Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как рассчитывается рыночная стоимость квартиры в многоквартирном доме,допустим,для продажи квартиры торгов в случае неуплаты ипотечного кредита?

Опубликовано (изменено)

Как рассчитывается рыночная стоимость квартиры в многоквартирном доме,допустим,для продажи квартиры торгов в случае неуплаты ипотечного кредита?

В случае с ипотекой следует смотреть договор в первую очередь. Но, в целом вот как:

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109-II «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки, заключенный между оценщиком и заказчиком в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Согласно п. 9 Совместного приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 21 ноября 2002 года N 173, Министра финансов Республики Казахстан от 2 декабря 2002 года N 600, Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 26 ноября 2002 года N 96 и Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 23 ноября 2002 года N 90 «Об утверждении Правил по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки недвижимого имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов)», проведение оценки осуществляется в следующем порядке:

1) заключение договора на проведение оценки между оценщиком и заказчиком, являющееся основанием для проведения оценочных работ, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) обследование объекта недвижимости с выездом на место расположения;

3) сбор, обработка и анализ документов, иных сведений об объекте недвижимости;

4) выбор подходов и методов оценки, выполнение расчетов по установлению рыночной или иной стоимости объекта недвижимости;

5) обобщение результатов, полученных на основе применения методов оценки и определение итоговой стоимости объекта недвижимости;

6) оформление и передача заказчику отчета об оценке.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Совместный приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 21 ноября 2002 года N 173, Министра финансов Республики Казахстан от 2 декабря 2002 года N 600, Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 26 ноября 2002 года N 96 и Председателя Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 23 ноября 2002 года N 90 «Об утверждении Правил по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки недвижимого имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов)»

Mishanya, можете помочь разобраться в следующем споре? Налоговое управление требует предоставить акт оценки из государственного уполномоченного органа по оценке (РГП ЦН). У меня акта оценки из ЦН нет на требуемый период. Налоговики просят сделать письменный запрос, который я сделал, и на который ЦН ответил, что акт имеется, правда на другую дату, но у них он есть, а я про него впервые узнаЮ. Теперь я требую признать этот акт оценки недействительным в связи с отсутствием признаков договора, установленных ГК РК и законом об оценочной деятельности.

Согласно этим законам, договор должен быть заключен на возмездном основании, то есть я должен был им заплатить. Далее, должен существовать сам договор, согласно которому и был изготовлен акт оценки, однако, этого договора нет, есть только его номер в акте оценки, но договор они предоставить мне не смогли. В третьих, не было выезда оценщика на объект оценки, что могут подтвердить люди, проживающие в по адресу... Вопрос: можно ли на этих основаниях признать акт оценки ЦН недействительным?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования