Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срочный вопрос

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

:druzja:

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу вас помочь мне в разрешении следующей ситуации:

В данный момент рассматриваю ИТД на так сказать "грамотность" составления. И вот какой момент меня смутил. В ИТД имеется следующее условие:

"Работник не имеет права в течение действия настоящего договора совмещать работу у Работодателя в качестве управляющего директора с работой у другого работодателя в таком же качестве".

Если я не ошибаюсь, то это условие противоречит ст.12 п.5. З-на "О труде в РК", которая гласит "работник имеет право заключать с несколькими работодателями индивидуальные трудовые договоры, предусматривающие неполную продолжительность рабочего времени".

Или я все таки ошибаюсь.

Заранее благодарю за ответ и ваше участие.

С уважением, гость.

"Работник не имеет права в течение действия настоящего договора совмещать работу у Работодателя в качестве управляющего директора с работой у другого работодателя в таком же качестве".

Особенностей ИТД на Вашем предприятии я не знаю, но вероятно, что это был скорее политический вопрос. Вероятно, что может быть прошлый управляющий директор одновременно работал в другой фирме. Поэтому работодатель и внес такой пункт. Хотя скорее надо (если были случаи работы на другие фирмы) было бы составить соответствующее соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и т.д.

По ст.12 п.5. З-на "О труде в РК", которая гласит "работник имеет право заключать с несколькими работодателями индивидуальные трудовые договоры, предусматривающие неполную продолжительность рабочего времени" противоречия не усматриваю. Если принимать во внимание специфику работы директора то здесь скорее подразумевалась преподавательская деятельность.

Работодатель вправе вносить такой пункт в договор.

Посмотрите также п. 1 ст. 55 Закона "О ТОО и ТДО", а также п. 2 ст. 59 Закона "Об АО". Может быть они относятся к вашей ситуации.

А у Вас договор с Директором на не полную продолжительность рабочего времени?

Если нет, то ИМХО вполне законая формулировка, поскольку

Ст.12 п.5. З-на "О труде в РК", которая гласит "работник имеет право заключать с несколькими работодателями индивидуальные трудовые договоры, предусматривающие неполную продолжительность рабочего времени

речь идет о договорах на неполную продолжительность рабочего времени, но не о договорах на полную и неполную продолжительность рабочего времени.

С уважением,

В данном случае нет никакого противоречия, т.к. ст. 12 п.5 Закона «О труде в РК» носит не императивный характер. Плюс к этому принцип «свобода заключения договора». В данном случае, если работник подписал ИТД, то он берет на себя обязательство не заключать с несколькими работодателями индивидуальные трудовые договора.

Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу.

Однако речь идет об управляющем директоре, который не относится к исполнительному органу.

Мои сомнения заключались именно в том, что ст.12 Закона о труде носит не императивный характер, однако в случае если управляющий директор подпишет ИТД на неполный рабочий день, то значит он обладает правом подписывать другие ИТД но также на неполный трудовой день. Однако возникает вопрос, на сколько законом запрещено устанавливать такие условия Работодателем, даже если управ.директор сам добровольно подписывается под условием не заключать иные ИТД? Заключить такое соглашение можно, но если оно противоречит закону, то будет считаться недействительным?!

И еще, если честно, мне казалось что работник имеет право помимо основной работы (где он работает с 9 до 18) заключать иные договора но не полный рабочий день. Видимо я ошибалась, или нет? :bow:

И еще, если честно, мне казалось что работник имеет право помимо основной работы (где он работает с 9 до 18) заключать иные договора но не полный рабочий день. Видимо я ошибалась, или нет? :bow:

Можете. Скажем с 18:30 до 20:30 преподавать в ВУЗЕ. без проблем - это же Ваше личное время. :bow:

Некоторые товарищи еще идут попозже вагоны разгружать и еще подзарабатывать. Кому как силы хватит.

Изменено пользователем Als Fess

В вопросе основным понятием вызывающим сомнения был пункт:

"Работник ... совмещать ... в таком же качестве"

Реализация этого права возможна при заключенном трудовом договоре, последующие ссылки работодателя, на данный пункт, необъективны. В конечном счете его присутствие в ИТД не является нарушением, а вот реализация путем наложения на работника взысканий незаконна.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования