asady Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Уважаемые форумчане! Я подал заявление с просьбой о предоставлении мне(отцу) отпуска без сохранения з/п по уходу за ребенком до достижения им 3-лет. Указал дату "с 1 ноября". Руководство никак не реагирует на мое заявление - не издает приказ о предоставлении мне отпуска, хотя, согласно ст.195 ТК РК, работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет: 1) по выбору родителей — матери либо отцу ребенка. Работодатель, видимо, полагает, что это его ПРАВО предоставить мне отпуск или нет, поэтому не спешит с изданием приказа об отпуске. Что посоветуете мне сделать? Могу ли я просто не выходить на работу? Не уволят ли меня за прогул, ссылаясь на то, что не издан приказ о предоставлении мне отпуска? Заранее благодарю за помощь Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Не уволят ли меня за прогул, ссылаясь на то, что не издан приказ о предоставлении мне отпуска? Заранее благодарю за помощь Пока не стоит спешит. Обратитесь в государственные органы труда или в прокуратуру. Цитата
asady Опубликовано 4 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Пока не стоит спешит. Обратитесь в государственные органы труда или в прокуратуру. Спасибо за участие! Но ело в том. что с руководством у меня сейчас большие трения по работе. Зная о моем желании "смыться", руководство настроено крайне отрицательно ко мне, ищет у меня (и находит) недостатки по работе и готовит дисциплинарное наказание... Не исключено, что они вообще собираются уволить меня таким образом типа "за неоднократные нарушения". Поэтому мне нужно что-то предпринимать. Обращаться в органы, как вы советуете, тоже чревато... Ведь этим я окончательно настрою руководство против себя. Что же делать? Цитата
Гость L@dy Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Пишите заявление на отпуск без сохранения з/п по уходу за ребенком в двух экземплярах. На обоих ставите входящий номер и дату в канцелярии и/или у секретаря. Один оставляете у секретаря, один у себя... И ждете официальный ответ Вашего руководства в течение 14 дней. После этого решения и будет видно, что делать дальше... Цитата
asady Опубликовано 4 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Пишите заявление на отпуск без сохранения з/п по уходу за ребенком в двух экземплярах. На обоих ставите входящий номер и дату в канцелярии и/или у секретаря. Один оставляете у секретаря, один у себя... И ждете официальный ответ Вашего руководства в течение 14 дней. После этого решения и будет видно, что делать дальше... Спасибо Вам, Леди, за участие! А я ведь так и сделал! Копия заявления с входящим штампом и подписью секретаря в приемной у меня имеется. Только вот почему 14 дней ждать нужно, не понял... Где написано о таком сроке? Разве не достаточно, что я подал заявление за 2 дня до даты выхода в отпуск? Насколько я знаю, по срокам выхода регламентируются только трудовые отпуска - что должно предоставляться согласно утвержденному графику отпусков. А по отпускам без сохранения з/п по уходу за ребенком не указано никаких сроков, просто есть обязанность руководства предоставить мне такой отпуск, и все. Ведь конкретная причина может быть разной - ребенок заболел, ребенка отказались брать в садик, смотревшая за ней бабушка неожиданно... уехала в другой город и т.п. И я просто физически не могу выйти на работу по этой причине. И почему это я теперь должен сидеть и ждать когда руководство сочтет возможным мне дать отпуск, которое оно ОБЯЗАНО давать по закону?! Цитата
Гость L@dy Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 asady, просто поставьте себя на место работодателя. Работает у него замечательный работник (мужского пола, это важно в нашем случае), работает, работает, а потом бам-с и пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком, причем срочно. И по закону работодатель обязан предоставить Вам отпуск. Ни для замены, ни для подготовки времени Вы ему не дали. А ведь когда женщина уходит - там все понятно: беременность 9 мес. за минусом отпуска по беременности и родам. Работодатель за это время спокойно находит замену и все счастливы... Поэтому я и предложила Вам подождать 2 недели, хотя для того, чтобы дать время Вашему Работодателю найти замену или принять какое-нибудь решение по этому вопросу. Потом, при отсутствии движений со стороны работодателя, Вы можете отбратиться в органы социальной защиты и предоставлением документов и с указанием того, что Вы дали возможность и время для мирового соглашения. Цитата
Гость L@dy Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Да и еще! Спасибо Вам - подняли интересную тему. Теперь буду думать об внесении изменений в типовой трудовой договор для защиты прав работодателя. :shuffle: Цитата
asady Опубликовано 4 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Да и еще! Спасибо Вам - подняли интересную тему. Теперь буду думать об внесении изменений в типовой трудовой договор для защиты прав работодателя. Благодарю Вас, уважаемая Леди! К сожалению, дело обстоит гораздо сложнее((( Придется рассказать предыстрию. Я недавно устроился на новую работу, и тут же попал под психологический прессинг. Руководство требовало от меня выполнения работ, не обусловленных должностной инструкцией. В принципе я не возражал и делал эту работу дополнительно к своей основной. Но иногда не успевал что-то, и тут же получал нагоняй от шефа. Дошло до того, что мне влепили с ходу строгий выговор за невыполнение поручения, которое я вообще не должен был делать по своим функциям. И это спустя всего 2 месяца с начала моей деятельности в компании! Возражения мои не воспринимались никак. Прессинг продолжался ежедневно, и я решил взять тайм-аут. Подал заявление о редоставлении отпуска без сохранения. Руководство, разозлившись на меня пуще прежнего, сегодня затребовало обьяснительную по незначительному факту. вернее, там вообще моей вины не было. Но все равно шеф заявил, чтобы я дал обьяснение. В ответ я попросил подписать приказ о моем отпуске без сохранения по ранее поджанному заявлению В ответ шеф сказал типа никакого отпуска не жди, скорее дождешься увольнения "по статье"! Вот так. Я сразу же пошел в пликлинику и открыл больничный. Теперь вот сижу думаю, что дальше делать. Жду ваших советов, уважаемая Леди и все форумчане! Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Вам надо написать заявление об увольнении по собственному желанию, регистрировать в канцелярии и продлевайте больничный лист и так через 30 дней Вы можете уйти. Если работодатель примет меры незаконному увольнению, обратитесь в судебные органы для защиты Ваших прав. Цитата
asady Опубликовано 4 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 Вам надо написать заявление об увольнении по собственному желанию, регистрировать в канцелярии и продлевайте больничный лист и так через 30 дней Вы можете уйти. Если работодатель примет меры незаконному увольнению, обратитесь в судебные органы для защиты Ваших прав. Дело в том, что увольняться пока что не входит в мои планы. Мне хотелось бы сохранить, хоть и формально, трудовые отношения с нынешней компанией, до трудоустройства на новую работу. Психолгически это для меня лучше, да и на новую работу охотнее возьмут "работающего" в такой крутой компании, чем безработного. Согласитесь, в этом есть свой резон... Поэтому лучший вариант для меня - выйти в отпуск без сохранения з/п по уходу за ребенком. А как найду новую работу, тогда уж и подавать заявление на увольнение. Как считаете, господа? Цитата
Q100 Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2010 ... Теперь буду думать об внесении изменений в типовой трудовой договор для защиты прав работодателя. каких изменений? ущемляющих права работника, гарантированных ему ТК РК? Цитата
Гость L@dy Опубликовано 5 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2010 каких изменений? ущемляющих права работника, гарантированных ему ТК РК? А кто говорит об ущемляющих? Для это тогда и думать особо не надо, как это уже сделали за нас законотворческие люди... Хорошо, что хоть узаконили Графики отпусков. А то, пишет раньше такой работничег за день до выхода в отпуск зявление и начинаются проблемы у работодателя: кем заменить и как не нарушить законодательство в плане оплаты отпускных. Цитата
Гость L@dy Опубликовано 5 Ноября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2010 Дело в том, что увольняться пока что не входит в мои планы. Мне хотелось бы сохранить, хоть и формально, трудовые отношения с нынешней компанией, до трудоустройства на новую работу. Психолгически это для меня лучше, да и на новую работу охотнее возьмут "работающего" в такой крутой компании, чем безработного. Согласитесь, в этом есть свой резон... Поэтому лучший вариант для меня - выйти в отпуск без сохранения з/п по уходу за ребенком. А как найду новую работу, тогда уж и подавать заявление на увольнение. Как считаете, господа? Как Вам уже сказали выше: берите больничный, только не на себя, на ребенка. Благо сейчас это не проблема. А Ваше заявление на отпуск уже должно находиться у руководства на рассмотрении. Через недельку-другую закрываете б/л и требуется ознакомить Вас с приказом на ОТПУСК! Уволить во время б/л Вас по-любому не смогут. К тому же б/л, офомленный на ребенка, может быть доказательством того, что Вам действительно необходимо сейчас быть рядом с ребенком... Удачи!!! Цитата
asady Опубликовано 8 Ноября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2010 Всем спасибо за участие! Цитата
Рекомендуемые сообщения