, как можно говорить о сделке между АО и ТОО в данном случае, если это одно и то же юридическое лицо? Сделка между собой и собой?

Саша, привет!

Я тоже думал, что раз меняется только ОПФ, то это, чуть ли не означает лишь изменение наименования ЮЛ. Полез в ГК, а там:

ст. 46 п. 5

при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида ... к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица...

В ДЮ выдаются СГРЮЛ первичные - только что сходил попросил у коллег копию.

Оно конечно не понятно, как может документ подписываться между двумя субъектами учитывая тот факт, что пока существует один другого еще нет. Но я уже говорил, что эта тема "пограничная" и очень проблемная.

Вместе с тем, орган юридического лица осуществляет свои полномочия через физических лиц (запамятовал, кажется юр.лицо не может входить в состав органов другого юр.лица?). В этой связи, например, Иван Федорович един в двух лицах – человек и пароход… пардон, Директор. Т.е. Иван Федорович не только Директор (несубъект права), но и, непосредственно Иван Федорович (очень даже субъект права).

у меня получается, такое, imho небезинтересное, построение:

"Иван Федорович", являющийся (являвшийся) директором ТОО - может признаваться субъектом гражданского права в случаях, установленных законодательством (в т.ч. при привлечении его к ответственности).

но "Директор Иван Федорович" отдельным субъектом гражданского права не является , поскольку при осуществлении директором действий от имени юр.лица важна только должность (Директор), но не имя (Иван Федорович).

При замене в юр.лице "Директора Ивана Федоровича" на "Директора Федора Ивановича" - для третьих лиц ничего не меняется - важно только "Директор".

Но они есть, пусть основанные не на гражданско-правовом договоре, но на Законе (да еще и на ИТД).

согласен, конечно, отношения между юр.лицом и директором есть,

но это не гражданско-правовые отношения между представляемым и представителем , как это определено ст.163 ГК, а, прежде всего, внутренние отношения юридического лица, отношения между органами юр.лица или собственником и органом и, при наличии ИТД, - трудовые отношения.

кстати, уважаемый Арман, предлагаю Вашему вниманию для размышления первую редакцию ст.37 ГК РК, в которой различались органы юридического лица и его представители:

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои [1] органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

2. В предусмотренных законодательными актами случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих [2] участников и [3] представителей.

3. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами.

:biggrin: КРИМИНАЛА и я не вижу, сплошная цивилистика с примесью трудовых правоотношений

термином "криминал" я не самым удачным образом указал на нарушение конкретной нормы ГК.

и, думаю, Вы это поняли, Арман. :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования