Гость БАКЕ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Добрый день Уважаемые юристы! Хотел бы обратиться за помощью к Вашим консультациям. Итак ситуация такая: со мной в марте текущего года был заключен ТД на срок до 31 октября 2010 года. Хотя я говорил отделу кадров что ТД заключается сроком на один год, но они сосслались на указание руководителя, что была команда заключать со всеми до такого срока. 28 октября я ухожу в отпуск без содержания по 4 ноября, в этот момент всем делают доп соглашение к ТД с продлением на один год. А мне и еще 5 сотрудникам доп соглашение до 30 ноября текущего года и вручают по выходу на работу. Ведь согласно ТК РК ТД заключается на срок один год с последующим продлением на усмотрение работодателя. Вопрос: могу ли я после 30.11.2010 предьявить претензий работодателю в судебном порядке. Заранее всем спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Добрый день Уважаемые юристы! Хотел бы обратиться за помощью к Вашим консультациям. Итак ситуация такая: со мной в марте текущего года был заключен ТД на срок до 31 октября 2010 года. Хотя я говорил отделу кадров что ТД заключается сроком на один год, но они сосслались на указание руководителя, что была команда заключать со всеми до такого срока. 28 октября я ухожу в отпуск без содержания по 4 ноября, в этот момент всем делают доп соглашение к ТД с продлением на один год. А мне и еще 5 сотрудникам доп соглашение до 30 ноября текущего года и вручают по выходу на работу. Ведь согласно ТК РК ТД заключается на срок один год с последующим продлением на усмотрение работодателя. Вопрос: могу ли я после 30.11.2010 предьявить претензий работодателю в судебном порядке. Заранее всем спасибо. 1) Если работодатель - субъект малого бизнеса, то ТД до 31.10.2010 - соответствует ТК РК. 2) Если Вы доп.соглашение подписали задним числом, т.е. октябрем, то Вас могут уволить 30.11.2010 3) А вот если Вы по-умному рядом с подписью поставили ноябрскую дату, то тогда доп. согл. не будет иметь юридической силы, так как ранее заключенный ТД с Вами считается продленным на неопределенный срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БАКЕ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Работодатель является субьектом крупного предпринимательства в штате порядка 320 человек. По поводу доп соглашения оно еще не подписанно смоей стороны но на ней дата 29 октября хотя вручили мне по выходу из отпуска т.е. 4 ноября я вышел на работу а 5 мне дали доп соглашение. Если я Вас понял то мне нужно расписаться в нем датой 5 ноября. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Работодатель является субьектом крупного предпринимательства в штате порядка 320 человек. По поводу доп соглашения оно еще не подписанно смоей стороны но на ней дата 29 октября хотя вручили мне по выходу из отпуска т.е. 4 ноября я вышел на работу а 5 мне дали доп соглашение. Если я Вас понял то мне нужно расписаться в нем датой 5 ноября. На счет доп.соглашения правильно поняли. Хотелось бы уточнить есть ли в Ваше ТД формулировки типа "на период выполнения такой-то работы" или "на период замещения такого-то работника". Если таких формулировок нет, можете смело идти к гос.инспектору по труду. Работодателя оштрафуют и заставят изменить первоначальный срок ТД, как минимум, до 1 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БАКЕ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 На счет доп.соглашения правильно поняли. Хотелось бы уточнить есть ли в Ваше ТД формулировки типа "на период выполнения такой-то работы" или "на период замещения такого-то работника". Если таких формулировок нет, можете смело идти к гос.инспектору по труду. Работодателя оштрафуют и заставят изменить первоначальный срок ТД, как минимум, до 1 года. Спасибо Вам большое за консультацию! В моем ТД не прописанно того всего что Вы вышеуказали. Значит можно идти с жалобой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kazburzhui Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Спасибо Вам большое за консультацию! В моем ТД не прописанно того всего что Вы вышеуказали. Значит можно идти с жалобой. Некоторые работники сделали бы так: ждали бы пока выпустили приказ об увольнении с 30 ноября 2010 года. Получили бы все расчетные и спокойно отдыхали бы 2,5 месяца дома (или типа дома), а затем обратились бы в суд о восстановлении и с выплатой за вынужденный прогул за весь этот период в связи с неправомерным увольнением. Суд длился бы пару месяцев и срок истечения ТД (в марте) прошел бы, и в момент восстановления - ТД продлился бы на неопределнный срок. Затем такие работники вынудили бы работодателя заплатить приличную компенсацию за расторжение по соглашению сторон. Но вы думаю так поступать не будете. Вы обратитесь к госинспектору он придет и ваш работодатель поменяет срок ТД до марта а затем в марте по истечению срока расторгнет ваш ТД. Вот как так. :drowning: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения