Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли ТОО с одим участником САМО выкупить 100% доли у данного участника.

Ситауция такая

есть ТОО "Белка" , у него единственный учредитель АО, данное АО хочет продать 100% долю ТОО "Белка".

Вопрос. Может ли ТОО "Белка" само выкупить свою 100% долю у АО?

Опубликовано (изменено)

Вы уже задавали данный вопрос в этой теме: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=123096&st=0 (ваше сообщение из него я удалила, ибо Вами создана эта тема).

Значит Вы читали её. Вы полагаете, что принудительный выкуп 100%-ной доли участия в ТОО самим ТОО (который невозможен), чем-то отличается от возможности добровольного приобретения самим ТОО тех же 100% у единственного участника? :contract:

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано (изменено)

Вы уже задавали данный вопрос в этой теме: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=123096&st=0 (ваше сообщение из него я удалила, ибо Вами создана эта тема).

Значит Вы читали её. Вы полагаете, что принудительный выкуп 100%-ной доли участия в ТОО самим ТОО чем-то отличается от возможности добровольного приобретения тех же 100% у участника? :contract:

естественно. тут впринцепи все согласны и некого насильно заставлять ненадо.

Я немогу найти где в НПА прописано что это недопустимо.

На форуме не принято в сообщениях допускать чpезмеpное количество грамматических ошибок (п. 2.2 Правил форума). Вам предупреждение.
Опубликовано (изменено)

естественно. тут впринцепи все согласны и некого насильно заставлять ненадо.

То, что принудительный выкуп отличается от добровольного, я даже и не рассматриваю :contract: Но если невозможно принудительно выкупить 100% доли самим ТОО, то аналогично такое невозможно сделать и при добровольном выкупе - разве это не очевидно?

Я немогу найти где в НПА прописано что это недопустимо.

хмм, это обязательно должно быть прописано? а может стоит просто посмотреть что есть ТОО?

Косвенно, вывод можно в т.ч. и из нижеследующего сделать:

Статья 10. Особенности правового положения товарищества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника

1. Товарищество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.

и

Статья 68. Ликвидация товарищества с ограниченной ответственностью

3. В случае ликвидации юридического лица, являющегося единственным участником товарищества с ограниченной ответственностью, такое товарищество подлежит ликвидации. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) по ликвидации товарищества назначается судом по заявлению ликвидационной комиссии (ликвидатора), проводящей ликвидацию учредителя товарищества.

Опубликовано (изменено)

А может ли ТОО отказавшись от покупки доли, не разрешить ее продажу 3-му лицу? У ТОО есть такое право?

Изменено пользователем ябудудолгогнатьвелосипед
Опубликовано (изменено)

А может ли ТОО отказавшись от покупки доли, не разрешить ее продажу 3-му лицу? У ТОО есть такое право?

Для начала надо оговориться, что речь идёт о ТОО, где несколько участников (в противном случае п. 12 ст. 31 закона о ТОО не применим). Такого права у ТОО нет. Если Вы имели в виду п. 2 ст. 32 закона о ТОО, то он применяется только, если в учр.документах есть запрещения или ограничения продажи участником товарищества своей доли третьим лицам.

Опубликовано (изменено)

а в чем собственно сомнения?

Сомнения в том, что если в ТОО единственный участник, то о каком преимущественном праве покупки может вообще идти речь?

Опубликовано

То, что принудительный выкуп отличается от добровольного, я даже и не рассматриваю :contract: Но если невозможно принудительно выкупить 100% доли самим ТОО, то аналогично такое невозможно сделать и при добровольном выкупе - разве это не очевидно?

хмм, это обязательно должно быть прописано? а может стоит просто посмотреть что есть ТОО?

Косвенно, вывод можно в т.ч. и из нижеследующего сделать:

Благодаря.

я впринцепи скланялся к Ст.68. ЗТОО, но были сомнения. вы их развеяли. danke