Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Существует ли в РК единая общая база должников для всех банков?Некий чёрный список из тех,кто когда-либо просрочил оплату кредита либо перестал платить его вообще?Если она есть,то за какой период её обнуляют?

Опубликовано

Существует ли в РК единая общая база должников для всех банков?Некий чёрный список из тех,кто когда-либо просрочил оплату кредита либо перестал платить его вообще?Если она есть,то за какой период её обнуляют?

Да есть, называется Первое кредитное бюро. Обнуляют как понять? В смысле стирают запись о долге? Если да то 2 пути стирания записи: заплатить, но отметки о просрочках останется, и через суд заставить очистить.

Опубликовано

Да есть, называется Первое кредитное бюро. Обнуляют как понять? В смысле стирают запись о долге? Если да то 2 пути стирания записи: заплатить, но отметки о просрочках останется, и через суд заставить очистить.

У меня была просрочка,я закрыла долг вместе с пеней.Прошло 5 лет,но во всех банках мне отказывают в кредите.Думаю,что связано с просрочкой много лет назад.И слышала,что каждые три года база должников и неплательщиков стирается полностью.Тогда причина отказа не ясна.Значит,я должна подать в суд на банк,который меня внес в общий черный список и меня удалят с базы?

Опубликовано

У меня была просрочка,я закрыла долг вместе с пеней.Прошло 5 лет,но во всех банках мне отказывают в кредите.Думаю,что связано с просрочкой много лет назад.И слышала,что каждые три года база должников и неплательщиков стирается полностью.Тогда причина отказа не ясна.Значит,я должна подать в суд на банк,который меня внес в общий черный список и меня удалят с базы?

У вас неверная информация в соответсии с Законом РК от 6 июля 2004 года № 573-II О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан

ст. 14

2. Кредитное бюро обеспечивает хранение информации в отношении субъекта кредитной истории в течение десяти лет после даты получения последней информации о нем.

Опубликовано

Единственное что меня смущает в этом Бюро так это недостаточная конфиденциальность о моей кредитной истории. Получается мою историю может получить каждый

Статья 20. Получатели кредитных отчетов

1. Получателями кредитных отчетов являются:

1) банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;

2) индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, реализующие товары и услуги в кредит либо предоставляющие отсрочки платежей, систематизированные признаки которых определяются Правительством Республики Казахстан;

3) иные лица на основании договоров о предоставлении информации;

Иные лица какие иные? Любые кто заплатил деньги заключил договор ну и предоставил необходимые документы (а их собрать раз плюнуть) в соответстиви с Законом и качает инфу о тех лицах которые ему нужны, а там и адреса и телефоны его и всех его родственниках друзьях, доходы, место работы, ну короче если учесть что уже были жалобы от граждан по поводу разглашения сведений картина мало приятная

• 1 year later...
Гость николай
Опубликовано

если я взял кредит в незначительной сумме 80тысяч тенге и не плотил до сегоднешнего дня! по причине утеря документов по кредиту. то что мне грозит? и могу ли я взять кредит в другом банке чтоб погосить этот?

• 2 years later...
Опубликовано

Я Кучебин Валерий Владимирович,брал кредит в Каспий банке,у меня были просрочки 5-6 дней,но загасил кредит досрочно.хотел снова взять кредит,мне пришел отказ,подскажите как выйти с черного списка?

Опубликовано

Я Кучебин Валерий Владимирович,брал кредит в Каспий банке,у меня были просрочки 5-6 дней,но загасил кредит досрочно.хотел снова взять кредит,мне пришел отказ,подскажите как выйти с черного списка?

Опубликовано

Объясните пожалуйста как выйти  из черного списка , уже все надежды потеряла швыряют меня из одного офиса в другой и ни кто не хочет на себя брать ответственность , главное исходящее поставить и на этом все ....... каким банкам можно верить не знаю так получилось что кредит на меня взяли и потом человек умер я этот кредит погасила но с задержкой так , что на мне можно клеймо поставить ......... даже суд снисхождение делает человеку ,,,, шанс даёт 

Опубликовано

У вас решением суда установлено что "кредит на меня взяли и потом человек умер" ? Если на основании решения - можете предъявить иск к банку о внесении изменений в кредитную историю.

А если как это обычно бывает - "возьми мне кредит, я сам (а) оплачу", то здесь оснований для изменения кредитной истории не имеется.

Вообще при негативной истории кредит могут дать года через 3 только.

• 1 month later...
Опубликовано

2 кредита в разных банках,3 месяца не плачу,нет работы,что делать.

С момента потери работы надо было обратится в банки с заявлением о потере работы. предоставлении отсрочки по кредитам, не начислении пени. Возможно могут предоставить на срок не более 3х месяцев или рефинансировать займы.

Ну и работу искать..

• 1 month later...
Опубликовано

с какого момента начинается отсчет 10 лет, с момента взятия или же с момента погашения кредита

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня кредит , который я не оплачивала по определенным причинам . Сейчас хочу начать платить , звонила коллекторской компании , которая занимается моим долгом, хотела уточнить некоторые моменты . И просила поменять человека, который работает со мной , в виду того, что не понимаю казахский язык, хотела русскоговорящего консультанта , чтобы понимать . Долг составляет 165 тысяч . У меня несколько вопросов. Имеет ли коллектор повышать на меня голос ? Он сказал обратится в суд и мне нужно будет оплачивать уже 300 тысяч , имеет ли он такое право? Они звонили посторонним людям, контакты которых не указаны были в договоре, имеют ли они право разглашать о моем кредите посторонним людям и грозить судом, если я написала свои и мужа контакты коллекторам, на мой номер они не звонили, звонили людям, где прописаны мои родители . Также руководитель коллекторской компании  сказал , дословно : вы хотите поменять консультанта из за того, что она говорит по казахски, в какой стране вы живёте , на что я ответила , что русский язык идёт вровень с государственным, так как мы многонациональная страна во первых, во вторых были изданы указы о том, что если человек обратился по русски, ему должны на этом же языке объяснить. Подскажите дальнейшее поведение? Что предпринять? Потому что в конце телефонного разговора, человек сказал не звонить на этот номер, что подаст в суд и мне придётся платить все 300 тысяч. Хотя я звонила , чтобы подробнее узнать , как снова начать оплачивать кредит . Надеюсь я понятно изъяснилась , пожалуйста дайте совет, что в таких случаях делать? Спасибо заранее

Опубликовано
43 минуты назад, Madina93 сказал(а):

Здравствуйте! У меня кредит , который я не оплачивала по определенным причинам . Сейчас хочу начать платить , звонила коллекторской компании , которая занимается моим долгом, хотела уточнить некоторые моменты . И просила поменять человека, который работает со мной , в виду того, что не понимаю казахский язык, хотела русскоговорящего консультанта , чтобы понимать . Долг составляет 165 тысяч . У меня несколько вопросов. Имеет ли коллектор повышать на меня голос ? Он сказал обратится в суд и мне нужно будет оплачивать уже 300 тысяч , имеет ли он такое право? Они звонили посторонним людям, контакты которых не указаны были в договоре, имеют ли они право разглашать о моем кредите посторонним людям и грозить судом, если я написала свои и мужа контакты коллекторам, на мой номер они не звонили, звонили людям, где прописаны мои родители . Также руководитель коллекторской компании  сказал , дословно : вы хотите поменять консультанта из за того, что она говорит по казахски, в какой стране вы живёте , на что я ответила , что русский язык идёт вровень с государственным, так как мы многонациональная страна во первых, во вторых были изданы указы о том, что если человек обратился по русски, ему должны на этом же языке объяснить. Подскажите дальнейшее поведение? Что предпринять? Потому что в конце телефонного разговора, человек сказал не звонить на этот номер, что подаст в суд и мне придётся платить все 300 тысяч. Хотя я звонила , чтобы подробнее узнать , как снова начать оплачивать кредит . Надеюсь я понятно изъяснилась , пожалуйста дайте совет, что в таких случаях делать? Спасибо заранее

Почитайте этот топик! 

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! на мое имя взяты два кредита.в тот момент когда были взяты кредиты я работала круглосуточно и документов у меня не было. сейчас идет до судебное расследование по факту мошенничество. Банк утверждает что брала кредиты я, так как у них есть фотографии с моим лицом. Но на фотографиях не указаны время и дата когда было сделано фото, а только год. Коллекторы звонят и угрожают. С банка АО ''Kaspi bank'' звонили и орали в трубку и также угрожали. Наложили арест на мои банковские счета которые находятся в другом банке. Менеджера с Алматы утверждали что можно прожить на 10000 тенге месяц мне и моему маленькому ребенку. Хотя ребенок ходит в школу и за обед в столовой школы надо платить в месяц 5000 тенге. Они просто издеваются над моим положением. Я воспитываю дочь одна без мужа. Помимо зарплаты банк снимает все алименты до копейки. Пожалуйста подскажите что делать в этой ситуации.

Опубликовано (изменено)
В 15.02.2019 в 20:25, Гость Елена сказал:

Здравствуйте! на мое имя взяты два кредита.в тот момент когда были взяты кредиты я работала круглосуточно и документов у меня не было. сейчас идет до судебное расследование по факту мошенничество. Банк утверждает что брала кредиты я, так как у них есть фотографии с моим лицом. Но на фотографиях не указаны время и дата когда было сделано фото, а только год. Коллекторы звонят и угрожают. С банка АО ''Kaspi bank'' звонили и орали в трубку и также угрожали. Наложили арест на мои банковские счета которые находятся в другом банке. Менеджера с Алматы утверждали что можно прожить на 10000 тенге месяц мне и моему маленькому ребенку. Хотя ребенок ходит в школу и за обед в столовой школы надо платить в месяц 5000 тенге. Они просто издеваются над моим положением. Я воспитываю дочь одна без мужа. Помимо зарплаты банк снимает все алименты до копейки. Пожалуйста подскажите что делать в этой ситуации.

Добрый день! В законе РК сказано, что размер ежемесячного удержания не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся работнику. То есть, работнику должно быть сохранено 50 % его заработка. Но, в случае наложения ареста на счета, снятие оставшейся суммы произвести будет невозможно до момента погашения образовавшейся задолженности - обязательств перед банком. Если Вы получаете алименты на специальный счёт, то в случае невыполнения обязательств перед гос. органами или банками на него не может быть наложен арест.

Нам искренне жаль, что Вы оказались в такой ситуации. Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения Ваши контакты. Мы обязательно проведём служебную проверку, чтобы разрешить возникшую ситуацию как можно скорее. (Ваш KaspiГид Алёна)

Изменено пользователем kaspi bank
  • 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте я мать одиночества что мне делать кридет черный списке не могу работает ребенок есть 2 месяц мама болеет мы на квартире живем у маме 5 детей тоже учется я поговорила с  банком что бы платит 10000 или 20000 они отказали каспий банк не дает даже шанс я платит буду но 20000 тенге  у меня ребенок мальнкий мама болеет сестренка братишки учится что мне делаат

Опубликовано

только Каспий банк так угрожает, орет кажется?!  Все остальные банки вежливо и с пониманием разговаривает.